Арахис я любила, кажется, всегда… В пирожных и тортиках, с пивом и чипсами, да и просто так погрызть ароматные "орешки" - сплошное удовольствие. Но настоящая зависимость развилась с тех пор, когда я научилась делать вкуснейшую арахисовую пасту (арахисовое масло) самостоятельно. Рецепт арахисовой пасты необычайно прост.
В общем-то, и учиться тут особо нечему, процесс несложный.
Нужно лишь слегка обжарить арахис в духовке, отшелушить кожицу, смолоть бобы в блендере до кремовидного состояния и, при желании, добавить другие ингредиенты, будь то арахисовая или шоколадная крошка, соль, сахар или мед, оливковое или другое масло - то есть все, что на ум взбредет нравится.
Главная задача - купить качественный арахис, что иногда непросто. Может попасться залежавшийся и безвкусный арахис или того хуже - заплесневелый.
Бывают ситуации еще похлеще… Один раз мне особенно повезло: я умудрилась приобрести арахис с удушающим ароматом канализации! Всю кухню "провонял", пришлось выбросить немедленно. Где его выращивали, спрашивается, и чем удобряли?! Хотя, чему тут удивляться, ведь арахис – орех «земляной», так почему бы не удобрить его хорошенько сточными водами, чтобы получше рос?! Думаю, что мои догадки, к сожалению, верны. Этот урок я запомню навсегда. Не нужно было покупать на рынке дешевый китайский арахис!
Методом «проб и ошибок» (не без помощи интернета) удалось определить, что лучший арахис (из представленных на нашем рынке) – аргентинский, именно он имеет самый насыщенный вкус. Средний по качеству - индийский – вкус нейтральный, немного сладковатый. Худший арахис – китайский (бобы хоть и крупные, но пресные и безвкусные).
Арахис - один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. В действительности его относят к семейству бобовых. Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.
Где-то с месяц назад, выбирая что-нибудь вкусненькое в ближайшем к дому магазину сети «АТБ-Маркет», я случайно наткнулась на симпатичную оранжевую пачку с сырым арахисом собственного бренда АТБ «Своя линия».
Страна происхождения – Аргентина : расфасован продукт на кондитерской фабрике «Квитень» (Днепропетровская область, Украина), вес – 150 г, цена – 10.95 грн.
Обратите внимание: страна происхождения указана на тыльной стороне упаковки после даты расфасовки (А - Аргентина, I - Индия, К - Китай). Это важно, так как индийский и китайский арахис значительно уступают аргентинскому по своим вкусовым качествам!
Соответственно 150 г - 916,5 ккал (если шкурку с арахиса ободрать – то значительно меньше Ну что ж, мне калории только на пользу, главное, чтобы ЖКТ не взбунтовался, а для этого нужно лишь знать меру (уж кто бы говорил .
Даже немножечко - Чайная ложечка! - Это уже хорошо!
Б. Заходер. Песенки Вини Пуха
Арахис превращается... Превращается арахис… Во вкусную арахисовую пасту.
Итак, высыпала арахис из пачки на противень, поставила в разогретую духовку примерно на 10-15 минут (температура около 180 градусов). После остывания «отшелушила» кожицу и смолола очищенный свежеобжаренный арахис блендером в чаше с ножами (турбо-режим, максимальная скорость), добавив к ядрам лишь крошечную щепотку соли. Через 5 минут арахисовая паста была готова. Переложила лакомство в банку и поставила в холодильник (в блендере паста слегка разогревается). Через пару часов я уже стояла у холодильника с ложкой!
По этапам:
Итого: арахисовая паста получилась замечательная: очень вкусная и ароматная, хоть и слегка «прилипчивая». Съела я ее дня за три. Могла бы, конечно, и за один раз, но проявив недюжинную силу воли, сдержалась.
Честно говоря, первую порцию арахиса, я немного передержала в духовке: на вкус это не очень повлияло, а вот консистенция получилась чуть гуще, чем положено.
Изначально ореховые пасты производились из орехов без каких-либо добавок, но сейчас большинство массовых производителей добавляет в состав подсластитель (сахар, мёд, сироп) и растительное масло — чаще всего гидрогенизированное, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности. Добавление сахаров и особенно трансжиров (гидрогенизированных масел) существенно меняет качество продукта, такие пасты уже нельзя считать полезным диетическим продуктом. Натуральную арахисовую пасту (масло) можно отличить по информации на этикетке: в составе не должно быть ничего, кроме самих орехов.
Раньше при изготовлении пасты я добавляла немного растительного масла и сахара. Сейчас решила, что это лишнее. Настоящая арахисовая паста должна содержать лишь арахис безо всяких добавок. Но если есть желание – почему бы и не расширить вкусовую палитру!
Хоть и стараюсь не увлекаться, но 4 «полбаночки» арахисовой пасты (по чуть-чуть, по чуть-чуть;)) за пару недель я уже «схомячила». Надо бы притормозить, но как тут удержаться – зависимость!
Вот покупаю арахис, и покупаю... Остановите меня, пожалуйста, сама с этой гиблой тропинки не сверну!
Послесловие, вернее, продолжение отзыва:
Только закончила писать отзыв об арахисе, сохранила в черновики, решив опубликовать попозже и вдруг...
Пошла в АТБ за покупками и, конечно, прихватила еще парочку упаковок арахиса. И тут... Вернулась домой, гляжу внимательно на пачку и глазам своим не верю - арахис то другой! Кожица краснее, а форма более круглая. Страна происхождения - все та же Аргентина (к сожалению, сорт не указан).
Пришлось искать информацию о том, какие сорта арахиса выращивают в Аргентине, и вот что "нарыла":
Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин»
Сорт арахиса Redskin
Это первый сорт, который выращивался в Аргентине. Отличительными чертами этого сорта являются крепкая красная кожица, интенсивный аромат и гладкие ядра. Обычно в скорлупе содержится от 2 до 4 ядер.
Сорт арахиса Runner
Основная характеристика этого сорта арахиса — большое количество ядер большого размера. Более половины ядер арахиса этого сорта имеют размер 38/42 и 40/50, наибольший из возможных. Этот размер виден по форме скорлупы. Почти все скорлупки содержат два полноценных ядра арахиса.
Стала искать фото сортов и сравнивать. Мой вывод (возможно, и ошибочный): вначале я лакомилась арахисом "Раннер", а сейчас в упаковке - "Ред Скин".
Сравним (верхние фото - арахис "Своя Линия" (слева Ред Скин, справа Раннер) и нижние - фото арахиса данных сортов, взятые из интернета):
Ред Скин и Раннер
Вроде бы, похоже
Арахисовая паста из Ред Скин (обжарка, очищенный арахис, сам процесс и заветная баночка с пастой):
Если сравнивать, то Ред Скин мне понравился даже больше, чем предыдущий сорт Раннер. Во-первых, очистить от кожицы зерна арахиса гораздо быстрее, так как она прекрасно отшелушивается, а во-вторых, масло получается еще быстрее (за три-четыре минуты арахис превратился в жидкую арахисовую пасту). Да и вкус пасты оказался гораздо нежнее! Просто тает во рту, ммм... Вкуснятина!!!
Надеюсь, что это последнее P.S.:
Ранее у меня не всегда получалось сделать пасту - иногда арахисовая крошка так и оставалась крошкой Научилась на своих ошибках. Самым важным, бесспорно, является качество и свежесть арахиса, но есть и другие нюансы, о которых расскажу ниже.
Несколько практических советов по приготовлению арахисовой пасты:
арахис нужно обжаривать до очень нежного светло-золотистого оттенка (ориентируйтесь не по времени, а по внешнему виду зерен, так как духовки у всех разные), потому что из пережаренного арахиса паста не получится;
если держать кнопку блендера в турбо-режиме все 5 минут, то техника может перегреться и не выдержать нагрузки (периодически отпускайте кнопку на короткое время);
для приготовления арахисовой пасты можно пользоваться не блендером, а кухонным комбайном, оснащенным подобной чашей с ножами;
чтобы получить более жидкую консистенцию - время "помола" арахиса нужно увеличить на пару минут;
если кроме арахиса и соли (соль не обязательно) вы хотите добавить другие ингредиенты, то желательно это сделать после того, как паста уже приобрела кремовидную консистенцию.
указанное время (5 минут) вполне подходит для превращения 150 г арахиса в пасту, а, например, 250 г арахиса придется перемалывать около 10 минут;
арахис для приготовления арахисовой пасты нужно покупать сырой и обжаривать его самостоятельно;
не загружайте чашу доверху, 1/3 объема чаши - оптимально!
Спасибо, что заглянули! Если возникнут вопросы по приготовлению арахисовой пасты - непременно задавайте, буду рада.
Потрясающе вкусно! Я как раз недавно стрескала баночку арахисовой пасты, которую заказывала с Айхерба. Постоянно покупаю оттуда, а надо будет воспользоваться вашим советом и приготовить пасту самой. Обязательно попробую.
Обожаю сырой арахис. Не обжаренный, не солёный, а именно сырой, мелкий, он обычно вкусный и сладкий. Ох, после Вашего отзыва орешков захотелось, да и пасту с удовольствием попробовала бы!
Я арахис беру на рынке, на развес. Осенью был 60 грн. за кг. Муж любит его в любом виде. Главное успеть пожарить и спрятать подальше Он у нас на ура идет в овсянке и в выпечке. Арахисовую пасту никогда не делала. Это лакомство было любимым у Элвиса Пресли. А у Джоуи из "Друзей" любимое блюдо пальчики с арахисовым маслом. [ссылка]
Fotolux, благодарю за "пальчики", посмеялась от души К тому же, Вы случайно раскрыли мой потаенный секрет, ведь "Друзья" - в числе моих самых любимых сериалов (помимо, конечно, таких, как "Доктор Хаус" или "Тайна Пуаро Агаты Кристи")
Ого, как интересно и познавательно! Даже не ожидала что арахисовую пасту можно приготовить дома! Возьму на заметку. Правда, жаль что она такая калорийная Постараемся не злоупотреблять))
Но настоящая зависимость развилась с тех пор, когда я научилась делать вкуснейшую арахисовую пасту
У меня эта зависимость развилась как с другой зависимостью справилась - с никотиновой С тех пор протоптала на рынок дорогу. У нас на развес продается 2-х видов - светлый индийский за 170/кило и красный узбекский - 140/кило. И тот и другой брала, индийский получше и посуше, и вкус другой, а узбекский часто бывает сырой,жаришь его до кучи, а он все влажный. На вкус оба нравятся. Ем за киношками, и пузо медленно, но верно растет Зато ногти стали крепче, и тоже в рост тронулись
Пчола, раньше тоже покупала арахис на рынке, но тогда я и не задумывалась о его происхождении. Попадался и хороший, и препаршивейший Теперь я, можно сказать, "знаток" арахиса, так что как-нибудь рискну купить и на развес. Кстати, когда я надолго бросила курить, то "топтала" все подряд без разбору - бургеры, картошку фри, фисташки соленые, арахис, зефир, лимонные дольки, конфеты килограммами и т.п. Первый раз в жизни поправилась и стала весить "как нормальный человек". Но сейчас такую "сладкую жизнь" себе позволить не могу, к сожалению, ЖКТ бунтует. Как ни странно, на домашнюю арахисовую пасту безо всяких добавок плохой реакции нет - сплошное удовольствие! К никотиновой добавилась арахисовая зависимость. эх...
Мне то же попадался арахис с ужасным запахом. Думала выветрится, но нет. Так и выбросила. А жарю арахис в микроволновке, только не на полной мощности и обязательно надо помешивать как только начинает трещать. 2 минуты и маленькая порция на один раз поесть готова.