В данном отзыве речь пойдёт о глине "Голубая волшебница" и моём опыте в работе с ней.
Если Вы учитесь/учились в художественной школе, то наверняка знакомы с этой глиной. Она является отличным вариантом для учеников художек, так как её легко развести самому и она продаётся в фасовке по 1 кг. Казалось бы при чём тут вес? А при том, что люди, зарабатывающие на глиняных фигурках, обычно, заказывают через интернет глину десятками килограммов, а школьнику так много не нужно.
Так выглядит порошок
Не знаю, как в других городах, но в моём огромная проблема найти эту глину. Однажды я в дождь, со слезами на глазах, прошла полгорода, но так и не нашла эту заветную голубую упаковочку, а мне она была нужна для дипломной работы. Спустя 10 дней, глина была куплена, но время было потеряно, к сожалению. Эх. Но сейчас не будем о грустном)
Одна из фигурок до обжига и тонировки
Как работать с этой глиной, а точнее с глиняным порошком?))
Сначала порошок нужно развести водой. Так как я развожу, обычно, не 1 кг, а больше, то лью на глаз. Но вообще на упаковке написаны точные пропорции.
Если налили слишком много воды, то это не беда. Надо обернуть глину в сухую тряпку.
Проверьте глину на наличие камешков и других посторонних объектов, их все необходимо убрать, иначе при обжиге, Ваше изделие расколится.
Если Вы планируете лепить несколько сеансов, то, чтобы глина не высохла, надо обернуть глину влажной тряпочкой, положить в полиэтиленовый пакет и его хорошенько завязать.
При лепке, для "склейки" деталей из глины лучше использовать шликер (глину, разведённую с водой, до состояния жидкой сметаны). Шликер нельзя выливать в раковину, иначе будет засор. Шликер или оставляют до следующего использования, или выкидывают в мусорку.
После того, как Вы закончили лепить, необходимо дать изделию высохнуть полностью.
Изделие высохло? Отлично!) Теперь его можно обжигать в печке.