Опубликовано 2 Март, 2019 - 14:29

Всем привет! Прекрасно знаю, что туристическая тема - далеко не самая актуальная на сайте (в моем случае вообще одна из самых провальных), тем не менее, эмоций после недавней поездки просто море, поэтому хочу с вами поделиться.

Зимой мы с молодым человеком решили укатить на моря. Отдых планировался с конца января по начало февраля, длительностью одна неделя. Из возможных вариантов в туристическом агентстве нам предложили три варианта: ОАЭ, Бахрейн и Иордания. Всего три, так как ключевым моментом было наше желание купаться. Проанализировав данные, выбрали последний вариант, так как: а) наиболее бюджетно, б) очень привлекали экскурсии в Петру и на Мертвое море (об этом чуть подробнее дальше).

Итак, поездка наша длилась с 27 января по 3 февраля. Отель выбрали пятизвездочный, один из немногих такого класса в Акабе, - Tala Bay Resort, система "все включено". Обошелся нам отдых примерно в 36 тысяч рублей на человека. разумеется, без учета экскурсий

Сразу хочу отметить, что отель мы выбирали не абы как, ехали в проверенное место! В этом отеле были как мои родители, так и родители молодого человека. Разумеется, рассказывали нам истории о сервисе и тд, по рассказам нас все устроило. Единственный момент - были они там на год, два раньше, чем мы. И за эти два года с отелем прошли просто феноменальные изменения! И, к сожалению, далеко не в лучшую сторону...

TALA BAY RESORT, AQABA 5*
Начну, пожалуй, с положительного.

ТЕРРИТОРИЯ - это главный плюс отеля лично для меня. Она просто огромная + объединена с территорией соседнего отеля (Marina Plaza, если не ошибаюсь), то есть можно свободно гулять и по его территории тоже, да и пляжем его пользоваться тоже вроде можно.

На территории очень много растений, все ухоженное, зеленое. Еще очень много настойчивых кошек, которые постоянно выпрашивают еду 😊

Пляж - тоже то, что поразило в приятном смысле. Он большой, с кучей шезлонгов, навесов. Ни разу за неделю не было ситуации, чтобы мы пришли на пляж, а свободных шезлонгов не было. Песок привозной, белоснежный, очень приятный. Море идеально чистое, прозрачное.

Вода в январе была примерно 21 градус, но мы купались, хоть и свежо было. Основная проблема – это ветер, солнце-то печет. Были дни. когда солнце пряталось за облаками, тогда вот купаться было сложно, в остальном - свежо, но круто! Вернулись с хорошим ровным загаром.

прозрачнейшая вода
Про купальник, кстати, писала ТУТ

Еще про территорию добавлю о наличии бассейнов. Их много (я насчитала в районе 4х, но сразу предупреждаю, что математика - не мое), но во время нашего пребывания купаться было реально только в одном - в том, который с подогревом.

Дальше скажу пару слов про СЕРВИС. Он, конечно, абсолютно не турецкий и даже не египетский. Если это ваш не первый опыт с отелем "все включено", будете, мягко говоря, удивлены)

Номер нам сразу дали хороший, с видом на море. Уборка по идее должна быть ежедневная. Меняют постельное белье, полотенца, ставят по бутылке воды на человека. Пол мыть вам не будут, не рассчитывайте. Еще и на полотенца ближе к концу нашего отпуска уборщики забили. Они просто забирали грязные с пола, а новые не приносили. В итоге вместо 4 полотенец у нас осталось только 2.

В первый же день у нас в номере сломалась металлическая пластина над унитазом, которая для смыва. Она просто отвалилась. Мы, конечно же, тут же обратились на ресепшен. Нам сказали, что тут же починят, но никто к нам так и не пришел. Мне просто повезло, что я потом по дороге в номер встретила местного супервайзера, которого в итоге заставила при мне же эту пластину прибить на место.

Итог: персонал весь милый, вежливый, вам поулыбаются, но вряд ли что-то сделают. Только если вы не будете на них давить.

наш номер

Плавно переходим к ПИТАНИЮ. фотографий тут не будет, что-то я не додумалась шведский стол пофоткать(

Кормят в главном ресторане три раза по системе «шведский стол». Выбор маленький, еда вкусная. НО! Разнообразия нет вообще. Каждый день (будь то обед, то ужин) дают рыбу и курицу, меняют только соусы, в которых их готовят. К концу отпуска хотелось просто выть уже от этих рыбы с курицей.

Свежие овощи бывали не всегда, а фруктов не было вообще ни разу. Только консервированные персики, ананасы на завтрак и кислые нарезанные яблоки в сиропе. Если честно, первый раз такое в отеле вижу.

Никаких снэк-баров на территории отеля нет. Ни мороженого, ни пироженого вам во внеобеденное время. Если завтрак пропустили, то терпите до часу дня.

Из напитков. Очень вкусные соки, что было неожиданно (не порошок с водой, как обычно). Кофе несъедобный абсолютно, непонятная коричневая жижа, максимально разбавленная водой. Это меня максимально расстроило, ибо я до поездки губу раскатала, надеялась на фирменный иорданский кофе с кардамоном(

В ресторане еще постоянно чего-то не хватало: то вилок, то чашек, то чайников заварочных, и это при том, что загрузка в отеле далеко не полная была.

Еще интересный момент – АЛКОГОЛЬ. Русским вешают серые браслеты, по которым наливают только пиво (нормальное), водку (обычную) и виски (невкусный).

Еще во время обеда и ужина алкоголя вы не дождетесь, наливают только в баре на пляже с 10:30 до 17 и в стеклянном ресторане на пляже с 19 до 23. Там же всякие вечерние представления проходят (латинские танцы, огненное шоу, караоке). Еще можно взять кальян, стоит 12 долларов. Мы в последний день потратились, вполне неплохой оказался.

АНИМАЦИЯ в отеле кстати хорошая. Русские ребята очень стараются. На пляже регулярно волейбол, стретчинг, йога и аэробика. Есть мини-диско.

При вышеперечисленных проблемах с питанием и алкоголем нужно было, конечно, что-нибудь придумать. Выход есть! Если стоите лицом к морю, вам нужно пройти налево и идти по пляжу минут 10-15. Выйдите на симпатичную бухту с яхтами, где находятся сувенирные магазины, рестораны, банкомат, аптека и мини-маркет. Мы там покупали чипсы, шоколадки, колу (мешали виски-колу в отеле), местное вино. Цены, разумеется, дороже чем в Акабе, но и дешевле, чем в самом отеле.

вот так выглядит бухта, где магазины
Если что, про юбку можно почитать ЗДЕСЬ

Вино местное нам очень советовали попробовать, оказалось вполне неплохое, но я бы не сказала, что прямо выдающееся чем-то.

местное вино

Отдельно хочу написать про ЭКСКУРСИИ.

Можно, конечно, брать их у отельного гида, но я не советую. В той же бухте с ресторанами есть туристическое агентство WONDERS, где чудесный русскоговорящий араб подробно расскажет вам про все экскурсии.

Там гораздо дешевле выходит. Мы брали Петру + 2 в 1 (Мертвое море и река Иордан), сэкономили по 40 долларов с человека. Плюс качество вышло даже лучше. Очень хороший был русскоговорящий гид Махмуд + автобусы с вай-фаем. Очень рекомендую!

ценник на экскурсии в Wonders

Экскурсии, конечно, потрясающие, ради этого стоит ехать в Иорданию.

Писать подробно про них, пожалуй, не буду (может, созрею на отдельный отзыв про Петру, но это неточно). Просто приложу вам несколько фотографий для ознакомления.

Петра
На второй экскурсии (2 в 1) сначала отвезли на реку Иордан, где надо окунаться трижды в традиционной рубахе, а потом и на само Мертвое море.

на реке Иордан
Экскурсии очень понравились, как я уже написала выше.

Возвращаемся к отелю. Еще один плюс, который у него есть - это бесплатные автобусы в город. Ходят прямо от отеля 4 раза в день (нужно заранее записаться на ресепшене), ехать минут 15 до города. Там можно и покушать, и сувениры купить (местный кофе на рынке супер!). А еще Макдональдс есть, но цены в нем какие-то заоблачные.

Вообще, советую съездить туда минимум дважды: в первый день (закупиться едой всякой, которая может пригодиться в отеле, ибо в магазине в бухте все-таки дороже выходит) и в последний (купить сувениры).

Еще хотелось бы упомянуть про один момент, который немного подпортил впечатления от отдыха. В последний день нас забирали из отеля в 14, а чек-аут, как обычно, в 12. Нам тут же срезали браслеты, мы оставили чемоданы, пошли погуляли, а потом собрались на обед. Заходим, набираем еду, садимся, берем в руки вилки… И тут к нам подлетает сотрудник, который говорит, что для нас сегодня обед платный – 15 динар (это почти 1500 на человека!). Мы сказали, что за такие деньги есть не будем и ушли. Причем тут же при нас нашу нетронутую еду просто выкинули в мусорку.

Неприятно, что нам даже никто не сказал про это заранее. Причем последний день в отеле же всегда оплачивается. Вот такой неприятный осадок остался после инцидента.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итог: рекомендовать или не рекомендовать отель я не решусь. В Иордании с сервисом в принципе туго, типичного турецкого олл инклюзива вы тут не встретите, это точно. Тем не менее, некоторые моменты оказались слишком для меня. Поэтому после отдыха осталось впечатление, что мне чего-то недодали...

Тем не менее, в страну ехать определенно стоит. Как минимум, ради Петры и шикарных закатов. И в этом отеле остановиться вполне можно, НО! Нужно быть готовыми к тому, что вас ждет. Надеюсь, мой отзыв вам в этом поможет.

Яна Черничнаярекомендует
Фотографии потрясающие 😉
спасибо!)
02.03.2019
Хороших All in не бывает. Я в Иордании останавливалась в Кемпински и заказывала только то, что могу съесть из меню. А дешёвый алкоголь удовольствие сомнительное.
Ну тут, мне кажется, все зависит от того, что понимать под словом "хороший". Я сравниваю с теми, в которых была: множество турецких и несколько египетских. Там все было на уровне, как правило: и алкоголь (по системе "все включено" наливают и импортный, который совсем не дешевый), и шведский стол
02.03.2019
Не весь импортный алкоголь хорош. Там не может быть его хорошего в принципе. Бутылка стоит от 50 евро.
05.03.2019
я хоть никогда туда не поеду, но отзыв было интересно почитать)