В продолжение темы о творчестве, а именно - о росписи различной стеклянной посуды.
По скольку иногда я беру заказы на роспись ваз, бокалов и т.д., то мне важно было найти не только яркие, сочные и удобные в нанесении краски, но и стойкие (кому нужна пара бокалов на 1 раз?).
Пока что я остановилась на красках по стеклу фирмы MARABU. В данном отзыве я расскажу о серии витражных красок MARABU GlasArt (цвета: желтый 420, желто-оранжевый 422, бордо 434).
Краски, как гласит этикетка, на основе органических растворителей.
К сожалению, кроме объема (15 мл), состава (который разобрать невозможно, так как нет его ни на русском, ни на английском) и срока годности (5 лет), больше на этикетке ничего не указано. Ни толком способа применения (только маленькая фраза об обезжиренной поверхности), ни времени сушки... Я оставляла готовую работу на 3е суток - как и роспись любыми другими красками - и этого времени выше крыши, чтобы краска хорошо просохла. Готовые изделия можно мыть под проточной водой с использованием моющих средств и губки (МЯГКОЙ стороной). Мытье в посудомоечной машине НЕ рекомендую, так как высокая температура воды сокращает "срок годности" изделия (это касается любых красок по стеклу).
Теперь о конкретных цветах.
YELLOW 420 (желтый). - соответствует названию. "Добротный" солнечный желтый цвет.
YELLOW ORANGE 422 (желто-оранжевый) - я бы назвала полноценно оранжевым цветом, желтым там и "не пахнет". Но цвет красивый - светлый, но яркий.
BORDEAUX 434 (бордо) - на мой взгляд, скорее винный оттенок. Также красивый и сочный, достаточно темный.
Все цвета имеют резковатый запах лака. Наносятся легко, схватываются быстро, не плешивят, ложатся ровным слоем.
Советы по использованию:
- поверхность обязательно обезжиривать! Для этого подойдет даже обычная жидкость дсл (лучше с ацетоном).
- кисть лучше брать синтетическую, так как никакими моющими средствами и водой лак-краску не вымыть, использовать либо ту же жидкость дсл, либо растворитель. При одновременном нанесении нескольких цветов лучше пользоваться разными кистями, так как промывать каждый раз кисть при переходе к другому оттенку - весьма затруднительно и затратно по времени.
- кисть в краску нужно опускать медленно и аккуратно, так как можно "захватить" на кисть вместе краской пузырек воздуха, потом его достаточно трудно "выгнать" с расписываемой поверхности. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ САМ КРАСКУ.
- обязательно плотно закрывать крышку, иначе краска очень быстро засохнет.
- при росписи бокалов, ваз и других сложных по форме, округлых предметов следует дать узору подсохнуть некоторое время (в зависимости от толщины заливки), прежде чем переворачивать и прокашивать следующий участок, иначе краска начнет стекать и скапливаться с одного бока. По скольку краска витражная (прозрачная), то такое скопление отразится на интенсивности цвета после высыхания.
- краска достаточно быстро схватывается, поэтому следует очень аккуратно наносить, подправить будет сложно. В крайнем случае, лучше дождаться полного высыхания витража и подправить аккуратно иголкой (следите за силой нажима, чтобы не повредить само стекло!)
- по скольку краска хорошо растекается ровным слоем по поверхности, при заполнении деталей, очерченных контуром, наносить ее следует от середины, растягивая к краям. Также возможно применение краски самостоятельно, без использования контуров. За счет своей текстуры легко можно сделать красивый переход из одного оттенка в другой. Если контуром вы пользоваться не хотите, а детали разных цветов должны иметь четкие границы и плотно прилегать друг к другу. то следует расписать часть узора одним цветом и дать ему полностью высохнуть, только потом расписывать другим цветом, иначе оба оттенка "наплывут" друг на друга и перемешаются.
Плюсы витражной краски MARABU GlasArt:
- легко наносится,ложится ровным слоем.
- устойчива к мытью
- красивые, сочные оттенки
- достаточно большая палитра цветов, также есть возможность создавать необходимые оттенки самим, так как краски хорошо перемешиваются между собой.
Минусы:
- слишком быстро схватывается для того, чтобы подправить оплошность, но медленно для того, чтобы сразу переворачивать изделие.
- если плохо или не сразу промыть кисть, то она становится "дубовая". Теоретически, если оставить кисть на долгое время в растворителе, то спасти ее можно будет, но практически - легче выкинуть и приобрести новую.
- при случайном попадании пузырька воздуха очень сложно выгнать его с поверхности.
И все-таки, я определенно советую данную серию красок MARABU, так как найденные мною минусы - это всего лишь вопрос аккуратности.
Здравствуйте, очень нужный отзыв! Делаю как раз заказ в ИМ на эти краски - у меня вопрос - вы простым растворителем спокойно отмываете кисти? А то спец.растворитель ( фирменный) очень уж дорогой - 100 мл = 440 руб 😲 Ели честно жаба давит 😁 И еще вопрос - пробовали вы как-то осветлить цвет и чем ( например из синего сделать голубой) ? И при смешивании ( например синий + красный) - получится чистый фиолетовый или все-таки не красиво будет?