Недавно то ли по СТС, то ли по ТНТ показывали шпионскую комедию "Агенты А.Н.К.Л."(я смотрела ее впервые, хотя фильму уже около 10 лет). И на волне эйфории от увиденного, меня угораздило начать смотреть по СТС сериал "Моя мама - шпион". Даже название не остановило, а ведь насчет него-то и закрались первые сомнения(надо было глянуть еще на афишу, там сразу все ясно). Сразу поняла, что сериал в стиле Дарьи Донцовой с юмором, от которого хочется надеть бумажный пакет на голову, чтобы не краснеть от стыда. Режиссеры пытались снять забавное шпионское кино, как "Правдивая ложь"(где Шварценеггер в главной роли) или что-то подобное, но получилась очередная "Виола Тараканова".
сериал СТС
моя мама шпион
лыков
ПЕРСОНАЖИ. Сюжет вертится вокруг безропотной и скромной домохозяйки Даши, которую все используют, считаются наивной тетенькой и с ее мнением никто особо не считается.
пегова
Доча тик-тошница с утра до вечера видео про себя снимает.
Сынулька - тихий пацан, начинающий ученый, проводит различные эксперименты, от которых потом приходится долго выветривать помещение.
моя мама - шпион
Муж - детский стоматолог, слегка поехавший, то в Бэтмена вырядится и объясняет как зубы чистить, то еще что-нибудь учудит.
бэтмен
Наглый сосед, его наглая семейка и их наглый пес, которые попирают чужие права и личную территорию, но всегда находят себе оправдание.
епифанцев
Самоуверенная подруга, знающая про все и вся, умудренная жизненным опытом охотница, а не то что какая-то простушка Даша.
И тут вдруг оказывается, что главная героиня по молодости была супер-пупер-разведчицей, которой поручали спецзадания за границей. Только после очередного такого дела ей стерли память. Спустя много лет некий секретный отдел хочет восстановить ее забытые воспоминания и навыки, чтобы вновь прибегнуть к ее услугам. Сюжет просто "шикарен" особенно если представить в какой "чудесной" атмосфере и от каких персонажей это все происходит.
ирина пегова
ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
АКТЕРСКАЯ ИГРА. Ирина Пегова уже кажется играла нечто подобное в "Подруге особого назначения"(сериал не смотрела, но кажется там похожая тема).
Чересчур много эмоций, подобострастия, наивности у ее персонажа. Муж гг - слегка поехавший кукушкой(врач, которого самого надо лечить, только у психиатра) со страстью к ролевым играм, мало что персонаж со своими завихрениями, но пущей "выразительности" еще придает актер в его роли.
Епифанцев по поведению все тот же "Просто Михалыч", только уже не мужик из глубинки, а бизнесмен.
михалыч
Начальник разведывательного отдела - ну, Лыков еще в "Улицах разбитых фонарей" странненьким казался(там в начальных сериях вовсе арт-хаусное кино), тут он тоже сидит с ершиком для унитаза в кабинете завхоза и раздает подчиненным секретные задания.
моя мама - шпион
Насчет остальных, особых сомнений не было, но как Вдовиченко угораздило сняться в этом сериале?
Флешбэки к молодости главной героини - там все снято на уровне, действительно, погони, перестрелки. Можно даже принять за крутой боевик.
Постановка драк. Ну, понятно, раз это комедия, то в дело идут все подручные средства от тривиальных сковородок до более навороченных технически тостеров. Но одно дело, когда это какой-нибудь "Час-Пик" или "Доспехи Бога" с Джеки Чаном, и совсем другое - размахивающая во все стороны своими формами Пегова.
пегова
Какой в этой комедии юмор? К примеру, собачка насрала на пороге дома. Операторы: давайте снимем это крупным планом. Сценаристы: да что там, давайте всю серию обыграем вокруг этого события. Еще в "Моя мама - шпион" бывает комическая эротика в отношениях гг и ее мужа, которая смахивает на период спаривания барсуков, показанный в каком-нибудь "Зверином репортере".
Потом подруга-всезнайка с "остроумнейшими" шутками про школу Хогвартс. Клише про деток, просиживающих в интернете, легкомысленных Лолитах тик-токершах и их любовно-блоггерских страданиях. Я так и не поняла, в чем был "манга-секси лук", там вообще ни разу ни манга, а секси - так и подавно. Ну, разослали всем, и что, не голая же?(в таком же виде сама себя стримит и ничего, а как кто другой - трагедия).
Бывают абсурдные истории, которые далеки от реальности и представлены соответствующе, но в них хочется следить за сюжетом, сопереживать героям, смеяться на оплошностями персонажей. Но это все не про этот сериал.
"Моя мама - шпион" - типичный проект для канала СТС, пока ничего остроумного. Идея со шпионскими приключениями вроде неплоха, но настолько все несуразно обыграно и примитивно в юмористическом плане. Есть все-таки парочка нормальных шуток, которые показались бы смешными, но не с этими актерами. В таком виде сериал не рекомендую.