Опубликовано 7 Декабрь, 2015 - 18:09

На этот раз в продолжение поиска натуральной сметаны мы решили пойти другим путем - пошли изучать результаты тестирования магазинной сметаны на просторах интернета. Причем тестирование, результаты которого мы смотрели, проводилось посредством сдачи образцов в соответствующие лаборатории. Так вот, по итогам найденного нами обзора, одной из самых хороших оказалась белорусская сметана "Брест-Литовск". Ее то в этот раз мы и решили попробовать)

Производитель - г.Брест, республика Беларусь. Цена на нее сегодня была акционная - 63р. вместо 73р.

На полках наших супермаркетов обнаружила лишь такую 15%-ную. Состав пишут, что хороший) Только сливки и закваска, ну что ж, скоро узнаем насколько это правда)

Срок годности у этой сметаны весьма немаленький для натурального продукта - 26 суток.

Ну да ладно, не терпится уже запробовать, что же там за супер-сметана такая, а потому начнем.

1) Текстура, вкус. Сметана вся однородной текстуры приятного сливочного цвета. Не густая, но и не сильно жидкая, с ложки стекает. Вкус очень легкий, ненасыщенный с кислинкой. Послевкусие - вроде как сливочное.

Что мне не понравилось - так это запах, он как у майонеза((.. Я его уже давным-давно не ем, а потому запах его чувствую очень отчетливо.

2) Наличие крахмала. Капнула капельку йода в наш испытуемый образец - все в порядке, ничего не посинело, значит крахмала в ней нет.

3) Наличие растительных жиров. Ну а теперь самое интересное) Берем горячую воду, хорошенечко размешиваем сметану, зачерпываем немного и размешиваем в горячей воде.

И, сметана буквально за считанные секунды распалась на хлопья...

Ну а еще спустя минутку-две все хлопья аккуратно сосредоточились на поверхности и вода ниже их осталась кристально чистой...

Печально, но ничего молочного в этой сметане и близко нет, впрочем, как и во многих других нынешних магазинных образцах..

То ли производитель расслабился, то ли результаты тестирования были фальсифицированы.

Вывод: не содержит ничего молочного, одни растительные жиры. Будем продолжать поиски.

P.S.: Кстати пока что получается, что сметана "Бабулины рецепты" была лучше всех)

Результаты домашнего тестирования сметаны других производителей:

Калория

Коровка из Кореновки

Бабулины рецепты

Недостатки
  • В составе - растительные жиры
Moreoliaне рекомендует
07.12.2015
А я люблю этот продукт, мне всё равно жиры там, не жиры 😊
07.12.2015
интересные испытания на наличие крахмала и растительных жиров,спасибо запомню)
07.12.2015
Очень интересно, как раз купила такую несколько дней назад, домашним понравилась
11.12.2015
спасибо!
16.12.2016
Она должна была смешаться с водой? 🏆 😞
Вроде логично, в горячей воде превращается в творог. Нет?
Бабушка из домашней сметаны творог делала, не помню точно как. 😞

Проверю как нибудь у нас сметану в Финляндии, интересно стало 😊
16.12.2016
не знала про такой тест на растительные жиры. Можно ссылку на пруф?
тоже попробую этот тест на растительные жиры 😉
31.10.2017
Ну не знаю, разве это таким способом проверяется?! 😕 мы берем Простоквашино, не знаю как на счет натуральности, но нравится. 😊
30.12.2017
Меня смущает этот тест на жиры. Делаю домашний творог из сметаны, так вот в кипятке любая сметана створаживается, то есть превращается в хлопья. Скиньте ссылку на этот тест, насколько он научный вообще и о чем это реально свидетельствует.
21.01.2018
Абсолютно антинаучный тест. Любой кисломолочный продукт (а сметана относится именно к кисломолочным продуктам) при нагревание распадается на молочный белок и сыворотку. Попробуйте подогреть кефир, простоквашу или йогурт и увидите, что из этого выйдет. Поэтому, если сметана в горячей воде не растворилась, а створожилась - это говорит о ее натуральности. А вот если вода стала белой, значит сметана ненатуральная и в ней есть красители и другие синтетические добавки.
14.07.2018
Откуда способ проверки с кипятком? Любой кисломолочный продукт свернется при нагревании, именно так мы в деревне творог делаем.
06.08.2019
Натуральная сметана не смешивается с водой. . Сто раз готовила мясо со сметаной. Сметана распадается на хлопья и сыворотку.
Спасибо Вам за описанный способ проверки качества сметаны, я никогда о таком не слышала. Обязательно так проверю свою любимую сметану. Не терпится, пошла проводить опыт)
14.05.2020
Не грамотно или заказная статья.
В горячей воде молочный продукт сворачивается. Так делается творог.
А как раз из растительных жиров и красителей все может раствориться.
Налейте растительного масла или красителя в горячую воду 😊
10.01.2022
Странный тест 😅 и странный вывод
19.09.2022
Ваш метод полностью подтверждает, что сметана натуральная, сверху творог, снизу сыворотка