Опубликовано 14 Январь, 2015 - 22:36

Поженившись, мы с мужем использовали старенький советский холодильник, размораживать который приходилось еженедельно. Регулярное выполнение этого действия, мягко говоря, действовало на нервы. К тому же, нельзя было толком воспользоваться морозилкой: во-первых, она была катастрофически маленькой, а во-вторых, из-за постоянных размораживаний продукты в ней хранить было нельзя.

Поэтому мы поскребли по сусекам и решили, пора-ка нашему «ветерану труда» отправляться на пенсию. И занялись поисками достойной современной замены… Дело было в сентябре 2012 года.

Основные критерии выбора:

• Система замораживания (не хотели брать No Frost: он обдувает и сушит продукты, всё, что не в пакетах высыхает).
  • Наличие двух компрессоров (в отпуске, например, компрессор для холодильника можно отключить, а морозилку оставить).
  • Морозильная камера должна быть снизу (нам так удобнее: холодильником мы пользуемся чаще, поэтому лучше, когда именно его полки находятся на уровне глаз).
  • Минимум три ящика в морозилке (теперь вижу – надо было брать четыре).
  • Отсутствие электронного блока, на котором отображаются время, температура и т.д. (вместо него – реостат). В сервисном центре сказали, что замена электронного блока в случае поломки стоит в сто раз дороже, чем реостата.
  • Наличие полки для бутылок (да-да, пошли на поводу у маленькой слабости!)
  • Приемлемая для нас цена (выйти за рамки бюджета не могли).
  • Приемлемый для нас размер (и не маленький, и не большой).
  • Наличие сервисного центра в нашем городе.

В итоге под все эти критерии подошёл белорусский Атлант ХМ 6021. И мы его купили за 3600 грн (на тот момент 450$) в одном местном интернет-магазине. В оффлайн-магазинах его стоимость составляла аж 5000 грн (тогда 625$) !

Вот так он выглядит сейчас:

Общий план

Морозильная камера:

Морозильная камера

К сожалению, холодильник не влез в лифт (обычный пассажирский, не грузовой). Грузового в доме нет. Поэтому нам пришлось потратиться на оплату труда грузчиков, которые были вынуждены тащить холодильник на этаж.

Сперва работал тихо, а последние полгода начал издавать звуки, похожие на звуки, издаваемые животом голодного человека: ур-ур-ур! Но его гудение не мешает спать ночью.

Проверка потребления электроэнергии. Производитель обещает 1 кВт в сутки. Муж специально установил счётчик: да, завод не врёт. Результат совпадает практически тютелька в тютельку: 0,98 кВт в сутки. Эксперимент длился 1 месяц.

Итак, теперь о «минусах» и почему я не считаю наш холодильник идеальным.

• Начал громче гудеть.
  • Нижний ящик в морозилке имеет «половинный размер»: там, где по моей логике должно было быть продолжение ящика, находятся компрессоры.. Точнее, для мужа это было логично, для меня это стало сюрпризом.
  • Ну и лучше было бы, если б в нём было четыре ящика в морозилке.

Для наглядности: вот нижний ящик морозилки высунут полностью.

Нижний ящик морозильной камеры

В целом нашим красавцем-холодильником мы очень и очень довольны (тфу-тфу-тфу). Желаю ему долгих лет «жизни». Берите – не пожалеете!

Обновление. Спустя три года и несколько дней после покупки (т.е. фактически сразу после завершения гарантии), холодильник начал морозить как сумасшедший, задняя стенка была обморожена полностью. Попытки разморозки результата не давали.

Вызвали мастера из сервисного центра. Вердикт - вытек фреон. Процедура замены обошлась нам аж в 1500 гривен. Дороговато, плюс обидно, что это произошло не месяцем ранее, когда ещё действовала гарантия. Деньги на тот момент были нам не лишние, но пришлось раскошелиться(((

За это снимаю одну звезду.

Мои отзывы на технику:

Крутая индукционная электроплитка, бюджетный пылесос, классная хлебопечь, первая семейная покупка – стиральная машина.

Достоинства
  • Два компрессора
  • Надежный
  • Отлично морозит
Недостатки
  • Высокий уровень шума
Светонька89рекомендует
актуальный для меня отзыв .спасибо
06.02.2015
У меня примерно такой же) ДО него был старый-старый полюс. После старого есть ощущение, что Атлант хоть и здоровый, а вот вместимость у него мелкая что ли...Не знаю чем объяснить. А в остальном отличный холодильник и дешевле иностранцев)
eL_Cuba, с Полюсом не знакома.
А на счёт вместительности - не знаю, нам, в принципе, в повседневной жизни хватает, учитывая, что обычно приготовлено много блюд (первое, второе и компот).
21.02.2016
Наверное, у всех Атлантов такая проблема - как только заканчивается срок гарантии- жди сюрпризов!