Всех приветствую. Думаю экранизацию романа Бориса Акунина 2003 года выпуска смотрели многие, а тут прошло 20 лет, считай юбилей и вот альтернативная трактовка. Что с ней не так и как просто сериал вызвал столько негатива и неоднозначных эмоций?
Год производства
Жанр
приключения, детектив
Режиссер
Нурбек Эген
Я посмотрела, сама того не подозревая, почти все фильмы, выпущенные за последние 5 лет, под режиссерским контролем Нурбека Эгена: Самка богомола, Контакт, Порт, Алиби, Переговорщик. И если в каждом из них бывали недочеты, то за счет интересного режиссерского хода все было вытянуто на рейтинг Кинопоиска 7 и выше. Здесь киргизский режиссер решил смахнуть пыль с классики и дать ей огня современных реалий.
Актёры
Владислав Тирон, Мила Ершова, Максим Матвеев, Милена Радулович , Александр Семчев, Евгений Серзин, Сергей Горошко, Евгений Стычкин, Артём Быстров, Игорь Черневич
В конце января 2023 года российский кинематограф озарила новая звезда детективного сериала «Фандорин. Азазель». Действие перенесено в современные реалии, где ... ой, революции не случилось, Российской империей правит Николай III с тем же стоическим лбом, как и у предков, технологии правят всем и всегда, но забрали из столетнего прошлого букву «еръ» в конце существительных.
Что тут прекрасно
Хорошая графика, игра актеров, в особенности милейшего Владислава Тирона, где он вновь встретился с актером Матвеевым после "Триггера", но я его также лицезрела в новом сериале "Детективный синдром", Милены Радулович и Евгения Стычкина. Нет-нет, другие актеры отнюдь не хуже сыграли, но эти мне понравились больше всего.
Что-то пошло не так
С одной стороны я понимаю: это период становления гения, он же не должен был стать прекрасным и рассудительным, но мямля тоже выглядит вполне нудно. В принципе к самому Тирону претензий нет - молодец, играет органично.
Опять же что за отсылка к современному толерантому кино с мужиком в платье? Это же не килт, а вполне себе стандартное платье с корсетом. Но судя по всему создатели решили обыграть уже имеющееся средство самообороны героя нестандартно... Вышло еще более жалко и неуместно.
Опять же наш сыщик обязательно должен стать великим за счет... женщины? То есть без глубоких рассуждений Елизаветы фон Эверт-Колокольцевой в исполнении Милы Ершовой он бы не смог?
Идем дальше - император. Вот тут прямо таки падение в бездну нелепости и какого-то сюрреализма: он неуверенный в себе хлюпик, за которого решают вокруг все, кроме него, роняя микрофон и даже позволяет супруге творить вещи, за которые в дореволюцинной Империи ее или сослали бы, или в темницу, или башку отрубили... А тут с таким-то императором ... При этом дела государства с его социальным развитием 5 летнего ребенка его вообще не волнуют, больше личная жизнь и ее неустроенность.
При этом принимает решения не он, а за него. На политической арене есть два совсем иных человека, которые управляют происходящим, делая из Николая лишь голову, да и ту неестественную.
Зато фанфары феминизму
Если на главных ролях у нас неудачники мужики ( на заднем плане есть море более органичных персонажей, которые и создают драйв происходящему), то женщины, которые заполняют вакуум между мужчинами и политикой, вышли дерзкими, самодостаточными, самовольными.
К чему была Варнава в качестве эпизодической героини в костюме Евы? в ее раскрепощенности? А был ли смысл?
Современная альтернативная реальность склеена из двух плоскостей - костюмы, речь и позиции в нравственно-этическом плане 19 века и технологи далеко за 21 век. Но оно выглядит картонно и нелепо, будто просто прифотошопили и все... и да - опошлили прекрасный город на Неве высотками ... фуу... Футуристичные действа и антураж в виде Капсульного отеля и Тесла и то, что выхвачено из книги... Когда на экране даже стиль в одежде замиксован из двух эпох, ты начинаешь понимать, что воспринимать это все максимально трудно.
Да и клише в виде имперских газет в высокотехнологичном социуме смотрится также несуразно. Как накидать все в одну корзину, назвав это альтернативной реальностью.
Фокусировка крупным планом: когда ты хочешь дать зрителю органичность картинки, то не указываешь ему, как котенком в молоко, на что именно нужно обратить внимание. А с другой стороны за 100 с лишним лет в некоторых сферах не произошло изменений.
При этом мой супруг довольно лоялен к различным вариациям, но тут его поток сознания было не остановить 😉
Ляпы, от которых захватывает дух - если Революции не было по сюжету...
Жителей города порой называют Петроградцы, но ведь если революции не было, то и...
Санкт-Петербу́рг августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петрогра́д
Белогвардейская станция - как она может в принципе существовать, если...
Бе́лое движе́ние (также «Белое дело», «Белая идея», «Белая гвардия») — военно-политическое движение разнородных в политическом отношении сил, сформированное в ходе Гражданской войны 1917—1922 годов в России с целью освобождения России от большевиков
Но в общем и целом в плане смотрибельности сериал может иметь место в качестве фона, но он не дает захватывающего дух восприятия. Вроде креативно, но при всей своей простоте оригинал 20летней давности превосходит экранизацию.