Решила я наконец реализовать свою давнюю идею - псевдовитраж. Разумеется, за окно, конечную цель, я сразу браться не стала, начала с теста на дверце шкафа. Богатым ассортиментом красок по стеклу мой город не располагает, да и тратиться сильно не хотелось, а потому выбор пал на DECOLA набор для витража. Тем более, что с фирмой я работала и раньше, краски для ткани и шёлка какого-то недовольства у меня не вызвали, да и отзывы, в основе своей, были положительными.
После полного высыхания линеров от той же DECOLA я приступила к покраске. Сначала попробовала покрасить вертикально стоящую дверцу, не снимала, краски оказались очень жидкими и нанесение кисточкой не сработало, всё стекало. Предсказуемый результат, но уже тогда я заметила нечто странное, обезжиренная и не раз протертая поверхность, после нанесения на неё краску будто собирала грязь. И собирала не сверху, а как бы между слоем краски и стекла, как если бы я красила не протирая.
Я сняла дверцу и положила её горизонтально, как указано в инструкции, и даже так краска не легла ровно. Вернее, ровно она легла в первые несколько секунд, когда я только нанесла её кисточкой, а после начала собираться в середине, отходя от контуров. Засыхала она так же странно, где-то собиралась, где-то лопалась. Тогда я попробовала нанести её губкой, спойлер, ничего не вышло, ещё и пузыри воздуха вылезли. Полагаю, плотный спонж (не пористый) был бы лучше. После попробовала тряпкой, и о чудо, невероятно тонкий и практически прозрачный, зато равномерный слой всё таки получился, правда, полосил, тряпка ведь, и неизвестно сколько слоев понадобится для перекрытия этих полос. Краска, мягко говоря, не самая яркая, ощущение, что простой акрил для керамики разбавили водой. Конечно, вариант с тряпкой мне не подошёл, это долго, муторно, и контур игнорируется, в результате ещё и его от краски оттирать приходится. Из всех цветов самый вязкий белый, но что-то мне подсказывает, что это вообще разбавитель.
Горизонтально покрашенный и высохший красный. Была закрашена вся ячейка, при высыхании краска расползлась.
Белый со вспышкой. Во время высыхания краски не подвергались механическому воздействию. Равно как и любому другому.
Вашему вниманию, 1 слой черного. Площадь полностью залита краской на этапе окрашивания.
Как результат, разочарование и куча потраченных сил и нервов, ведь из-за снятия и нанесения краски постарадал ещё и контур, который тоже пришлось не единожды переделывать и очищать. Да и мороки с поиском новой краски прибавилось.
В конце хотелось бы написать что-то вроде "Лучше потратить больше денег, но меньше времени" , но будем честны, 13 евро тоже как-то не дёшево.
Эти краски очень жидкие и их нельзя нанести как глазурь, они собираются в центре, отталкиваясь от контура, в процессе высыхания. Боле того, они высыхают таким прозрачным слоем, то есть в момент нанесения и краски хвататло, и выглядели они ярче и плотнее. Единственный вариант, это наносить очень тонким слоем, желательно тканью, в разных направлениях, чтобы слой за слоем перекрывать штрихи предыдущих. Не исключаю, что они могут вести себя так конкретно на моём стекле.
Вчера купила себе эти краски. Да, они очень жидкие, но у меня они вели себя не так как у вас. Я их наливала слоем в ячейку из контура. Области были маленькие, где-то 1х2см, и по краям они высохли плотненько, а в центре тоньше. Наносила я шпажкой каплями, растягивая на стекле. В целом они мне понравились в работе больше, чем Pebeo Vitrail А какого расмера у вас были области? Может они на больших областях начинают себя плохо вести?