Этот парфюм только для любителей теплых, пряных, восточных ароматов, но даже поклонникам данного направления может не прийтись по вкусу - у него довольно много спорных нюансов, которые наверняка многих отпугнут.
Изначально, когда я его купила, для меня он был древесно-ванильный, приятный, в меру сладкий, дорого звучал на коже и я реально кайфовала, когда использовала его.
Дальше так вышло, что я перестала им пользоваться и вновь вернулась к нему уже где-то через 2 года, может даже больше.
Не знаю, то ли аромат постоял и стал по-другому раскрываться, то ли это мое личное восприятие так изменилось - но он стал совсем не тем. Возможно, я просто стала не так чувствовать его, так как начала пользоваться более другой парфюмерией.
При выветривании парфюма я стала ощущать ноты дешевого мужского одеколона, слишком приторная ваниль, слишком резкий бензоин. Из-за этого пользоваться им стало неприятно.
Пирамида аромата очень простая, без изысков:
Верхние ноты: жасмин
Средние ноты: сандал
Базовые ноты: ваниль, амбра, бензоин
Мои окончательные впечатления об аромате:
- Очень много ощущаю здесь ванили и бензоина.
- Ваниль - крайне сладкая, что напоминает даже кондитерский ванилин.
- Бензоин - терпкий, навязчивый, я бы даже сказала, что он надоедливый.
- Кричащий, яркий сандал.
- Теплая, восточная амбра. Придала аромату тяжести.
- Жасмин не особо выделяется и вполне приятно дополняет ваниль.
- У аромата явно очень дешевая база, как ни крути - я ощущаю химозность.
- Как я уже сказала, после выветривания "верхов" Шакира пахнет банальным, дешевым мужским одеколоном.
Даже среди бюджетного сегмента можно найти более качественные парфюмы, поэтому я не рекомендую "Шакиру".