Начнём с немудрёного, я бы сказала, классического сюжета:
Меня зовут Шали Ос. Я ведьма, и этим, в общем-то, все сказано. В родном городке уже давно пытались избавиться от юного опасного дарования в моем лице, и тут, наконец-то, подвернулся удачный случай. В империи объявлен отбор невест для молодого повелителя, и самой именитой красавице моего города тоже надлежит явиться на отбор. Нет, к счастью, речь не обо мне. Меня всего лишь отправляют с потенциальной невестой в качестве компаньонки и охранницы.
Что понравилось:
- Характер главной героини: свободолюбивый и отважный. Она не мямля и не робкая девица.
- Необычный характер магии главной героини. Она повелевает стихиями, как сама природа, сроднившись с ними.
- Яркая ведьминская внешность главной героини.
- Подруги героини и их разные характеры.
Что не понравилось:
- Жестокость главного героя, полководца. Например, если город сопротивляется, то он отправляет своих солдат насиловать и марадёрить.
Прочла несколько книг Виктории Свободиной и в каждой главный герой авторитарен и настойчив. Иногда чересчур жестоко. Например, в этой книге "Далёкие звёзды" К счастью, в "Императорском отборе" по отношению к героине полководец ведёт себя хоть и авторитарно, но не жестоко.
- Скучный император. Как-то я им не прониклась.
- Предсказуемый и скомканный финал.
Впечатление: В целом книга неплохая. Можно прочитать разок любителям "отборов" в фэнтези.