Стоимость: 46200 руб (73-106 тыс. руб на данный момент)
Размеры: (Ш х Г х В) 600 x 850 x 660
Вес: 56 кг
Максимальная загрузка при сушке: 9 кг
Загрузка: фронтальная
Класс энергоэффективности А++
Тепловой насос
Инверторный мотор с прямым приводом
Гибридная сушка EcoHybrid
Подсветка барабана
Автовзвешивание
Сенсорное определение сухости белья
Перенавешиваемая дверь
Решётки/полки для сушки белья/обуви в комплекте: НЕТ
От сушильной машины я в полном восторге, являюсь счастливой обладательницей уже пол года! Сразу расскажу про положительные моменты.
Про плюсы:
Экономия места. 👍
Раньше я сушила бельё на напольной раскладной железной сушилке. Она занимала в 3 раза больше места, чем сушильная машина. Двигала её, вечно не пройти, занимала реально пол комнаты.
Сушильная машина LG DC90V5V9S скромно стоит у стеночки в комнате. Сверху на ней, так сказать, склад хлама полезная площадь. В идеале, конечно, сушильная машина устанавливается над стиральной, в ванной, а не стоит в жилой комнате. Но для этого надо было планировать ремонт 10 лет назад по другому.
Экономия времени. 👍
Переложить бельё из стиралки в тазик, а из него в барабан сушилки намного быстрее, чем аккуратно развешивать кучу носков, трусов или кучу детских малюсеньких вещичек на обычную напольную сушилку-раскладушку.
Ещё раз экономия времени. 👍
Раньше бельё сохло в лучшем случае за ночь, в худшем - сутки. То есть сушилка занимала пол комнаты весь день и я не могла постирать другое бельё, пока не высохнет это.
Теперь бельё сохнет за час-полтора. На определённых режимах 2-3 часа. Никакого мокрого развешенного белья на пол комнаты, никакой влажности дома.
И ещё раз экономия времени. 👍
Вспомнив с утра, что любимая кофта грязная, я могу за +-час постирать её в стиральной машине и за примерно такое же время высушить.
Купила новую одежду на озоне, сразу закинула её в стиралку, потом в сушилку и в тот же день одела.
Оптимизация домашнего быта. 👍
Я устраиваю постирочные дни, 2-3 раза запускаю стиралку, а потом 1-2 раза сушилку. Итого стираю 2-3 раза в неделю. С маленьким ребёнком. А не как раньше каждый день.
✌️ Я перестирываю все пледы за пол дня. Не надо развешивать на двери эти громадины.
✌️ Приготовилась в смене сезонов, перестирав и высушив пуховики за один вечер.
Можно ли сушить пуховик тото в сушилке
✌️ 2 комплекта постельного белья стираю с утра, а днём уже застилаю чистое бельё на кровать.
✌️ Пока осилила одни шторы. Честно: снимать крючки и вешать их дольше муторнее, чем стирать и сушить;)
✌️ Постирала и высушила одеяло 180*200. Раньше платила в прачечной 500 руб (сейчас цена поднялась до 800, это почти цена самого одеяла, проще новое купить).
Приятный запах. 👍
Заметила, что дома, похоже, часто бывает повышенная влажность. Бельё сохнет плохо. Иногда был еле заметный запах от белья, которое долго сохнет, ммм...затхлости, что ли.
Теперь после сушки всё бельё пахнет приятно. Чистотой. Не нужен кондиционер или ароматизаторы в шкафы.
Нет пыли.👍
Все, наверное, видели вот такие вот фото с гигантскими кусками пыли, которые сушилка добывает из стиранного белья. Не каждый пылесос столько найдёт;)
Самый первый комок пыли из сушилки LG DC90V5V9S
Раньше, особенно в солнечный день, при глажке, да и просто снимая с напольной сушилки бельё, я видела кучу пыли в воздухе. Теперь она куда-то пропала. Первые разы я была в шоке, сколько пыли и ворса я достаю из фильтра сушилки. Постепенно в фильтре её становится поменьше.
Кусок пыли из сушилки
Про минусы.
Дребезг. 👎
Сама сушильная машина работает тише стиральной. Но, если на одежде есть металлические элементы: пуговицы, замочки, кнопки и прочий декор то ух. Вся эта ерунда довольно громко стучит по барабану. Закрыть все кнопки и молнии, вывернуть наизнанку помогает немного. Но хорошо помогает закрытая дверь в комнату. Намного тише, в другой комнате можно спать.
Иногда не досушит/пересушит. 👎
То ли я всё не могу совладать с техникой, то ли режимы и сенсор определения сухости тупят. Решается проблема банально: иногда я проверю бельё, остановив работу, сухое достану, а иногда включу ещё ненадолго поработать и досушить. Наверное, зависит от типа ткани. Что-то сохнет дольше, а что-то быстрее. Это нормально.
Прячет носки. 👎
Как и любая стиральная машина (принцип тот же, барабан крутится), может завязать в узел ваш пододеяльник, спрятав носки внутри.
Сушилка завязывает в узел бельё
Итого неидеально высушит. Распутываю.
И перестала класть маленькие вещички с крупной.
Износ ткани? 👎
Да, машинка собирает очень много пыли и волос. И ворсинок с ткани тоже. Замечала, что иногда пыль из фильтра окрашена в цвет белья.
Бельё полиняло и истёрлось в сушилке
А оно не линяет. Но! Это случалось с определённым типом моих вещей. Со старыми полотенцами икеа. Им уже 7 лет и им пора на покой на тряпки. Часть я уже выкинула, часть сразу пришла в негодность после сушки в сушильной машине. Дырки прям.
Буду наблюдать дальше, может остальные мои вещи будут в порядке.
Вещи немного садятся? 👎
Опять же не уверена. Но детские хлопковые бодики как будто немного уменьшились в размере. Или ребёнок резко вырос? На постельном белье или на своей одежде я не заметила усадки.
Про режимы.
Хлопок
Использую этот режим для крупных стирок: пару-тройку комплектов постельного белья.
Хлопок +
То же самое. Но увеличенный объём белья.
Смешанная
Это один из наиболее часто используемых режимов. Стираю на ней кучу разного белья: джинсы, кофты, футболки, носки, разные типы белья.
Повседневная
Наверное, это наиболее часто используемая мною программа. Сушу на ней постельное бельё (синтетику), домашнюю одежду, детскую одежду.
Пуховые вещи
Просто красота! Постирала зимние пуховики, высушила каждый часа за полтора и убрала на лето. За один день. Пока стирался второй, сушился первый.
Также режим предназначен для крупных вещей, таких как одеяла и пледы.
Сушила вот такой плед, хлопок, он тонкий, но тяжелый, большой, 220*240.
Можно ли сушить крупные вещи в сушильной машине?
Плед заматывался в комок, останавливала сушку, доставала, расправляла. Высох не полностью, повесила на дверь, чтобы досыхал. Это самый неудачный опыт стирки, не знаю что с ним не так.
Одеяло, старенькое, простое синтетическое, тонкое 180*200 высушила без проблем.
Полотенца
Ради этого режима я специально коплю грязные полотенца в корзине для белья!
Мой самый любимый режим. Полотенца получаются очень-очень мягкими, идеально высушены. Гладить их, на мой взгляд, не надо. У меня обычные махровые полотенца.
Изнашивает ли сушилка бельё?
Гипоаллергенная
Неиспользовала. В семье нет аллергиков. Аналогичная программа на стиральной машине меня совсем не впечатлила, шерсть животных была на месте, хотя обещали иное.
Позаботьтесь о близких с технологией Allergy Care. В режиме сушки «Гипоаллергенная» происходит удаление до 99,9% пылевых клещей, которые являются причиной аллергии и респираторных заболеваний.
Деликатная
Сушила на этой программе шерстяной свитер и парочку кофточек. Свитер не просох до конца.
Досох в разложенном виде. Можно использовать для "нежных" вещей, сушка проходит не горячим воздухом.
Шерсть
Сушила на этом режиме шапки и шарфы. Времени, отведённого на сушку, не хватило. Шапка была немного влажной. Запустила второй раз. Это, имхо, не проблема.
Раньше для меня это был целый процесс: дождаться солнечного дня весной, а то и летней жары. Перестирать все шапки, разложить лёжа на сушилке и переворачивать весь день. Ещё и завоняться могут, не просохнуть. Бррр. Сейчас в кайф перестирать всё.
Спортивная
Купальники, спортивная одежда. У меня одежды в достаточном количестве для стирки не накапливается. Не пользовалась.
Быстро 30
Подойдёт для слабозагрязнённой одежды в небольшом количестве. Например, срочно нужно постирать и высушить одну кофточку. Стирала одну вещь, детский комбинезон, который нужен был срочно. Довольно толстая ткань. Пришлось включить ещё один раз.
Сушка на решётке
Решётки у меня нет. Не пользуюсь режимом.
Тёплый воздух
Не использовала.
Моя программа
Не использовала. Для полноценного использования советую скачать приложение на телефон. Там будут "скрытые" режимы. Не все влезли на рычаг управления, похоже:) И можно будет создать свою собственную, идеальную программу.
Про внешний вид.
Доставили сушильную машинку в большом картонном ящике на пенопластовом поддоне в целости и сохранности.
Доставка и установка LG DC90V5V9S
На корпусе были некие белые следы, похоже, технические, легко оттёрлись влажной тряпкой.
Все деликатные места были защищены плёнкой, которая легко отходит.
Дизайн меня полностью устраивает, люблю классическое серо-чёрное сочетание. Похожа на мою стиральную машинку. Смотрится как комплект.
Открывание двери слева направо. В моей стиральной машинке наоборот, справа налево. Иногда путаюсь, но это не критично, перенавешивать дверь не планирую.
Сенсорная панель работает на отлично, регулятор программ крутится, тут без претензий, удобная, интуитивно понятная в управлении машинка. Разобралась с ней быстро.
Про дополнительные опции.
◍ Звуковой сигнал. Прозвучит по окончанию работы. Я сразу отключила, мне не нужен.
◍ Защита от детей. Ну, такая себе защита, если только от ребёнка до года. Кнопка вкл-выкл работает. Кажется, блокировки дверцы в этой машине (как в стиральной) и вовсе нет.
◍ Подсветка барабана. Вещи внутри смотрятся просто космически. Красиво, никакой полезной функции не несёт. Хотя...можно в темноте бельё достать. Потом свет сам потухнет, если вы сразу сушилку не будете разбирать.
Подсветка сушилка LG DC90V5V9S
◍ Индикация полезностей на табло. Пишет время до конца программы, удобно. Напомнит, что нужно почистить фильтр или вылить воду из отсека.
◍ Отсрочка запуска. Не пользовалась.
◍ Приложение LG ThinQ™. У меня с этим возникли проблемы: не смогла скачать на хуавей. Гугл плей на андроид пожалуйста. Управлять сушилкой с телефона, по отзывам пользователей, очень удобно. Можно мониторить потребляемую энергию, получить доступ к новым режимам, создать свой, удалённо выключать сушилку, по окончанию режима она пришлёт уведомление на телефон, можно следить за статистикой сушек...плюшек куча. Удалённого запуска нет, это небезопасно, мало ли в бак забрался ребёнок/котёнок.
Управление по Wi-Fi позволяет дистанционно контролировать процесс сушки, а также синхронизировать работу стиральной и сушильной машин.
◍Режим «без складок». Если честно, не заметила эффекта;) В режимах, можно настроить подрежимы "Для глажки/Стандарт/Экстра". То есть, теоретически получить мятое бельё/слегка мятое/не мятое.
◍Автовзвешивание, сенсорное определение сухости белья. Как мне показалось, работают не идеально. Но близки к этому.
◍Системы защиты, защита от перегрева. Просто поверим, что они работают.
Про чистку.
К канализации мы сушилку не подключали, так как поставили в комнату. Ёмкость для воды огромного размера, находится там же, где у стиральной машинки отсек для стирального порошка. Только в сушилке он на всю глубину машинки. Я опустошаю его после каждой сушки. Иногда заполненность на 1/5, а иногда отсек для конденсата почти полный. Зависит от количества белья, ну и насколько оно мокрое.
Возможно подключение к сливу, к канализации.
Сушильная машина LG DC90V5V9S удивительно неприхотлива в уходе. Это самая простая бытовая техника в моём распоряжении, ухаживать за ней проще всего.
Вылить воду после каждой сушки занимает 1 минуту времени.
Два фильтра сбора ворса находятся внутри. Без ручного пылесоса тут не обойтись! Времени трачу, ну, минуты 3.
Сколько пыли в белье
Внешний фильтр я так же чищу после каждой сушки, как и вот этот ободок (там скапливается прилично пыли). Внутренний фильтр чищу примерно через каждые 8-10 сушек. Редко мою оба фильтра под краном и оставляю просушиться на ночь.
Как ухаживать за сушильной машиной?
Не углублялась в вопрос, но в этой сушке есть огромный плюс: не нужно самим чистить конденсатор. Он самоочищающийся. За счет этого повышается эффективность сушки.
Система самоочистки конденсатора обеспечивает высокую эффективность сушки, избавляет от регулярной чистки и не требует вашего участия. Конденсатор промывается автоматически до 3 раз за цикл.
Про ощущения.
Установка очень простая. Просто вилку в розетку...и всё, поехали;)
Первые 5-10 стирок был запах...специфический, с каждым использованием становился всё меньше.
От сушильной машины LG DC90V5V9S не выделяется тепло, в комнате стабильная температура. Корпус и люк не горячие. Бельё, которое я достаю сразу после окончания цикла, не обжигает, приятно-тёпленькое. Позволяю достать бельё маленькому ребёнку.
Ребёнок помогает достать бельё
Она не громче стиральной машины, а тише, на мой взгляд слух. Не вибрирует.
Всегда есть возможность поставить на паузу, достать или добавить бельё. Иногда я намешаю в баке разнотипное бельё, могу достать то, что уже высохло, расправить оставшееся и снова включить. Время на таймере, кстати, меняется. Внутри барабана есть датчик влажности, он автоматически определяет влажность белья и отвечает за таймер, оптимизируя время сушки. Если машинка будет долго стоять на паузе, то она выключится и режим начнёт отсчёт с самого начала, время собьётся.
Барабан внутри действительно огромный (122 л), влезает 2-3 стирки без проблем (бак стиралки 7 кг), пару-тройку больших комплектов постельного белья. А можно сушить маленькое количество белья, не надо заполнять бак полностью.
От глажки белья, увы, полностью не откажешься. Если вы не достанете бельё сразу из сушилки, забудете о нём на час-два, то достанете откровенно мятые вещи. Особенно хлопок. Но я всё равно не глажу, мне некогда лень;)
Нужно ли гладить бельё после сушильной машины?
Футболка после сушки в сушильной машинке lg
Подытожу.
Вместительный барабан, тихая работа, удобна в обслуживании, дизайн и качество на отлично! А насколько облегчает быт, любая женщина будет рада такому подарку. Стиралка, посудомойка, сушилка, 3 кита счастья в доме.
На мегамаркете на данную позицию был неплохой кешбек, так же подействовал жирный промокод.
Купили сушильную машину LG DC90V5V9S за 46200! Цена огонь!
Так совпало, что в этот же период был установлен бризер. Какого-то дикого роста сумм в квитанциях я не увидела, даже за них обоих. Четкие цифры можно увидеть в приложении, поищите в других отзывах информацию.
Так и не поняла, где вы её купили по такой цене и почему, это был образец? Насчет глажки, если вещи доставать сразу, они идеально ровные) вы же после глажки не скамкиваете вещи и не кидаете как попало, тут принцип тот же 😁
В мегамаркете, в январе, новая. Был промокод хороший, кешбек. Вот и вышла такая сумма. Сейчас сильно дороже. Нет. В половине случаев достаю сразу, постельное бельё мятое, даже с режимом "как после глажки". Одежда более-менее.
А, ну кэшбэк не считаю скидкой, все-таки заплатили вы больше. Блин, а я сегодня узнала, что у наших сушилок сзади есть отверстие внизу слева, которое 3-4 раза в год надо пылесосить, а я не в курсе. 🥲 завтра отодвинем, будем пылесосить, если вы вдруг тоже не знали, найдите раздел «техническое обслуживание» страница 41, там ещё есть инфа про воду внутри, которую надо сливать, в дне где-то скапливается и датчик протирать.
Кешбек именно мегамаркета мне нравится. Сравниваю цены с другими площадками, покупаю, если не сильно завышено или по той же цене, получаю кешбек. И потом трачу его на "расходники". Типа подгузников. Они на мм по той же цене, что и везде. Плюс промокод работает. Итого бесплатно привозят то, что я бы в любом случае покупала. Нет такого, что товар на мм на 10 тыс дороже, ну и кешбек 10 тыс и ты получаешь ничего. Там на 2 тыс дороже, например, итого 8 я в плюсе.
Про отверстие спасибо! Я, может, и видела в инструкции, но забыла про это. На днях пропылесошу! И воду с датчиком поищу.