"И еще дайте мне соплеотсос", сказала я в аптеке, когда закупалась всякими нужностями перед рождением ребенка. Фармацевт долго дивилась моему "албанскому", но в итоге поняла, что я от нее требую. "Соплеотсос" (так называли его знакомые мамочки) по-правильному именуется аспиратор назальный. Штуки эти бывают нескольких видов. Но мне продали самый лучший, по мнению фармацевта. В подробности, как пользоваться этим шлангом, я не вникала. В душе надеялась, что добрая половина того, что я закупаю мне вообще не понадобится.
Соплеотсос в список ненужностей не попал. Вот уже два года он лежит в детской аптечке на видном месте. И достается оттуда регулярно. Он был в коробке, но ее я так найти и не смогла - завалилась куда-то. Сам аспиратор выглядит вот так - очень похож на капельницу.
Для неопытной женской натуры, которая жила-жила девочкой и вдруг стала мамой, впервые использование соплеотсоса оказалось испытанием. Не для ребенка, подчеркиваю, для мамы. Нужно было в прямом смысле ОТСАСЫВАТЬ сопли!!! Вообще мне не верилось, что из носа можно что-то высосать. Высморкать - да. Но как это оттуда вытянуть силой своего дыхания?
Девочки, все оказалось просто. Сейчас я побуду немного заумной мамашей и расскажу принцип действия.
*** (особо нежным дамам и мужчинам советую пропустить мое описание - муж мой до сих пор прячется от этого процесса).
Один конец от аспиратора вставляется в нос ребенку (далеко не засунете, не бойтесь, наконечник очень маленький и гладкий - не поцарапает), второй конец берете в рот и вдыхаете, как будто пьете сок из трубочки.
Все - вы спасаете ребенка от заложенности. Сейчас я от этого процесса просто кайфую, особенно, когда вижу результат. В отличие от ребенка и папы. Ребенок визжит и отталкивает это от себя, папа как может его держит, при этом отворачивается, прячется в подушку и не желает видеть и слышать бурлящие, простите, сопли.
***
Все, возвращайтесь, мои нежные читатели).
После использования аспиратор нужно промыть. Я делаю это под краном с мылом. Он разбирается весь - каждая деталь отдельно. Сушите. Носик-курносик я могу почистить ватной палочкой, если там что-то застряло.
А теперь, внимание, техника безопасности.
Поскольку вы вместе с соплями засасываете в аспиратор всевозможные вредные и противные микробы и вирусы, то все это хозяйство по трубочке может добраться до ваших дыхательных путей. Обезопасьте себя. Положите вот в это устройство, куда собираются сопли, кусочек ватки или марли.
Получится такая защитная маска для вас. Можете брызнуть на нее каплю масла Дыши, если у ребенка нет аллергии на подобные средства. Оно хорошо убивает микробы.
Обычно сопли я отсасываю ребенку только перед сном, чтобы не травмировать его чаще. Днем бегаю за ним с платком. А перед сном освобождаю нос полностью. Кстати, если сопли не жидкие и есть подозрение на то, что там что-то назасыхало, обязательно перед использованием аспиратора капните аквамарис или другой препарат с морской водой. Подождите минутку, пока там все поотмокнет. Физраствор не рекомендую, тк от него бывает расстройство стула. Все, потом только закапываю сосудосуживающие и "пать", как говорит ребенок. Еще в "сопливые" дни стараюсь оставлять на всю ночь увлажнитель воздуха, чтобы слизь не засыхала и не провоцировала осложнения типа бронхитов и тому подобное.
Кстати, есть у нас еще один аспиратор - подарили в аптеке за покупку капель Назол Беби. Аспиратор называется также - "назол беби". Как груша выглядит. Вот вообще мимо. Даже не тратьтесь на такое - он не способен на очистку носа совсем.
Теперь все. Спасибо за внимание, пусть ваши носики-курносики сопят только свежим воздухом!