Впервые услышав о новом фильме «Майор Гром: Чумной Доктор» я была приятно удивлена, что наконец-то наши российские режиссеры подались влиянию запада и стали снимать супергеройские фильмы. Оказывается, фильм снят по мотивам российских комиксов от Bubble Comics « Майор Гром». Запасаемся попкорном и смотрим на интернет-площадках КиноПоиск HD и Netflix.
Общая характеристика
Режиссёр: Олег Трофимов
Продюсер: Артём Габрелянов, Михаил Китаев, Роман Котков, Евгений Еронин и другие
В главных ролях: Тихон Жизневский, Любовь Аксёнова, Сергей Горошко, Алексей Маклаков
Композитор: Роман Селиверстов
Кинокомпания: Bubble Studios, КиноПоиск HD Дистрибьютор: Disney Studios, КиноПоиск HD, Netflix
Год: 2021 г.
Длительность: 137 мин
Жанр: приключения, боевик, детектив, супергероика
Описание фильма
Майор полиции Игорь Гром известен всему Санкт-Петербургу своим пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность – всё это делает майора Грома идеальным полицейским, не знающим преград. Но всё резко меняется с появлением человека в маске Чумного Доктора.
Все начинается эпично. Команда хоккеистов «Метеор» из советского мультфильма угоняют фургон с деньгами и золотом. Хоккеистам отдельный плюс, костюмы выполнены качественно и красиво. Сразу напомнили детство и мультфильм «Шайбу!». Боже, какая я «старенькая»)))
Главные герои
Главный персонаж фильма - майор полиции Игорь Гром, человек со сложным характером, в исполнении Тихона Жизневского. Он ловит преступников, порой не стандартными методами. Этакий супергерой!
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
В чем заключается не стандартность, сначала майор пытается догнать грабителей на своих двоих, затем угоняет мусоровоз, тем самым разбрасывая по городу мусор, сбивая памятник и повреждает брусчатку на площади. И это только начало! Беспредел, одним словом.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Лично мне образ такого беспредельщика не особо понравился. Во всем фильме майор никого не слушает и действует только «как душа велит», лишь бы поставить галочку, что преступник пойман и доставлен в отделение.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Ну и конечно, объект симпатии майора Грома - Юлия Пчёлкина, в исполнении Любови Аксеновой. Вот кто действительно вжился в роль журналистки и блогерши. Она меняет образы как перчатки, вот она девушка, попавшая в беду, а дальше роковая красотка. Юлия не расстается с мобильным телефоном ни на минутку, чем не раз поможет нашему майору Грому.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Дмитрий Дубин приходит на стажировку в полицейский участок, где и познакомится с майором Громом. Его никто не воспринимает в серьез, поэтому он занимается всей неблагодарной работой. Затем уже его подкрепляют к Грому, чему второй не очень рад, так как привык работать в одиночку.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Дубина полностью игнорируют и обращаются только по мелким поручениям.
Антигерой
Чумной доктор – загадочный тип в маске. Он борется за права простого народа и встает на защиту города от прогнившей системы и коррупционеров. Доктор пытается донести свою мысль всему народу и устраивает показные казни. Потихоньку ажиотаж начинает нарастать, и мы видим, как его поддерживают остальные.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
У Чумного доктора появляются последователи, которые на мой взгляд просто бесчинствуют, а не борются за свои права.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Костюм Чумного Доктора прост в исполнении, это черный цвет и длинный плащ. Привлекает внимание его главное оружие - огнемёты, на руках Доктора закреплены специальные устройства, которые при определенных действиях изрыгают пламя.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Конечно сама маска не лишена шарма. Она сделана красиво и качественно. Можно увидеть небольшие потертости в виде шрамов и наростов, чем-то по структуре похожа на кости.
О фильме
Фильм снимался в городе Санкт-Петербург, поэтому я увидела знакомые местечки. Однако, улицы немного перепутали и поменяли местами, поэтому получилась такая альтернативная версия города. Можно увидеть Дворцовую площадь, Мраморный дворец, Невский проспект и другое. А ларек с шавермой, сразу захотелось покушать))
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
В фильме поднята сложная и тяжелая тема – коррупция. Одни безнаказанно гуляют по стране и пользуются всеми благами, при этом уничтожая других людей и уверенные в полной безнаказанности. Такие как майор Гром пытаются их задержать и совершить правосудие, но как видно из фильма, преступники остаются безнаказанными (
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Когда Чумной доктор пытается заступится за пострадавшую сторону, его обвиняют в преступлении и пытаются наказать, вместо того чтобы понять причину его поступков. Мне понятны его мотивы, когда таким как Кирилл Гречкин позволено все, как не совершить возмездие.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
С другой стороны, в фильме пошли дальше и показали обратную сторону медали. Что светит такой стране? Многочисленные жертвы из-за мнимых защитников, которые нацепили маски и стали подражателями. Они уже действуют в свою пользу и творят еще больше беззаконие.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Что мне очень сильно не понравилось в фильме? Это постоянные продумывания действий в критических ситуациях. Перед каждой сценой задержания преступника майор Гром прикидывал в своей голове варианты как поступить. Эти моменты растянули фильм до невозможности. У меня создалось впечатление, что нечем было забить экранное время и ничего лучше не придумали, как сделать такие повторы.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Я бы предпочла побольше локаций с расследованиями, проведение каких-либо проверок как в обычных детективных фильмах.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Не спешите в конце выключатся, после титров можно увидеть несколько интересных сцен, прям как в Марвел.
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
Музыку к фильму написал Роман Селиверстов. Она органично вписывается в общее повествование и не привлекает к себе внимание. В экшен-сценах она более динамичная и нарастает. Также присутствует композиции знакомые все нам, а какие узнаете, посмотрев фильм.
Итоги:
Подводя итог хочется заметить, что российский кинематограф не стоит на месте, а развивается под влиянием Запада. Благодаря этому у нас появляются интересные фильмы и собственные супергерои, такие как майор Гром. Фильм получился оригинальным и динамичным. Возможно, в нем есть недочеты, но в целом идея неплохая, если вырезать моменты с продумыванием действий в критических ситуациях. Мне понравилось, что была поднята серьезная тема –коррупция, но жаль, что решения никакого не приняли и последствия действий Чумного доктора не показали должным образом. Майор Гром выступил обычным полицейским с идеологией «Поймал и все», а что дальше?
Майор Гром: Чумной Доктор (2021, фильм)
От меня фильму твердая «4» за попытки привнести что-то новенькое. К просмотру рекомендую!