Опубликовано 18 Февраль, 2025 - 09:17

Более 20 лет прошло с момента выхода этого сериала, а он до сих пор обсуждается.

И это не удивительно. "Клон" по истине звезда, шедевр бразильских сериалов, бывших такими популярными на рубеже XX и XXI веков. В сериале, помимо главной, любовной, темы, поднимается ещё несколько не менее важных проблемных вопросов. Но обо всем по порядку.

Любовные многоугольники

Жади и Лукас, Жади и Лео, Жади и Саид, Жади и Зейн (ох уж эта роковая женщина Жади, и что они все в ней нашли?).

Лукас и Маиза.

Маиза и Саид.

Саид и Ранья.

Зейн и его многочисленные поклонницы.

Латиффа и Мохаммед (самая адекватная и здоровая пара, на мой взгляд).

Самира и Зе Роберту.

Брат Мустафа и дона Ноэмия.

Леонидас и Иветти (ох уж Эта Женщина).

Леонидас и Синира.

Иветти и её многочисленные женихи и мужья.

Мэл и Сэсэу. Мел и Шанди.

Дона Жура и Тьяо.

Деуза и Эдвалду.

Тавинью и Лидьяне. Тавинью и Карла (хотя тут и отношений никаких нет, кажется, они даже не знакомы).

Альбиери и Эдна (тоже так себе любовная линия).

Лобату и Лаура. Лобату и Карл.

Кларисси и Эшкобар. Эшкобар и Алисинья. Кларисси и Роже.

Сид Али и его жены. Сид Али и лара Назира. Сид Али и Зорайде.

Лара Назира и Эдвалду. Лара Назира и Миру.

Фуух, кажется всех перечислила. Как видно, любовных линий много, любовные линии на любой вкус: и взаимная влюбленность, и безответная любовь, ревность и страсть, спокойствие, умиротворение. Хотя с последним в сериале "Клон" в частности и в бразильских сериалах в целом проблематично. Тем не менее, думаю, каждый любитель или любительница романтичных линий найдет там что-нибудь себе по душе.

Проблема наркотиков

В сериале поднимается важная и актуальная по сей день тема наркотической зависимости. Вы знали, что в сериале снимались реальные наркоманы на лечении и их близкие? Короткие интервью, без лиц, где люди делятся своим опытом исцеления. Это всё реальные люди. Также в сериале простыми словами объяснятся суть химической наркотической зависимости, её истоки и причины. Простыми словами: наркоман не виноват в том, что он наркоман, но он ответственен за свое состояние.

Семейные ценности

На примере двух разных культур - Востока и Запада показаны различные семейные ценности. Хотя, как мне кажется, несколько искаженно.

В самом начале сериала Далва (домоправительница семьи Феррас) говорит занятную фразу о том, что муж всегда уходит в семью жены. Честно говоря, для меня это было удивительно, не смотря на то, что я сама росла в подобной семье. Тем не менее, больше нигде в массовой культуре я не сталкивалась с таким мнением. Всегда и везде - что на Западе, что на Востоке, мужчина приводит женщину в свой дом. Думаю, это было сделано лишь для того, чтобы рассказу дяди Али о том, как строится семья в мусульманском мире, было противопоставление.

Посмотрев сериал, я не могу сказать, что семейные ценности Запада и Востока, мусульман и католиков, сильно отличаются. Хотелось бы говорить об этом в положительном ключе, но нет. Например, поведение матерей (Жади, Латиффы и Маизы) по отношению к своим дочерям. Каждая ждет от своего ребенка чего-то определенного, забывая, что их дочери - отдельные личности со своими желаниями и стремлениями. На удивление, Жади и Латиффа, воспитанные так или иначе в мусульманстве, более лояльны к своим детям, нежели Маиза, воспитанная свободной женщиной, которая строила свою судьбу без указаний сверху.

Тут же хочется отметить, что обе главные семьи сериала (семья Лукаса и семья Саида) в трудный момент своих дочерей просто забивают на них и занимаются своими делами. Мел это доводит до наркотической зависимости, благо, Хадижа, видимо, в силу более юного возраста, выходит из ситуации более благополучно.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о столпах семей - о Леонидасе и о дяде Али. Каждый из них, как старший член семьи, по-своему пытается держать свои семьи в узде. Получается тоже по-разному. К моему удивлению, более ретроградному дяде Али это удается лучше, чем вроде как продвинутому Леонидасу.

Наука и религия

Не смотря на то, что сериал называется "Клон", сам клон, Лео, какие-то активные действия начинает вносить в сюжет лишь под конец повествования. Всё-таки главными в сериалах тех лет были любовные линии. Тем не менее, именно рассуждениям о науке и религии в сериале мне бы хотелось уделить особое место.

В сериале представлено много верующих людей - это и представители ислама, и католики. Особенно глубоко представлены вопросы мусульманской религии, её традиции и культурные различия. Основная проблема героев - поиск баланса между своими религиозными убеждениями и современными реалиями жизни, которая меняется не только на Западе, но и в Марокко. Особенно филигранно с этим справляется дядя Али.

Во второй половине сериала появляется ещё один представитель веры - католический священник и друг Альбиери по семинарии отей Матьёли. Он также из раза в раз пытается направить неугомонного ученого на путь истинный.

И всё же Альбиери. Почему, не смотря на все его слова о том, что он атеист, я считаю его глубоко верующим человеком? Да, этот человек на протяжении всего повествования сериала показывает свои стремления к научным открытиям, представляется человеком, готовым на что угодно ради достижения своей цели. И всё-таки в какой-то момент становится ясно, что его мотивы и планы выходят далеко за пределы научного интереса.

Я поссорился с Богом. Или он поссорился со мной.

Пожалуй, одна эта фраза выдает в Альбиери глубоко верующего человека. Как бы он не говорил о себе, как об атеисте, он продолжает верить. Верить в Бога и бессмертную душу. И его цель - переиграть Бога. Переиграть смерть. Поэтому он и создает клона - взяв клетки брата своего названного сына. На протяжении всего сериала он рассуждает о том, что первично - среда воспитания или генетика. Что победит? Сможет ли он воссоздать своего крестника в совершенно новом ребенке, подарив ему те же игрушки, поместив в похожую обстановку? Чем-то похоже на рассуждения известного философа на тему того, сознание определяет бытие или бытие определяет сознания.

Далее будет сугубо субъективное мнение

Почему я решила, что доктор Альбиери очень верующий человек? Во-первых, из-за его рассуждений о душе. Он верит в бессмертную душу, так или иначе. Создавая клон, он хочет воссоздать Дьего, вернуть его бессмертную душу на эту землю (хотя это и противоречит католической вере, в которой он воспитывался). Очень, очень много рассуждений о душе. Да и в принципе в сериале я не заметила мысли о том, что душа - это разум человека как он есть, а не нечто божественное, данное свыше. Хотя лично я, как атеистка, считаю именно так. Душа - есть совокупность жизненного опыта человека, воплощенного в его самосознании. Она не дается свыше, а развивается с ростом и взрослением каждого индивидуума.

Таким образом, я считаю, что Альбиери через науку пытался победить смерть, переиграть Бога. Но нельзя переиграть того или то в кого/во что не веришь.

Проблема идентичности

Как бы я ощутила себя, будь я клоном? Да никак. Мне кажется, это всё равно, что иметь близнеца, пусть и с разницей в возрасте. Он человек, и я точно такой же человек. Так что проблема идентичности, также поднимавшаяся на протяжении всей сюжетной арки Лукаса/Дьего/Лео лично для меня высосана из пальца (хотя я и могу понять переживания героев). Я не считаю людей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения или ЭКО какими-то другими, так и здесь клонирование - просто ещё один способ начала жизни "в пробирке".

Надеюсь, мои рассуждения были вам интересны, возможно, открыли для вас данный сериал с новой стороны.

Благодарю за внимание!

Достоинства
  • Восточный танцы
  • Классный сериал
  • Красивая история любви
  • Красивая музыка
  • Культура востока
  • Много сюжетных линий
  • Оригинальный
  • Отсутствие грязных сцен
  • Соприкосновение двух культур
  • Танцы!!!
  • Тема клонирования
  • Тема наркомании
  • Я выросла на этом сериале
Недостатки
  • Главные герои - идиоты
  • Мало о клоне, в основном любовь-морковь
  • Неразумное поведение Жади
  • Характер Лукаса
Sun_Valkyrieрекомендует
18.02.2025
На днях закончила пересмотр сериала (естественно с перемоткой). Лет 20 назад я думала, какая же у них любовь (Жади и Лукас).
Спустя года не понимаю, чего Жади не хватало? Такой мужчина Саид!!!
Но это всё приходит с возрастом.
Сериал классный, иногда хочется пересмотреть.
18.02.2025
я всё-таки за Зейна) Саид тот ещё жук-самодур. Нафига он повез её в Бразилию? Скучно ему стало, решил огонька добавить.
Но Лукаса, конечно, вообще не рассматриваю. Хотя актер хорош, мне понравилось, как он передал разницу между Лукасом и Лео.
18.02.2025
Смотря такого типа сериалы,нужно не думать головой,а чувствовать сердцем.Тогда не возникнет таких вопросов.Это не история о том,как повезло, удачно выдали замуж,а о любви,прошедшей через года.В общем,нужно быть романтичной натурой,чтобы не думать о том,какая она дура)))
18.02.2025
у каждого времени и у каждого возраста свои герои)
сериал из детства.
18.02.2025
а я все хочу посмотреть, в моем детстве этот сериал обошел меня стороной