Уже много лет даже в самых простых супермаркетах можно купить ананас, но, как правило, получаешь твердое неразумение с белой мякотью, даже если внешне выглядел относительно привлекательно.
Периодически на полках Вкусвилла можно встретить ананас под названием Медовый. Согласитесь, это смелое название.
Как человек, которому сложно устоять перед экзотическими фруктами в свое время решила таки попробовать и не разочаровалась! С тех пор покупала много раз. Большинство из ананасов были хорошими, но и «подставы» случались. Опишу свой опыт на примере четырех ананасов.
Ананас - пример номер 1
Просто бомба - пушка! Насыщенного желтого цвета внутри, коричнево-зеленый снаружи. Можно есть вместо десерта, такой он сладкий. Одна оговорочка - покупала с зеленым ценником (это значит, что есть приятная скидка, но и товар не первой свежести). Внизу на основании уже была плесень. Эксперты советуют не есть продукты, на которых появилась плесень вообще, так как споры уже распространились по всему фрукту/овощу (сильно выше видимого глазу ).
Внутри на каждом срезе он был разный: где-то ярко желтый, где-то темно-желтый, где-то даже такой «мокрый» и коричневатый (особенно внизу).
Но не осуждайте меня😅 Очень уж хотелось ананас, да и цена с зеленым ценником не режет тук по сердцу.
Естественно я отрезала процентов 30 от общего тела ананаса (в основном снизу, и немного сверху). Очистила от кожуры и «на глаз» внутри он тыл нормальный. На запах и вкус - тропический рай, в сто раз круче, чем ананасы которые нам на Кубе подавали.
Я ни в коем случае не призываю вас есть подпорченные ананасы, берегите свое здоровье . А рискнуть ли взять такой полежавший как я - уже выбор каждого.
Ананас номер 2
Этот был достаточно спелый, но даже на ощупь твердоват. Я оставила его на подоконнике дозревать на пару дней. И когда запах стал распространяться по кухне, а на ананасе активно начала расселяться колония мошек, я поняла, что больше медлить нельзя. Плесени, потемнений и повреждений не было.
Можно оценить его внешний вид. Ячейки карамельно-коричневого цвета.
Помыла со средством, разделала.
Оказался действительно очень сладким, в меру спелым, сочным, нежным, яркий и по вкусу, и по цвету.
Ананас 3 был примерно как и второй. Этот был давно, наверное зимой. Тоже дали чуток постоять. Пока стоял, ботва сверху подсохла. Чешуйки были пожелтее, на ощупь средне твердый. Но в целом по вкусу был хороший.
Фото внутренностей не сохранились.
А теперь посмотрим на ананас номер 4.
К сожалению, он оказался АБСОЛЮТНО ужасным. И это удивительно, потому что выглядит он шикарно. Супер ярко-желтый, но при этом кислый и безвкусный. Как будто недозрелый. Угадать это конечно же невозможно, т к по внешним признакам он похож на спелый. Такая вот грустная лотерея.
Хотя в жизни он выглядел не таким желтым. По сравнению с удачными прототипами этот был тверже, сильно светлее (такой белесый немного), но и свежее на вид. Пах хорошо.
Итого: не угадаешь, какой попадется, но если будет спелый и не подпорченный, то скорее всего будет шикарен. При выборе обращайте внимание на цвет, запах, плотность. А также внимательно смотрите на место сочленения чешуек и на «попку» ананаса на наличие плесени.