Опубликовано 14 Март, 2021 - 11:45

несколько раз

Здравствуйте!

Намедни мне вспомнился фильм под названием "Всадник по имени Смерть". И вчера вечером я решил его посмотреть. До этого уже глядел данное произведение, но это было лет 16 назад. Помню, что смотрел это творение на школьных каникулах. Как раз показывали фильм в первый раз. А тогда, если какую-то более или менее интересную кинокартину демонстрировали по ТВ впервые, то сей факт был настоящим событием. Так и было в 2005 году, когда увидел эту премьеру на одном из федеральных телеканалов.

Фильм "Всадник по имени Смерть"

является режиссёрской работой Карена Шахназарова.

Думаю, из-за того, что его снимает такой известный мастер, в нём сыграли звёзды российского кинематографа. А именно.

Дмитрий Дюжев - Валентин Кузьмич (Е. Ф. Азеф)
Андрей Панин - Жорж (Савинков)
Артём Семакин - Ваня (Иван Каляев)
Ксения Раппопорт - Эрна Бронштейн (Дора Бриллиант)
Дмитрий Гусев - Гашкес
Алексей Казаков - Генрих (Тадеуш Сикорский)
Ростислав Бершауэр - Фёдор
Василий Зотов - Великий Князь
В самом начале картины зрителям даётся титр о том, что произведение основано по мотивам повести.

О чём же данная киноработа? Если вкратце и без особых подробностей, то её история переносит нас в 1906 год, когда только недавно отгремела революция 1905 г. и вовсю крепнет желание у некоторых представителей политических партий свергнуть царский режим несмотря на тот факт, что протест прошлого года завершился крайне неудачно.

Творение Карена Георгиевича достаточно детально показывает суть терроризма против членов царской семьи или приближённых к ней в начале ХХ века. Подготовку к совершению многочисленных терактов против одного из Великих князей.

Когда смотрел этот фильм 16 лет назад, то он мне понравился, насколько я припоминаю. И это несмотря на сюжет картины и на то, что мне было 13-14 лет. А если говорить о нынешних впечатлениях, то картина мне осталась симпатична, но не скажу, что как-то сильно. Хорошее, интересное кино, которое держит в напряжении все 100 минут своего хронометража. Но после его просмотра у меня так и не осталось какого-то послевкусия, ощущения от увиденного. Наверное от того, что закончилось всё довольно-таки ожидаемо и в некотором смысле предсказуемо. Да и остались вопросы к нескольким эпизодам фильма.

Я был немного удивлён тем, что про "Всадника..." не было написано ни одного отзыва на Айреке. Хотя, в принципе, предполагал, что он полузабытый фильм, несмотря на наличие в нём отечественных кинозвёзд первой величины. И что работа является такого заслуженного и уважаемого режиссёра. Не знаю, почему об этой картине так мало вспоминают. По ТВ не показывают (хотя догадываюсь, по какой причине не демонстрируют), мнений здесь нет...

Безусловно, актёрская игра в фильме очень сильная. В особенности мне понравился Андрей Панин и Ксения Раппопорт. Их мимика, эмоции, интонации отлично передают, на мой взгляд, характер их персонажей. Смотря на них, ты веришь каждому их действию. Нет наигранности, какой-то фальши. Это и есть мастерская актёрская работа. Да и остальные артисты им подстать. Но им уделяется чуть меньше времени, чем двум главным героям.

Так или иначе я рекомендую "Всадник по имени Смерть" к просмотру!

Всем пока!

Достоинства
  • Актерский состав
  • Андрей Панин
  • Ксения Раппопорт
  • Режиссер
  • Сюжет
Недостатки
  • Нет
The Unforgivenрекомендует
Честно говоря, даже не слышала о таком. Заинтересовали!
14.03.2021
😊