Фильм один из лучших. Глубокий. Прекрасная игра талантливых , известных актеров, естественные, не компьютерные городские и морские пейзажи , реконструкция сражений, батальные сцены , интересный сюжет, основанный на реальных событиях. Но более всего мне понравилось то, что фильм, снятый в 1987 году, актуален и в наше время.
Не буду подробно останавливаться на сюжете и актерах, скажу лишь о том, что в фильме меня поразило больше всего. А именно... В фильме очень хорошо показано как приходилось воевать в 1915-1917 ( почти накануне октябрьского переворота) в условиях лавинообразно нарастающего разложения воинской дисциплины, не соблюдения субординации, неисполнения приказов из-за агрессивной и планомерной агитации большевиков и попустительства властей. Доходит до избиения офицеров, до того, что " в условиях боя, был приказ выставить подводные мины против немецких кораблей, а матросы отказываются, потому что они так решили, не хотят в дождь работать. В условиях боя -это не просто нарушение дисциплины, а диверсия. " И это ежедневно и постоянно. В условиях войны -такая работа -это настоящее предательство .
Даже природная храбрость и самопожертвование русского офицера и матроса не спасает, если дисциплина подорвана, нарушаются лучшие традиции русского флота.
Старший лейтенант Артеньев -главный герой, в исполнение Олега Меньшикова. Он потомственный дворянин, служит не личным интересам , а России, храбрый, волевой офицер, человек чести и долга. Он не поддерживает бунтарских настроений матросов на своем корабле . Артеньев берет на себя командование стратегически очень важной одинокой береговой батареей ( мыс Церель, южная оконечность острова Эзель) , защищающей от прорыва немецкой эскадры самое опасное место - пролив Моонзунд. Отрезанные от помощи своих, батарея не принимает предложения немцев о капитуляции и принимает неравный бой.
Я читала "Солнце мертвых" И. Шмелева, "Окаянные дни" Бунина, другие произведения, посмотрела фильм "Солнечный удар" Н. Михалкова, поэтому, конечно, по особому воспринимаешь и распропагандированную матросню, которая вот-вот , через несколько дней получит власть бесчинствовать , и разговоры офицеров о том , что может произойти вторая революция, и что тогда будет. Смотришь фильм, слушаешь офицеров , кто-то из них предчувствовал ...., и горько думаешь, что же с ними будет совсем скоро, какова их судьба: эмиграция, смерть в бою, большевистская баржа, пытки и мученическая смерть в подвале, короткая жизнь в бегах... С "Солнечным ударом" Михалкова роднит то, что Артеньев прекрасно видит, что все катится к страшному бунту, революционному распаду на уровне страны, "обстановка тяжёлая" , но принципиально позиционирует себя "вне политики". Помните у Михалкова в фильме офицер говорит (не дословно) , что " ...что мы ничего не видели?, ничего не замечали? Всё мы видели, всё замечали, да руки эти не хотели пачкать. Авось, кто-то другой сделает..." . И еще точно подмечено - русская черта , это слова из фильма "Моонзунд" : "думают , но думают после..." ( не дословно).
К концу фильма Артеньев уже начинает понимать , не занять в той социальной и политической ситуации четкую позицию, становится не возможным.
"Давай, давай, хлебнете еще вашей революции, самим тошно станет". Артеньев о себе -"А я не ваш, я вообще ничей, я русский" . Артеньев матросу-большевику: "Да какой же ты русский, ты большевик". И другое...
Не только мужчины, но и женщины воевали по своему, вносили свой вклад в победу, служили России, рисковали и не щадили себя. ( Евгения Добровольская, Людмила Нильская), и это тоже хорошо показано в фильме.
Предательство тоже было - и это показано в фильме.
Фильм патриотический, героический.
Фильм рекомендую!
На постере фильма изображены Колчак ( Юрий Беляев) и Артеньев (Олег Меньшиков).
===
За создание кинофильма режиссеру-постановщику, оператору-постановщику, художнику-постановщику, художнику комбинированных съемок и актеру Олегу Меньшикову присуждена серебряная медаль имени А.П. Довженко.
Автор сценария: Эдуард Володарский при участии Галины Муратовой.
Режиссёр: Александр Муратов.
Оператор: Константин Рыжов.
В ролях: Олег Меньшиков — старший лейтенант Сергей Николаевич Артеньев, Владимир Гостюхин — революционный матрос Трофим Семенчук, Людмила Нильская — Анна Ревельская, «Клара Георгиевна Изельгоф», Николай Караченцов — каперанг фон Кнюпфер, Юрий Беляев — Александр Васильевич Колчак, Борис Клюев — Гарольд Карлович фон Грапф, Вия Артмане — фрау Мильх, Евгения Добровольская — Ирина Артеньева, Евгений Евстигнеев — Николай Оттович фон Эссен и другие.
2 серии, продолжительность фильма 2 часа 13 минут.