Граница Египта для России открылась 15 мая, еще до открытия начали активно продаваться турпакеты. Я уже была в Египте, под Хургадой, в 2012 году и зареклась туда не возвращаться, тому причина - слишком приставучие арабы, которые не дают спокойно отдохнуть. В этот же раз, забыв обо всех "минусах" и долго не думая, взяла пакетный тур на одного и улетела 23 мая, мое тело барахлило и ему нужно было срочно море и солнце.
Туроператор AnexTour, пакет all inclusive на 6 ночей, цена с Уфы 35000руб, ни много ни мало. Вылет 23 мая в 9:30, полет составил около 5 часов, за все время раздавали кофе и воду, один раз покормили - на выбор гречка или макароны с мясом, еда такая себе, хорошо что брала с собой. В самолете дают заполнить декларацию, ее уже сдаешь в аэропорту. Прилет в Каир, получение визы - 25$, снова дают бланк декларации, его также заполняете и сдаете на таможенном контроле после проверки теста на ковид. Со мной в толпе была женщина, конечным пунктом которой был Шарм-эль-Шэйх, и она искренне не понимала почему должна платить за визу, оказывается так ей объяснили в агенстве - мол раз едешь в Шарм-эль-Шейх виза не нужна, а тот факт, что она прилетела в Каир, видимо никто не учел) Далее встречает гид, говорит номер твоего автобуса, ты грузишь свое бледное тело и багаж и мчишь 6 часов до отелей. Стоянка около часа у торгового центра, там есть платный туалет - 5 евро в местной валюте, даете 1$ - сдача 10 местных евро. Автобус был без удобств, а вот обратно отличный автобус с usb портами и туалетом. Приехала я в отель уже после 19:00, номер дали на 3 этаже (есть лифт) сил хватило на поесть в ресторане и плюхнуться спать. Ресепшн - это самый черствый местный персонал. Кстати, в отеле нет бесплатного wi-fi.
Итак, номер в корпусе. Номер 319, с видом на море.
По факту море видно только из бунгало на первой линии. С номера в корпусе виден лишь маленький краешек и нет балкона, птички активно "оприходовали" его подобие. То ли матрасы то ли постельное белье воняло, две ночи я пыталась смириться, потом пошла ругаться и просить номер на 1 этаже, благо в первый же вечер случайные ребята подсказали, что единственные нормальные номера находятся на 1 этаже. Здесь (номер 126) был уже и балкон, и столик со стульями на нем, и новый огромный кондер, интерьер в белых тонах, вполне себе опрятно, ничего не воняло.
Территория отеля огромная и ухоженная, на ней помимо Shams Safaga расположены еще два корпуса - Imperial Shams 5* и Shams Prestige 5*, Princess Spa - вполне отличные спа-процедуры, бунгало и бассейны. Если вы не ограничены в бюджете - заселяйтесь в бунгало, внутри все тоже самое, но сама атмосфера очень уютная.
очень атмосферные бунгало
Пляж. Вот ради чего стоит сюда ехать. Он великолепен! Просторная длинная береговая линия с бело-желтым песком и плетенными зонтами. Все лежат обособленно и никто не дышит тебе в пятки, здесь ловишь чистый релакс.
Ресторан. Оо, здесь ребята душевные, всегда спросят что будете пить, принесут и тысячекратно улыбнутся. А если улыбнетесь в ответ - готовьтесь стать любимчиком) Из морепродуктов только рыба. Бывают овощные супы, что очень порадовало. Овощи - огурцы, помидоры, перец, капуста и листья салата. Фрукты - персики (иногда недозрелые, хотя возможно был не сезон), дыня, яблоки, апельсины, бананы и финики! Финики я советую от души, потому что они свежайшие и очень вкусные. А еще там рай для сладкоежек - большой выбор всевозможных пирожных.
самый вкусный десерт с орешками ever!)
Анимация. Кто-то говорит что в Сафаге скучно. Ничего подобного! Помимо стандартных развлекательных программ на территории отеля аниматоры собирают и вывозят туристов на дискотеки в Хургаду. Команда аниматоров действительно кайфовая, тусовки и движ есть.
Дайвинг и снорклинг. Если брать через туроператора - это дорого и пресно. После 15 минут впаривания гидом Anex tour мне хоть какой-либо экскурсии, плевать какую лишь бы что-то я купила, он обиделся и далее никак не содействовал ни в чем. Я настоятельно советую дайвинг с парнем по имени Мухаммед(хотя Мухаммедов там пруд пруди, фото я прикреплю)). Он знает все: когда и где увидеть огромную черепаху, где богатый подводный мир и красивые места. Обычно каждый день он ходит вдоль зонтов и сам предлагает услуги, а их офис находится около пристани, цены демократичные и парень видно что занимается любимым делом. Вот с ним поездка крутая, а у кого были водонепроницаемые чехлы на телефон - еще и крутые фотки!
Выселение было 29 мая в 01:00 ночи, то есть по факту шестой ночи в отеле не было. Как я уже писала - ресепшн незаинтересованный, доллары не разменяют, особо ничем не помогут, только через скандал. Если будете уезжать также ночью просите сухпаёк, они обязаны выдать, но пока не попросишь - даже не намекнут, что ты имеешь на это право. В магазинах отеля цены высокие, покупайте за пределами отеля или езжайте в город Сафага. Но смотрите чтобы попался адекватный таксист, иначе он может договориться с местным и к покупке Вам добавят его "процент". В самой Сафаге очень вкусный фалафель в местных кафе, в отеле и близко не стоял. Покупки совершаются в местной валюте, разменять можно в терминалах, которые стоят на улицах. Дорожный траффик сумасшедший, но как сказал местный житель люди ездят аккуратно и постоянные сигналы - либо приветствие либо предупреждение быть осторожным.
Итак, резюмирую. По ценам:
wi-fi - 5$ в сутки, 20$ за неделю. Сигнал слабый, советую подключить свой роуминг (я брала "забугорище" от мтс)
бунгало - доплата за бунгало вместо номера в корпусе 8$ в сутки с человека. Когда вас много - еще можно побадаться за общую сумму. Мне, как одиночке, ценник не скинули ни с первой ни со второй попытки.
такси до города - 5$
По контингенту: не уверена, что мое мнение не будет ошибочным т.к. заезжала в первых рядах туристов. Есть и люди в возрасте и молодежь, чехи, поляки, немцы и конечно наши соотечественники. Отдых достаточно спокойный, а для тех, кому нужен движ, есть дискотеки в клубах Хургады и безбашенные аниматоры Squalo animation.
Поехала бы я во второй раз? Да) Да - ради пляжа и ради крутого дайвинга.
P.S. Воду дают один раз в автобусе и в первый день заезда в номер, все остальное время я набирала в бутылку из кулера, они стоят на каждом этаже, всегда полные. А на обратном пути в самолете и вовсе не кормили т.к. перелет был около четырех с половиной часов.
Буду рада ответить на любые вопросы и надеюсь кому-нибудь помогла с выбором отеля!