Здравствуйте!
Недавно в прокат вышел новый супергеройский полнометражный фильм — экранизация серии российских комиксов издательства Bubble Comics про майора Игоря Грома.
До этого в 2017 году Bubble сделал короткометражку — получасовой фильм. В нем самый обычный майор МВД Игорь Гром в свой выходной пытается остановить грабителей банка в мультяшных масках. В той версии Грома сыграл другой актер — Александр Горбатов.
Смотреть короткометражку или нет — это выбор каждого, особого смысла она не добавит.
Майор полиции Игорь Гром известен всему Санкт-Петербургу пробивным характером и непримиримой позицией по отношению к преступникам всех мастей. Неимоверная сила, аналитический склад ума и неподкупность — всё это делает майора Грома идеальным полицейским. Но всё резко меняется с появлением человека в маске Чумного Доктора.
Фильм занимает полтора часа времени и первую его часть я смотрела через силу, борясь с желанием выключить. Эффектно, громко, спецэффектов масса, но тупо и неинтересно.
Этот фильм мне напомнил полнометражный фильм про Мажора. Тоже шума много, денег ввалено кучу, а выглядит все это как репетиция затрапезного ТЮЗа.
Здесь та же ситуация. Сказка на голливудский манер, супер–боевик, который снимали другие сто лет назад, а до нас только дошло как снимать.
Сюжет чересчур динамичный, много шума, но действий не происходит.
И только после середины стало смотреть интересно, когда появился антагонист, появились хоть какие–то действия кроме болтовни.
Смеяться мне было не с чего, хотя шутки звучали, вроде как. Улыбку вызывал только Маклаков, но у него это в крови: от одной фразы улыбка возникает.
Фильм получился по–комиксному яркий, неплохо технически выполненный. Отдельное спасибо за отечественную музыку, а не за американскую.
Что касается героев, то мне больше понравились второстепенные, а не главные персонажи. Так как главные, ну очень тоскливые.
Тихон Жизневский (Игорь) — замечательный актер, но для Грома ему харизмы не хватило. Мне даже это было удивительно, ведь он был таким ярким персонажем в сериале «Топи».
И тут какой–то приторможенный, тусклый.
Майор Гром — это полицейский, который работает сам по себе, своими методами, которые чаще всего идут в разрез с уставом. Он ловит преступников и возмущён тем, как не работает наше правосудие. После появления антагониста Чумного доктора, Гром своими силами и методами противостоит ему, отвергая помощь стажёра и блогерши Пчëлкиной.
Александр Сетейкин (Дима стажёр) — хорошо попал в роль и он будто бы прямиком вылез из комиксов. Он романтик, верит в правосудие и единорогов, мечтает бороться со злом и помогать невинным гражданам.
Несмотря на придурковатость с виду, Дубин очень умный. Он умеет анализировать информацию и постоянно даёт какие–либо зацепки Игорю, который полностью игнорирует стажёра.
Любовь Аксенова (Юля Пчелкина) — это вообще не моя актриса и как на зло она снимается в более–менее нормальных сериалах/фильмах.
Блогер, журналистка, которая проводит собственные расследования и сообщает об этом своим подписчикам из видео на Ютубе. Умная, сообразительная, хитрая, проницательная. Несмотря на все трудности и опасности, которые возникают на её пути на протяжении всего фильма, Юля остаётся хладнокровной, ничего не боится и делает то, надо. В принципе, Аксенова хорошо освежила этот персонаж.
Сергей Горошко (Сергей Разумовский) — миллиардер, создатель соц. сети Vmeste. Комиксный прототип Павла Дурова. Социопат, абсолютно не имеет мании величия несмотря на свой достаток. Время зря не тратит, постоянно работает. Не забывает про детский дом в котором вырос со своим другом Олегом Волковым.
Дмитрий Чеботарëв (Олег Волков) — ближайший друг Разумовского.
Алексей Маклаков (генерал Фёдор Прокопенко) — прямой начальник Грома. А по совместительству лучший друг умершего отца Игоря.
Чумной доктор — он не верит в продажные суды и несправедливые законы. Поэтому благодаря трансляциям мобилизует весь город на самостоятельную борьбу со злом. В этих сценах отлично показано, на сколько мало народ отличается от тупого стада. Даже смотреть было противно. Чумной доктор творит самосуд максимально эффектно и публично, с трансляциями. Наказывает целыми семьями, не щадит детей.
Гром и Чумной доктор даже похожи. Они оба хотят избавить город от грязи и действуют по справедливости, однако методы разные. В фильме очень удачно и в тему вспомнили Достоевского.
Не могу сказать, что жалею о просмотре, но реклама получилась интереснее чем фильм. А посыл о том, что Гром — молодец, а вся полиция и судебная система продажные, все как один — как–то это радости не добавляет.
Особенно раздражающе выглядят сцены дикого народного бунта.
Фильм будет понятен и тем кто смотрел комикс, и тем кто не смотрел.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле