Идеальная книга об итальянской кухне для русских семей, поскольку написана настоящими итальянками, но теми, кто знаком со спецификой жизни в России (в Москве), а ведь даже в Москве не всегда просто и, главное, доступно, можно найти требуемые ингредиенты в аутентичных итальянских рецептах.
Все ингредиенты рецептов итальянок, живущих в России, понятны, объяснены, а также упомянуты возможные замены с поправкой на российский рынок.
В книге есть все – от основ, можно сказать, азов кулинарии (все основные виды теста, паста, соусы, глазури и прочее), которые будут под рукой в одной книге вместе с рецептами на каждый день и по соседству с изысканными (читай «сложными»!) рецептами от шеф-поваров лучших итальянских ресторанов в Москве (небольшое, но впечатляющее приложение в конце книги).
По ней можно готовить круглый год, не повторяясь, варьируя. Есть «зимние» рецепты, есть ультра-летние, где по максимуму используются помидоры, зелень…
Книга безусловно для семейных людей – много рецептов (или поправок на исключение/добавление продуктов) для детей, есть замечания про вариацию ингредиентов для тех, кто на диете. Можно приготовить все – от сытного семейного пиршества до легкой и изысканной закуски к вину, чтобы посидеть с подругами.
Чувствуется, что итальянки выбирали рецепты не просто от балды, а те заветные, проверенные годами, а многие еще и от их бабушек достались! Тем более что книга не совсем коммерческая – доходы от продаж перечисляются в благотворительный фонд.
Так что низкий им поклон за проделанную работу!
Я приготовила уже очень многое по этим рецептам, некоторые стали любимыми, но все еще остаются в ней закладки на будущие задумки!
Рецепты приведены на двух языках на одной страничке – мне это особенно греет душу, я обожаю итальянский язык!
Недостаток лишь один – недостаточно фотографий блюд (не ко всем рецептам), но я понимаю, что это стоило бы уже совсем других денег. Но те имеющиеся фото – прекрасны.