Опубликовано 1 Февраль, 2017 - 18:11

Арахис я любила, кажется, всегда… В пирожных и тортиках, с пивом и чипсами, да и просто так погрызть ароматные "орешки" - сплошное удовольствие. Но настоящая зависимость развилась с тех пор, когда я научилась делать вкуснейшую арахисовую пасту (арахисовое масло) самостоятельно. Рецепт арахисовой пасты необычайно прост.

В общем-то, и учиться тут особо нечему, процесс несложный.

Нужно лишь слегка обжарить арахис в духовке, отшелушить кожицу, смолоть бобы в блендере до кремовидного состояния и, при желании, добавить другие ингредиенты, будь то арахисовая или шоколадная крошка, соль, сахар или мед, оливковое или другое масло - то есть все, что на ум взбредет нравится.

Главная задача - купить качественный арахис, что иногда непросто. Может попасться залежавшийся и безвкусный арахис или того хуже - заплесневелый.

Бывают ситуации еще похлеще… Один раз мне особенно повезло: я умудрилась приобрести арахис с удушающим ароматом канализации! Всю кухню "провонял", пришлось выбросить немедленно. Где его выращивали, спрашивается, и чем удобряли?! Хотя, чему тут удивляться, ведь арахис – орех «земляной», так почему бы не удобрить его хорошенько сточными водами, чтобы получше рос?! Думаю, что мои догадки, к сожалению, верны. Этот урок я запомню навсегда. Не нужно было покупать на рынке дешевый китайский арахис!

Методом «проб и ошибок» (не без помощи интернета) удалось определить, что лучший арахис (из представленных на нашем рынке) – аргентинский, именно он имеет самый насыщенный вкус. Средний по качеству - индийский – вкус нейтральный, немного сладковатый. Худший арахис – китайский (бобы хоть и крупные, но пресные и безвкусные).

Арахис - один из самых распространенных видов земляных орехов, как его называют. В действительности его относят к семейству бобовых. Арахис считают одной из перспективнейших культур в мире, дающее ценное сырье для пищевой и масложировой промышленности. Основные районы, где произрастает арахис - это Китай, Южная Африка, Индия, Аргентина и США. Исходя из объема, основным производителем является Китай, но по качеству самым лучшим считается арахис, произрастающий в США и Аргентине.

Где-то с месяц назад, выбирая что-нибудь вкусненькое в ближайшем к дому магазину сети «АТБ-Маркет», я случайно наткнулась на симпатичную оранжевую пачку с сырым арахисом собственного бренда АТБ «Своя линия».

Страна происхождения – Аргентина : расфасован продукт на кондитерской фабрике «Квитень» (Днепропетровская область, Украина), вес – 150 г, цена – 10.95 грн.

Обратите внимание: страна происхождения указана на тыльной стороне упаковки после даты расфасовки (А - Аргентина, I - Индия, К - Китай). Это важно, так как индийский и китайский арахис значительно уступают аргентинскому по своим вкусовым качествам!

Информация для тех, кто следит за талией:

Калорийность на 100 г: 611 ккал (белки – 29,2 г, жиры – 50,0 г, углеводы – 10,8 г).

Соответственно 150 г - 916,5 ккал (если шкурку с арахиса ободрать – то значительно меньше 😉 Ну что ж, мне калории только на пользу, главное, чтобы ЖКТ не взбунтовался, а для этого нужно лишь знать меру (уж кто бы говорил :).

Даже немножечко - Чайная ложечка! - Это уже хорошо!

Б. Заходер. Песенки Вини Пуха

Арахис превращается... Превращается арахис… Во вкусную арахисовую пасту.

Итак, высыпала арахис из пачки на противень, поставила в разогретую духовку примерно на 10-15 минут (температура около 180 градусов). После остывания «отшелушила» кожицу и смолола очищенный свежеобжаренный арахис блендером в чаше с ножами (турбо-режим, максимальная скорость), добавив к ядрам лишь крошечную щепотку соли. Через 5 минут арахисовая паста была готова. Переложила лакомство в банку и поставила в холодильник (в блендере паста слегка разогревается). Через пару часов я уже стояла у холодильника с ложкой!

По этапам:

Итого: арахисовая паста получилась замечательная: очень вкусная и ароматная, хоть и слегка «прилипчивая». Съела я ее дня за три. Могла бы, конечно, и за один раз, но проявив недюжинную силу воли, сдержалась.

Честно говоря, первую порцию арахиса, я немного передержала в духовке: на вкус это не очень повлияло, а вот консистенция получилась чуть гуще, чем положено.

Изначально ореховые пасты производились из орехов без каких-либо добавок, но сейчас большинство массовых производителей добавляет в состав подсластитель (сахар, мёд, сироп) и растительное масло — чаще всего гидрогенизированное, что позволяет избегать расслоения и увеличивает срок годности. Добавление сахаров и особенно трансжиров (гидрогенизированных масел) существенно меняет качество продукта, такие пасты уже нельзя считать полезным диетическим продуктом. Натуральную арахисовую пасту (масло) можно отличить по информации на этикетке: в составе не должно быть ничего, кроме самих орехов.

Раньше при изготовлении пасты я добавляла немного растительного масла и сахара. Сейчас решила, что это лишнее. Настоящая арахисовая паста должна содержать лишь арахис безо всяких добавок. Но если есть желание – почему бы и не расширить вкусовую палитру!

Хоть и стараюсь не увлекаться, но 4 «полбаночки» арахисовой пасты (по чуть-чуть, по чуть-чуть;)) за пару недель я уже «схомячила». Надо бы притормозить, но как тут удержаться – зависимость!

Вот покупаю арахис, и покупаю... Остановите меня, пожалуйста, сама с этой гиблой тропинки не сверну! 😊

Послесловие, вернее, продолжение отзыва:

Только закончила писать отзыв об арахисе, сохранила в черновики, решив опубликовать попозже и вдруг...

Пошла в АТБ за покупками и, конечно, прихватила еще парочку упаковок арахиса. И тут... Вернулась домой, гляжу внимательно на пачку и глазам своим не верю - арахис то другой! Кожица краснее, а форма более круглая. Страна происхождения - все та же Аргентина (к сожалению, сорт не указан).

Пришлось искать информацию о том, какие сорта арахиса выращивают в Аргентине, и вот что "нарыла":

Основные культивируемые сорта «Раннер» и «Редскин»

Сорт арахиса Redskin

Это первый сорт, который выращивался в Аргентине. Отличительными чертами этого сорта являются крепкая красная кожица, интенсивный аромат и гладкие ядра. Обычно в скорлупе содержится от 2 до 4 ядер.

Сорт арахиса Runner

Основная характеристика этого сорта арахиса — большое количество ядер большого размера. Более половины ядер арахиса этого сорта имеют размер 38/42 и 40/50, наибольший из возможных. Этот размер виден по форме скорлупы. Почти все скорлупки содержат два полноценных ядра арахиса.

Стала искать фото сортов и сравнивать. Мой вывод (возможно, и ошибочный): вначале я лакомилась арахисом "Раннер", а сейчас в упаковке - "Ред Скин".

Сравним (верхние фото - арахис "Своя Линия" (слева Ред Скин, справа Раннер) и нижние - фото арахиса данных сортов, взятые из интернета):

Ред Скин и Раннер
Вроде бы, похоже 😉

Арахисовая паста из Ред Скин (обжарка, очищенный арахис, сам процесс и заветная баночка с пастой):

Если сравнивать, то Ред Скин мне понравился даже больше, чем предыдущий сорт Раннер. Во-первых, очистить от кожицы зерна арахиса гораздо быстрее, так как она прекрасно отшелушивается, а во-вторых, масло получается еще быстрее (за три-четыре минуты арахис превратился в жидкую арахисовую пасту). Да и вкус пасты оказался гораздо нежнее! Просто тает во рту, ммм... Вкуснятина!!!

Надеюсь, что это последнее P.S.: 😉

Ранее у меня не всегда получалось сделать пасту - иногда арахисовая крошка так и оставалась крошкой 😞 Научилась на своих ошибках. Самым важным, бесспорно, является качество и свежесть арахиса, но есть и другие нюансы, о которых расскажу ниже.

Несколько практических советов по приготовлению арахисовой пасты:

  • арахис нужно обжаривать до очень нежного светло-золотистого оттенка (ориентируйтесь не по времени, а по внешнему виду зерен, так как духовки у всех разные), потому что из пережаренного арахиса паста не получится;
  • если держать кнопку блендера в турбо-режиме все 5 минут, то техника может перегреться и не выдержать нагрузки (периодически отпускайте кнопку на короткое время);
  • для приготовления арахисовой пасты можно пользоваться не блендером, а кухонным комбайном, оснащенным подобной чашей с ножами;
  • чтобы получить более жидкую консистенцию - время "помола" арахиса нужно увеличить на пару минут;
  • если кроме арахиса и соли (соль не обязательно) вы хотите добавить другие ингредиенты, то желательно это сделать после того, как паста уже приобрела кремовидную консистенцию.
  • указанное время (5 минут) вполне подходит для превращения 150 г арахиса в пасту, а, например, 250 г арахиса придется перемалывать около 10 минут;
  • арахис для приготовления арахисовой пасты нужно покупать сырой и обжаривать его самостоятельно;
  • не загружайте чашу доверху, 1/3 объема чаши - оптимально!

Спасибо, что заглянули! Если возникнут вопросы по приготовлению арахисовой пасты - непременно задавайте, буду рада.

 

Нерафинированное кокосовое масло первого отжима: вкусное "супертопливо" для мозга, отличный помощник для поддержания здорового баланса микрофлоры кишечника и... лучшее средство по уходу за кожей!

funny faceрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.02.2017
Вкуснотень!)) Я заказываю арахисовую пасту через интернет, но можно попробовать сделать самостоятельно ❤️
01.02.2017
Alinochka8, благодарю! Я когда-то покупала "заморскую" пасту в супермаркетах, но домашняя мне нравится больше - ничего лишнего 😊
01.02.2017
Спасибо за рецепт)) Нужно будет попробовать
01.02.2017
Nastassja093, конечно, попробуйте! Это легко и быстро. И очень вкусно 😊
01.02.2017
Ох, насмешили
я умудрилась приобрести арахис с удушающим ароматом канализации!

Умница какая, я в восторге!!! 😊

Но я наверное лучше готовую куплю, мужу. Сама арахис не ем. Меня калорийность пугает 😁
01.02.2017
На дух не переношу не обжаренный арахис, а вот обжаренный мм-мм ем чуть ли не каждый день. ❤️
Потрясающе вкусно! Я как раз недавно стрескала баночку арахисовой пасты, которую заказывала с Айхерба. Постоянно покупаю оттуда, а надо будет воспользоваться вашим советом и приготовить пасту самой. Обязательно попробую.
01.02.2017
Обожаю сырой арахис. Не обжаренный, не солёный, а именно сырой, мелкий, он обычно вкусный и сладкий.
Ох, после Вашего отзыва орешков захотелось, да и пасту с удовольствием попробовала бы! 😉
01.02.2017
Rainbow_A , Алисочка, а если "только немножечно - чайную ложечку"? 😉 ❤️
01.02.2017
я сегодня с арахисовой пастой возилась 😊
01.02.2017
Северная Харита, попробовать стоит обязательно 😉
01.02.2017
Kassandra-abiss, сырой даже и не пробовала никогда. Думаю, он тяжеловат для желудка, но "на вкус, на цвет"... 😊
01.02.2017
Оказывается и так можно делать 😲
01.02.2017
Серьёзная Сова, можно, можно 😉 Проще простого 😊
01.02.2017
И правда слюнки потекли при виде пасты))) Точно зависимость можно заработать 😁
01.02.2017
я тоже оочень люблю арахис 😊
01.02.2017
Очень люблю арахис 😊 И отзыв у вас вкусный получился 😊
01.02.2017
Надо будет тоже попробовать так сделать 😊
01.02.2017
Так хочется попробовать арахисовую пасту и можно сделать по вашему способу.
арахис я люблю
02.02.2017
Маргаритка1982, да кто ж его не любит 😉 Вкуснотища!
02.02.2017
Рецептом воспользуюсь и сегодня же схожу в АТБ за арахисом.
02.02.2017
Iruna, вот и здорово! Отпишитесь, пожалуйста, когда сделаете пасту 😉
02.02.2017
У меня сын очень любит арахис, а вот я в последнее время очень сильно подсела на фисташки, хотя раньше я их не любила совсем!
02.02.2017
Mysterious Flower, я тоже обожаю фисташки! Раньше "тоннами" ела 😁
02.02.2017
Тоже хочу приготовить арахисовую пасту сама) нужно попробовать)
02.02.2017
zhahanutik, рискните, надеюсь, не разочаруетесь!
02.02.2017
Я бы с удовольствием такой попробовал, люблю арахис ❤️
02.02.2017
Я арахис беру на рынке, на развес. Осенью был 60 грн. за кг. Муж любит его в любом виде. Главное успеть пожарить и спрятать подальше 😊 Он у нас на ура идет в овсянке и в выпечке. Арахисовую пасту никогда не делала. Это лакомство было любимым у Элвиса Пресли. А у Джоуи из "Друзей" любимое блюдо пальчики с арахисовым маслом.
[ссылка]
02.02.2017
Fotolux, благодарю за "пальчики", посмеялась от души 😁 ❤️ К тому же, Вы случайно раскрыли мой потаенный секрет, 😲 ведь "Друзья" - в числе моих самых любимых сериалов (помимо, конечно, таких, как "Доктор Хаус" или "Тайна Пуаро Агаты Кристи") 😉
02.02.2017
Ваши любимые сериалы - мои любимые 😊
02.02.2017
Fotolux, я так и подозревала ❤️
Тоже хочу приготовить арахисовую пасту самостоятельно.
02.02.2017
попробую приготовить пасту по вашему рецепту)
02.02.2017
Агент Провокатор , _Elisa_ , непременно попробуйте!
02.02.2017
Даже не пробовала сама делать арахисовую пасту 😊
funny face

Завтра и попробую. Спасибо за рецепт.
02.02.2017
Ого, как интересно и познавательно! Даже не ожидала что арахисовую пасту можно приготовить дома! Возьму на заметку. Правда, жаль что она такая калорийная 😞 Постараемся не злоупотреблять))
03.02.2017
я теперь тоже буду арахисовую пасту готовить, оказывается всё так просто, спасибо за наглядный отзыв 😊
03.02.2017
Класс! Не знала, что можно дома пасту арахисовую делать 😎
Пасту сама не делала, интересно почитать
04.02.2017
Не знала, что приготовить арахисовую пасту так просто! Надо заглянуть в АТБ 😂
04.02.2017
ваш отзыв меня вдохновил на о,чтоб самой приготовить пасту))это не так сложно как кажется))
04.02.2017
Но настоящая зависимость развилась с тех пор, когда я научилась делать вкуснейшую арахисовую пасту
У меня эта зависимость развилась как с другой зависимостью справилась - с никотиновой 😜 С тех пор протоптала на рынок дорогу. У нас на развес продается 2-х видов - светлый индийский за 170/кило и красный узбекский - 140/кило. И тот и другой брала, индийский получше и посуше, и вкус другой, а узбекский часто бывает сырой,жаришь его до кучи, а он все влажный. На вкус оба нравятся. Ем за киношками, и пузо медленно, но верно растет 😊 Зато ногти стали крепче, и тоже в рост тронулись 😜 😂
04.02.2017
Пчола, раньше тоже покупала арахис на рынке, но тогда я и не задумывалась о его происхождении. Попадался и хороший, и препаршивейший 😲 Теперь я, можно сказать, "знаток" арахиса, так что как-нибудь рискну купить и на развес. 😉 Кстати, когда я надолго бросила курить, то "топтала" все подряд без разбору - бургеры, картошку фри, фисташки соленые, арахис, зефир, лимонные дольки, конфеты килограммами и т.п. Первый раз в жизни поправилась и стала весить "как нормальный человек". Но сейчас такую "сладкую жизнь" себе позволить не могу, к сожалению, ЖКТ бунтует. Как ни странно, на домашнюю арахисовую пасту безо всяких добавок плохой реакции нет - сплошное удовольствие! ❤️ К никотиновой добавилась арахисовая зависимость. эх... 🤪
04.02.2017
Как здорово! Беру рецепт на заметку. 😂
04.02.2017
Благодарю всех девочек и мальчиков за внимание и теплые слова!
Кто сделает пасту по этому рецепту - отпишитесь по результату, пожалуйста!!! 😉
04.02.2017
Мне то же попадался арахис с ужасным запахом. Думала выветрится, но нет. Так и выбросила.
А жарю арахис в микроволновке, только не на полной мощности и обязательно надо помешивать как только начинает трещать. 2 минуты и маленькая порция на один раз поесть готова.
05.02.2017
Какой вкуснючий отзыв! *облизываюсь* Спасибо за рецепт- идею, супер!
Ещё 6 комментариев
Смотрите также