Опубликовано 1 Февраль, 2017 - 18:11

Арахис я любила, кажется, всегда… В пирожных и тортиках, с пивом и чипсами, да и просто так погрызть ароматные "орешки" - сплошное удовольствие. Но настоящая зависимость развилась с тех пор, когда я научилась делать вкуснейшую арахисовую пасту (арахисовое масло) самостоятельно. Рецепт арахисовой пасты необычайно прост.

В общем-то, и учиться тут особо нечему, процесс несложный.

Нужно лишь слегка обжарить арахис в духовке, отшелушить кожицу, смолоть бобы в блендере до кремовидного состояния и, при желании, добавить другие ингредиенты, будь то арахисовая или шоколадная крошка, соль, сахар или мед, оливковое или другое масло - то есть все, что на ум взбредет нравится.

Главная задача - купить качественный арахис, что иногда непросто. Может попасться залежавшийся и безвкусный арахис или того хуже - заплесневелый.

Бывают ситуации еще похлеще… Один раз мне особенно повезло: я умудрилась приобрести арахис с удушающим ароматом канализации! Всю кухню "провонял", пришлось выбросить немедленно. Где его выращивали, спрашивается, и чем удобряли?! Хотя, чему тут удивляться, ведь арахис – орех «земляной», так почему бы не удобрить его хорошенько сточными водами, чтобы получше рос?! Думаю, что мои догадки, к сожалению, верны. Этот урок я запомню навсегда. Не нужно было покупать на рынке дешевый китайский арахис!

Методом «проб и ошибок» (не без помощи интернета) удалось определить, что лучший арахис (из представленных на нашем рынке) – аргентинский, именно он имеет самый насыщенный вкус. Средний по качеству - индийский – вкус нейтральный, немного сладковатый. Худший арахис – китайский (бобы хоть и крупные, но пресные и безвкусные).

Арахис - один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. В действительности его относят к семейству бобовых. Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

Где-то с месяц назад, выбирая что-нибудь вкусненькое в ближайшем к дому магазину сети «АТБ-Маркет», я случайно наткнулась на симпатичную оранжевую пачку с сырым арахисом собственного бренда АТБ «Своя линия».

Страна происхождения – Аргентина : расфасован продукт на кондитерской фабрике «Квитень» (Днепропетровская область, Украина), вес – 150 г, цена – 10.95 грн.

Обратите внимание: страна происхождения указана на тыльной стороне упаковки после даты расфасовки (А - Аргентина, I - Индия, К - Китай). Это важно, так как индийский и китайский арахис значительно уступают аргентинскому по своим вкусовым качествам!

Информация для тех, кто следит за талией:

Калорийность на 100 г: 611 ккал (белки – 29,2 г, жиры – 50,0 г, углеводы – 10,8 г).

Соответственно 150 г - 916,5 ккал (если шкурку с арахиса ободрать – то значительно меньше Wink Ну что ж, мне калории только на пользу, главное, чтобы ЖКТ не взбунтовался, а для этого нужно лишь знать меру (уж кто бы говорил Smile.

Даже немножечко - Чайная ложечка! - Это уже хорошо!

Б. Заходер. Песенки Вини Пуха

Арахис превращается... Превращается арахис… Во вкусную арахисовую пасту.

Итак, высыпала арахис из пачки на противень, поставила в разогретую духовку примерно на 10-15 минут (температура около 180 градусов). После остывания «отшелушила» кожицу и смолола очищенный свежеобжаренный арахис блендером в чаше с ножами (турбо-режим, максимальная скорость), добавив к ядрам лишь крошечную щепотку соли. Через 5 минут арахисовая паста была готова. Переложила лакомство в банку и поставила в холодильник (в блендере паста слегка разогревается). Через пару часов я уже стояла у холодильника с ложкой!

По этапам:

Итого: арахисовая паста получилась замечательная: очень вкусная и ароматная, хоть и слегка «прилипчивая». Съела я ее дня за три. Могла бы, конечно, и за один раз, но проявив недюжинную силу воли, сдержалась.

Честно говоря, первую порцию арахиса, я немного передержала в духовке: на вкус это не очень повлияло, а вот консистенция получилась чуть гуще, чем положено.

Изначально ореховые пасты производились из орехов без каких-либо добавок, но сейчас большинство массовых производителей добавляет в состав подсластитель (сахар, мёд, сироп) и растительное масло — чаще всего гидрогенизированное, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности. Добавление сахаров и особенно трансжиров (гидрогенизированных масел) существенно меняет качество продукта, такие пасты уже нельзя считать полезным диетическим продуктом. Натуральную арахисовую пасту (масло) можно отличить по информации на этикетке: в составе не должно быть ничего, кроме самих орехов.

Раньше при изготовлении пасты я добавляла немного растительного масла и сахара. Сейчас решила, что это лишнее. Настоящая арахисовая паста должна содержать лишь арахис безо всяких добавок. Но если есть желание – почему бы и не расширить вкусовую палитру!

Хоть и стараюсь не увлекаться, но 4 «полбаночки» арахисовой пасты (по чуть-чуть, по чуть-чуть;)) за пару недель я уже «схомячила». Надо бы притормозить, но как тут удержаться – зависимость!

Вот покупаю арахис, и покупаю... Остановите меня, пожалуйста, сама с этой гиблой тропинки не сверну! Smile

Послесловие, вернее, продолжение отзыва:

Только закончила писать отзыв об арахисе, сохранила в черновики, решив опубликовать попозже и вдруг...

Пошла в АТБ за покупками и, конечно, прихватила еще парочку упаковок арахиса. И тут... Вернулась домой, гляжу внимательно на пачку и глазам своим не верю - арахис то другой! Кожица краснее, а форма более круглая. Страна происхождения - все та же Аргентина (к сожалению, сорт не указан).

Пришлось искать информацию о том, какие сорта арахиса выращивают в Аргентине, и вот что "нарыла":

Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин»

Сорт арахиса Redskin

Это первый сорт, который выращивался в Аргентине. Отличительными чертами этого сорта являются крепкая красная кожица, интенсивный аромат и гладкие ядра. Обычно в скорлупе содержится от 2 до 4 ядер.

Сорт арахиса Runner

Основная характеристика этого сорта арахиса — большое количество ядер большого размера. Более половины ядер арахиса этого сорта имеют размер 38/42 и 40/50, наибольший из возможных. Этот размер виден по форме скорлупы. Почти все скорлупки содержат два полноценных ядра арахиса.

Стала искать фото сортов и сравнивать. Мой вывод (возможно, и ошибочный): вначале я лакомилась арахисом "Раннер", а сейчас в упаковке - "Ред Скин".

Сравним (верхние фото - арахис "Своя Линия" (слева Ред Скин, справа Раннер) и нижние - фото арахиса данных сортов, взятые из интернета):

Ред Скин и Раннер
Вроде бы, похоже Wink

Арахисовая паста из Ред Скин (обжарка, очищенный арахис, сам процесс и заветная баночка с пастой):

Если сравнивать, то Ред Скин мне понравился даже больше, чем предыдущий сорт Раннер. Во-первых, очистить от кожицы зерна арахиса гораздо быстрее, так как она прекрасно отшелушивается, а во-вторых, масло получается еще быстрее (за три-четыре минуты арахис превратился в жидкую арахисовую пасту). Да и вкус пасты оказался гораздо нежнее! Просто тает во рту, ммм... Вкуснятина!!!

Надеюсь, что это последнее P.S.: Wink

Ранее у меня не всегда получалось сделать пасту - иногда арахисовая крошка так и оставалась крошкой Sad Научилась на своих ошибках. Самым важным, бесспорно, является качество и свежесть арахиса, но есть и другие нюансы, о которых расскажу ниже.

Несколько практических советов по приготовлению арахисовой пасты:

  • арахис нужно обжаривать до очень нежного светло-золотистого оттенка (ориентируйтесь не по времени, а по внешнему виду зерен, так как духовки у всех разные), потому что из пережаренного арахиса паста не получится;
  • если держать кнопку блендера в турбо-режиме все 5 минут, то техника может перегреться и не выдержать нагрузки (периодически отпускайте кнопку на короткое время);
  • для приготовления арахисовой пасты можно пользоваться не блендером, а кухонным комбайном, оснащенным подобной чашей с ножами;
  • чтобы получить более жидкую консистенцию - время "помола" арахиса нужно увеличить на пару минут;
  • если кроме арахиса и соли (соль не обязательно) вы хотите добавить другие ингредиенты, то желательно это сделать после того, как паста уже приобрела кремовидную консистенцию.
  • указанное время (5 минут) вполне подходит для превращения 150 г арахиса в пасту, а, например, 250 г арахиса придется перемалывать около 10 минут;
  • арахис для приготовления арахисовой пасты нужно покупать сырой и обжаривать его самостоятельно;
  • не загружайте чашу доверху, 1/3 объема чаши - оптимально!

Спасибо, что заглянули! Если возникнут вопросы по приготовлению арахисовой пасты - непременно задавайте, буду рада.

 

Нерафинированное кокосовое масло первого отжима: вкусное "супертопливо" для мозга, отличный помощник для поддержания здорового баланса микрофлоры кишечника и... лучшее средство по уходу за кожей!

funny faceрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.02.2017
Вкуснотень!)) Я заказываю арахисовую пасту через интернет, но можно попробовать сделать самостоятельно Love
01.02.2017
Alinochka8, благодарю! Я когда-то покупала "заморскую" пасту в супермаркетах, но домашняя мне нравится больше - ничего лишнего Smile
01.02.2017
Спасибо за рецепт)) Нужно будет попробовать
01.02.2017
Nastassja093, конечно, попробуйте! Это легко и быстро. И очень вкусно Smile
01.02.2017
Ох, насмешили
я умудрилась приобрести арахис с удушающим ароматом канализации!

Умница какая, я в восторге!!! Smile

Но я наверное лучше готовую куплю, мужу. Сама арахис не ем. Меня калорийность пугает Big smile
01.02.2017
На дух не переношу не обжаренный арахис, а вот обжаренный мм-мм ем чуть ли не каждый день. Love
Потрясающе вкусно! Я как раз недавно стрескала баночку арахисовой пасты, которую заказывала с Айхерба. Постоянно покупаю оттуда, а надо будет воспользоваться вашим советом и приготовить пасту самой. Обязательно попробую.
01.02.2017
Обожаю сырой арахис. Не обжаренный, не солёный, а именно сырой, мелкий, он обычно вкусный и сладкий.
Ох, после Вашего отзыва орешков захотелось, да и пасту с удовольствием попробовала бы! Wink
01.02.2017
Rainbow_A , Алисочка, а если "только немножечно - чайную ложечку"? Wink Love
01.02.2017
я сегодня с арахисовой пастой возилась Smile
01.02.2017
Северная Харита, попробовать стоит обязательно Wink
01.02.2017
Kassandra-abiss, сырой даже и не пробовала никогда. Думаю, он тяжеловат для желудка, но "на вкус, на цвет"... Smile
01.02.2017
Оказывается и так можно делать Shock
01.02.2017
Серьёзная Сова, можно, можно Wink Проще простого Smile
01.02.2017
И правда слюнки потекли при виде пасты))) Точно зависимость можно заработать Big smile
01.02.2017
я тоже оочень люблю арахис Smile
01.02.2017
Очень люблю арахис Smile И отзыв у вас вкусный получился Smile
01.02.2017
Надо будет тоже попробовать так сделать Smile
01.02.2017
Так хочется попробовать арахисовую пасту и можно сделать по вашему способу.
арахис я люблю
02.02.2017
Маргаритка1982, да кто ж его не любит Wink Вкуснотища!
02.02.2017
Рецептом воспользуюсь и сегодня же схожу в АТБ за арахисом.
02.02.2017
Iruna, вот и здорово! Отпишитесь, пожалуйста, когда сделаете пасту Wink
02.02.2017
У меня сын очень любит арахис, а вот я в последнее время очень сильно подсела на фисташки, хотя раньше я их не любила совсем!
02.02.2017
Mysterious Flower, я тоже обожаю фисташки! Раньше "тоннами" ела Big smile
02.02.2017
Тоже хочу приготовить арахисовую пасту сама) нужно попробовать)
02.02.2017
zhahanutik, рискните, надеюсь, не разочаруетесь!
02.02.2017
Я бы с удовольствием такой попробовал, люблю арахис Love
02.02.2017
Я арахис беру на рынке, на развес. Осенью был 60 грн. за кг. Муж любит его в любом виде. Главное успеть пожарить и спрятать подальше Smile Он у нас на ура идет в овсянке и в выпечке. Арахисовую пасту никогда не делала. Это лакомство было любимым у Элвиса Пресли. А у Джоуи из "Друзей" любимое блюдо пальчики с арахисовым маслом.
[ссылка]
02.02.2017
Fotolux, благодарю за "пальчики", посмеялась от души Big smile Love К тому же, Вы случайно раскрыли мой потаенный секрет, Shock ведь "Друзья" - в числе моих самых любимых сериалов (помимо, конечно, таких, как "Доктор Хаус" или "Тайна Пуаро Агаты Кристи") Wink
02.02.2017
Ваши любимые сериалы - мои любимые Smile
02.02.2017
Fotolux, я так и подозревала Love
Тоже хочу приготовить арахисовую пасту самостоятельно.
02.02.2017
попробую приготовить пасту по вашему рецепту)
02.02.2017
Агент Провокатор , _Elisa_ , непременно попробуйте!
02.02.2017
Даже не пробовала сама делать арахисовую пасту Smile
funny face

Завтра и попробую. Спасибо за рецепт.
02.02.2017
Ого, как интересно и познавательно! Даже не ожидала что арахисовую пасту можно приготовить дома! Возьму на заметку. Правда, жаль что она такая калорийная Sad Постараемся не злоупотреблять))
03.02.2017
я теперь тоже буду арахисовую пасту готовить, оказывается всё так просто, спасибо за наглядный отзыв Smile
03.02.2017
Класс! Не знала, что можно дома пасту арахисовую делать Glasses
Пасту сама не делала, интересно почитать
04.02.2017
Не знала, что приготовить арахисовую пасту так просто! Надо заглянуть в АТБ Laughing out loud
04.02.2017
ваш отзыв меня вдохновил на о,чтоб самой приготовить пасту))это не так сложно как кажется))
04.02.2017
Но настоящая зависимость развилась с тех пор, когда я научилась делать вкуснейшую арахисовую пасту
У меня эта зависимость развилась как с другой зависимостью справилась - с никотиновой Tongue С тех пор протоптала на рынок дорогу. У нас на развес продается 2-х видов - светлый индийский за 170/кило и красный узбекский - 140/кило. И тот и другой брала, индийский получше и посуше, и вкус другой, а узбекский часто бывает сырой,жаришь его до кучи, а он все влажный. На вкус оба нравятся. Ем за киношками, и пузо медленно, но верно растет Shy Зато ногти стали крепче, и тоже в рост тронулись Tongue Laughing out loud
04.02.2017
Пчола, раньше тоже покупала арахис на рынке, но тогда я и не задумывалась о его происхождении. Попадался и хороший, и препаршивейший Shock Теперь я, можно сказать, "знаток" арахиса, так что как-нибудь рискну купить и на развес. Wink Кстати, когда я надолго бросила курить, то "топтала" все подряд без разбору - бургеры, картошку фри, фисташки соленые, арахис, зефир, лимонные дольки, конфеты килограммами и т.п. Первый раз в жизни поправилась и стала весить "как нормальный человек". Но сейчас такую "сладкую жизнь" себе позволить не могу, к сожалению, ЖКТ бунтует. Как ни странно, на домашнюю арахисовую пасту безо всяких добавок плохой реакции нет - сплошное удовольствие! Love К никотиновой добавилась арахисовая зависимость. эх... Crazy
04.02.2017
Как здорово! Беру рецепт на заметку. Laughing out loud
04.02.2017
Благодарю всех девочек и мальчиков за внимание и теплые слова!
Кто сделает пасту по этому рецепту - отпишитесь по результату, пожалуйста!!! Wink
04.02.2017
Мне то же попадался арахис с ужасным запахом. Думала выветрится, но нет. Так и выбросила.
А жарю арахис в микроволновке, только не на полной мощности и обязательно надо помешивать как только начинает трещать. 2 минуты и маленькая порция на один раз поесть готова.
05.02.2017
Какой вкуснючий отзыв! *облизываюсь* Спасибо за рецепт- идею, супер!
Ещё 6 комментариев