Опубликовано 29 Апрель, 2014 - 15:13

В том, что кожу надо защищать от солнечных лучей, сомнений нет. Ни одна медицинская организация в мире на данный момент не советует отказываться от солнцезащитных кремов. Но тема эта достаточно новая и для медицины и для космецевтики, и сейчас активно проводятся самые разнообразные исследования. Нормы, стандарты и используемые вещества в процессе обсуждения. То, что FDA почти каждый год меняет стандартизацию и вносит изменения в реестр, говорит о том, что вопросов очень много… Но уже сейчас во многих странах санскрины приравнены к медицинским продуктам, и проходят такой же строгий контроль.

Сначала немного теории. Поскольку тема серьезная, никаких моих личных домыслов не будет, вся информация из современных источников, которым я доверяю.

Что такое уф лучи и почему важно защищать кожу. Солнечное излучение, которое проходит через слои атмосферы и озоновый слой и достигает нас с вами это ультрафиолетовые лучи типа А и типа Б (UVA и UVB). Лучи не совсем правильное слово, правильный термин – волны и собственно деление происходит по длине волны.

Еще совсем недавно внимание обращали только на лучи типа В (диапазон 290-320нм), именно они нагревают кожу и вызывают загар. И крема старого стандарта часто указывали защиту, учитывая только фактор UVB лучей.

Но, как уже доказано, UBA лучи (диапазон 320-400нм) гораздо опасней, они не нагревают кожу, мы не можем определить перегрев, у кожи нет защитного механизма (выработки меланина и болевого порога/ожогов), чтобы подать сигнал. Но именно эти лучи опасней для кожи, они вызывают разрушение клеток, нарушают структуру ДНК и являются причиной меланом и новообразований.

В современных кремах обязаны указывать, что средство защищает от обоих типов лучей (если оно действительно защищает) или является средством «широкого спектра защиты».

Обязательно ищите пометку, "uva protection".

Более того, сейчас активно исследуются лучи инфракрасного спектра(IRA), похоже, что они тоже не самым лучшим образом влияют на кожу. В современных средствах (далеко не во всех) защита от них предполагается с помощью антиоксидантов определенного типа. Подробней здесь.

В прошлом году проводилось исследование в Австралии, вернее проводилось оно в течение 4 лет и результаты были опубликованы летом 2013 года. 4 года велись наблюдения за 900 людьми, часть из которых пользовалась солнцезащитными средствами, а часть нет. Исследование было проведено по всем правилам и признано релевантным. Результаты однозначны: солнцезащитные средства позволяют сохранить кожу в лучшем состоянии. У людей, которые использовали ежедневно солнцезащитные средства, кожа была более эластичной и гладкой. Это первое настолько масштабное исследование, которое однозначно доказывает пользу от использования санскринов. Подробнее можно прочитать здесь.

Что такое Spf и как оно считается. SPF-sun protector factor (фактор защиты от солнца), число, которое производители обязаны указывать на упаковке. Частое заблуждение, что спф обозначает время, которое вам безопасно находится на солнце, ну например, спф 30 – значит 30 минут спокойно можно находится на открытом солнце. Это не так!

SPF считается как отношение количества солнечной энергии, затраченной на оказание влияния на защищенную кожу к количеству энергии, потраченной на незащищенную кожу. Что это значит: если самые минимальные изменения на солнце происходят с вашей кожей через 3 минуты, то крем с spf15 в 15 раз увеличивает этот промежуток. Но тут не совсем прямая зависимость: крема тестируются в лабораторных условиях, где нет трения, потения, механического стирания и поток энергии одинаковой интенсивности. Более того, сейчас уже не пользуются услугами волонтеров и крема тестируют в пробирках. На вашей коже крем частично впитывается, стирается, поэтому время нужно уменьшать. Кроме того, минимальные изменения глазом никак не заметны, это вам кажется, что за 10-15 минут ничего не происходит. Но в среднем, у светлокожих людей изменения начинают происходить в интервале [ 30 секунд - 3 минуты].

Нужен ли большой SPF. В новых правилах FDA сказано, что больше 50 spf указывать вообще нельзя, это вводит потребителей в заблуждение. Кроме того, зависимость от цифры спф и защиты от солнца не линейная, она логарифмическая. Это значит, что спф 15, или даже 10 уже значительно защищает вашу кожу. А между spf 40 и spf 50 нет уже такой разницы. Сейчас считается, что нецелесообразно делать крема с защитой больше 50.

График приблизительный, для иллюстрации идеи:).

Что такое плюсы. Плюсы говорят только о том, что средство в клинических условиях показало результаты точно превышающие указанную на упаковке цифру. Это может быть и spf 31 вместо 30, что уже дает право поставить фактор защиты 30+. Для кремов с spf 50, плюсы означают, что в лабораторных условиях крем показал защиту точно превышающую spf 60.

Другое дело, когда плюсы идут в сочетании с обозначением PA. (Например, spf15, РА+++). Это изначально японская система, которая отдельно цифрой показывает защиту от лучей типа Б. В таком случае, первые цифры обозначают защиту от лучей типа Б, а то, что с индексом PA, отдельное тестирование на излучение типа А. ( +не высокая защита, ++ средняя, +++ хорошая).

SPF и PA показывают защиту от разного типа излучения.

Больше информации и самые последние изменения в требованиях к санскринам, можно почитать здесь:

• FDA (U.S. Food and Drug Administration)
  • TGA (Therapeutic Goods Administration, Australian Department of Heath)

В следующем отзыве про санскрины я расскажу про физические и минеральные фильтры, о том, сколько их нужно наносить на кожу и как часто обновлять.

И теперь о самом креме.

Бренду Lancaster я доверяю, и поэтому без сомнений купила этот крем в отпуск. Кроме того, мало у каких фирм встречается отдельный крем для глаз с высоким спф. Хотя больше даже я рассчитывала на защиту кожи вокруг губ, она у меня склонная к пигментации.

Крем оказался таким экономным, что за 2 недели я потратила меньше трети флакона при нанесении несколько раз в день. Так что я оставила его до весны, лета и сейчас активно им пользуюсь.

Восстанавливающее солнцезащитное средство вокруг глаз и губ SPF30 от Ланкастер предназначено для чувствительных зон.Средство обеспечивает защиту от преждевременного старения и предотвращает появление морщин. Комфортный шелковистый крем создан для защиты особо чувствительных зон - губ и кожи вокруг глаз. Он обеспечивает защиту от преждевременного старения кожи и уменьшает морщинки, спровоцированные пребыванием на солнце.

Я не считаю, что для города спф 30 – это чересчур. Если мне надо куда-то быстро доехать и целый день предполагается в основном в помещениях, то я пользуюсь обычным кремом ( у меня сейчас дневной тоже Lancaster, напишу про него обязательно, как будет свободное время). Но если я планирую долгие прогулки, то пользуюсь этим.

Флакон удобный, с дозатором. Крем в дозаторе не подсыхает, как это часто бывает. Выдает нужное количество.

Крем, не смотря на свой плотный, кремовый цвет, скорее имеет текстуру флюида. Распределяется очень легко, впитывается тоже быстро.

Немного выбеливает кожу вначале, но потом впитывается и совсем не заметен.

Состав. Ланкастер использует двухуровневую защиту от солнца. Непосредственно солнцезащитные фильтры и комплекс антиоксидантных компонентов, которые нейтрализуют свободные радикалы.

AQUA, DIISOPROPYL SEBACATE, DICAPRYLYL CARBONATE, GLYCERIN, PROPYLENE GLYCOL, ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE, BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE, PHENYLBENZIMIDAZOLE SULFONIC ACID, CYCLOPENTASILOXANE, BIS-ETHYLHEXYLOXYPHENOL METHOXYPHENYL TRIAZINE, METHYLENE BIS-BENZOTRIAZOLYL TETRAMETHYLBUTYLPHENOL, OCTOCRYLENE, BIFIDA FERMENT LYSATE, TROMETHAMINE, MAGNESIUM ALUMINUM SILICATE, C20-22 ALKYL PHOSPHATE, 1,2-HEXANEDIOL, ALCOHOL DENAT., ANGELICA ARCHANGELICA ROOT EXTRACT, ASCORBIC ACID, ASCORBYL PALMITATE, BHT, C20-22 ALCOHOLS, CAMELLIA SINENSIS LEAF EXTRACT, CAPRYLYL GLYCOL, CITRIC ACID, CITRUS AURANTIUM AMARA (BITTER ORANGE) PEEL EXTRACT, COFFEA ARABICA (COFFEE) SEED EXTRACT, CYCLOHEXASILOXANE.

Увлажнение и питание кожи на высоте! Не хуже обычного крема для глаз. Если честно, по этому параметру он мне нравится даже чуть больше, чем мой второй крем.

Еще один большой плюс - макияж ложится отлично и держится до конца дня, никуда не скатываясь и не пропадая. Кожа после крема шелковистая, немного матовая и гладкая. Ни разу у меня декоративные косметические средства не скатывались и не плыли при нанесении поверх этого крема.

Кожа тоже себя чувствует с этим кремом замечательно. Нет сухости и стянутости к концу дня.

Насчет серьезного влияния на морщинки ничего не могу сказать, я пользуюсь кремом не каждый день. Пометка anti-age здесь говорит скорее о том, что в составе много антиоксидантов. Хотя в составе есть интересный ферментный комплекс, так что в теории и регенерирующее воздействие крем должен иметь.

Крем я рекомендую, особенно для города. Про лицо мы часто вспоминаем, когда покупаем тональное средство, современные почти все с Spf. А вот тонкая, нежная кожа вокруг глаз остается незащищенной. Конечно, для отпуска, крем тоже подойдет. Но для тропиков он мне показался слабоватым, кожа не сохла и чувствовала себя комфортно, но spf 30, мне показалось, мало, приходилось часто обновлять. Хотя никакой пигментации у меня не появилось, но как-то субъективно крем с spf50 мне понравился в таких экстремальных условиях больше. Для более умеренных широт крем подойдет.

Объем 15 мл. Цена около 1400 рублей, сейчас с изменением курса, возможно, повыше.

Only whiteрекомендует
Какой же хороший крем для кожи вокруг глаз.
А обзор то у Вас какой классный получился)
29.04.2014
Действительно с таким серьёзным уровнем защиты средств для глаз не много, а это явное упущение... 😊 Дозаторы рулят ❤️ Симпотный тюб))
у вас не отзыв, а целая статья получилась 🎓
я всегда выбираю косметику(как уходовую, так и декоративную) с максимальной степенью защиты, вот бы ещё мужа заставить хоть кремом пользоваться..., а то даже на пляже не даёт себя ничем мазать 😐
29.04.2014
Своевременный и полезный отзыв. Буду ждать следующий!
29.04.2014
отзыв очень информативный и полезный)
у меня в прошлом году для города была пудра с спф30, не знаю правильно ли, но я ее и под глаза наносила)
Отличный крем, и отзыв!! ❤️
На лето у меня все крема с spf 😊
29.04.2014
Какой суперподробный отзыв 😲 ! Сколько всего рассказала, спасибо за труды ⭐ !
Все, что касается средств с СПФ для меня очень актуально. А достойный крем для век с СПФ вообще редко встретишь...
Этот крем меня заинтересовал, и на марку обращу внимание. Спасибо за отзыв 😊
+ Супер обзор! ⭐ Беру в закладки! 😉
29.04.2014
да, а ведь именно кожа вокруг глаз очень нуждается в защите от солнца..спасибо за замечательный отзыв!
вот это лекция))))

по описанию крем понравился! взяла бы себе такой на лето 😎
29.04.2014
Недешево, конечно. Но хороший крем для этой чувствительной области мне пока найти не удалось, готова даже на это приобретение, лишь бы эффект был.
30.04.2014
Отзыв замечательный! Я многого не знала, особенно заинтересовала теория про SPF и логарифмический график. А если я почти постоянно ношу солцезащитные очки на улице (не могу иначе, глаза бешено слезятся), мне ведь уже нет смысла в такой мощной защите или я ошибаюсь?
30.04.2014
Не часто встретишь крем для век с такой серьезной защитой от солнца. Уже несколько лет пользуюсь кремом с СПФ 30 летом. Присмотрюсь к этому продукту, спасибо за отзыв, он как раз вовремя!
30.04.2014
не видела такой кремик еще)
30.04.2014
Оксаночка..ksuxa, спасибо :). У ланкастер вообще приличные средства для кожи вокруг глаз, странно, что почти нет на них отзывов...
Аня, я что-то совсем с спф кремов для глаз не вижу, такая редкость :~. Тюбик удобный и дозатор классный, но что-то поднадоело уже это бело-оранжевое оформление, у меня второй в таком сине-стальном тюбике, мне больше нравится :).
Наташка-фисташка, я без фанатизма стараюсь, максимальную защиту только в отпуск беру, для города мне кажется, тональных средств с спф хватает :). Но вот для глаз хорошо бы что-нибудь отдельно, тон/бб крем я под глаза не наношу, а кожу там надо защищать. У меня муж активно пользуется солнцезащитными средствами, спросила его в какой момент он начал, он говорит, как спреи появились, которые наносить легко и быстро и на коже они не чувствуются, так он сразу и оценил :D.
Мелисса, спасибо :). В следующий раз про крем дял тела напишу, есть у меня один любимчик ;).
Lavande, рада, что полезная информация оказалась :). Про пудры не знаю, я сама стараюсь тоже по возможности с спф покупать, но вот на сайтах медицинских департаментов ( у меня там в отзыве ссылки), написано, что спф точно считается только в креме/лосьоне/спрее. А пудра - сухая текстура, и там сложно фактор определить, плюс фильтры не в полную силу работают...
Тонкая Натура , спасибо :). Вы правильно делаете, кожу с молодости беречь надо ;).
Катя, знаю, что для тебя актуально ;). Я пока свою Девиту жду, разбираю запасы, которые остались :). У Ланкастера прекрасные средства и для загара и после, комплексы для "реставрирования" клеток они первые запатентовали, кажется. Я однажды брала полностью все средства в отпуск у них, ну , конечно, кожа прямо на другой уровень перешла... Но дорого, если для тела брать, и обидно, что до конца не успеваю израсходовать. И у них все на химических фильтрах, вроде бы они инкапсулированные у них, но тем не менее... Я все же хочу что-нибудь с минеральными подобрать. Правда для глаз мне что-то ни разу и не встречались такие.
Иннушка2013, спасибо ;).
S_Lookki, вот вроде бы очевидно это, что кожу вокруг глаз особо защищать надо, но кремов не найти. Может быть офтальмологический контроль они не проходят, даже не знаю...
inna_keils, крем отличный, я даже и знаю, к чему бы придраться :).
Богема, если именно с спф нужен, то этот крем хорошим выбором будет, а если нужен хороший уходовый, то лучше без спф, все эти фильтры ничего полезного для кожи не делают, кроме солнцезащитного барьера, у Ланкастера увлажняющий без спф еще приятный очень :).
Сеющая, раз что-то полезное для себя нашли, значит не зря я писала :). Я тоже солнечные очки все время ношу, по идее любое стекло или хороший пластик полностью защищают от уф лучей, но отраженный лучи все равно какие-то попадают. Но такой серьезной защитой не обязательно пользоваться :).
Lena-Luna, да, сейчас уже самое время начинать солнцезащитными кремами пользоваться :). Для глаз почему-то очень редко крема с спф встречаются. Я до этого просто обычный для лица наносила и на кожу вокруг глаз поверх обычного крема для глаз. Но, когда отдельный флакончик - удобней, конечно :).
Godiva, он в такой мелкой упаковке, не сразу видно на стендах в магазине :).
02.05.2014
Супер полезный отзыв! Большое спасибо, Лена, за такой обширный труд! 🎓 Все так подробно и так понятно - ответила на все имеющиеся вопросы! Как-то я не относилась очень серьезно к таким вещам, только в отпуск покупала средства защиты, но раз уж тут такое дело! 😂
06.05.2014
Тоня, я раньше тоже не особо серьезно относилась, но что-то активно у меня в последнее время пигментация появляется, решила год-два серьезную защиту использовать, чтобы еще глубже все это не ушло :). А так, я думаю, для наших не южных широт не обязательно специально что-то покупать. Я тональные средства, если они с спф, бьюти-боендером и на кожу вокруг глаз наношу + солнцезащитные очки, вполне хватает такой защиты :).
08.05.2014
Лена, вот читаю твои отзывы, и понимаю, что ты настоящий перфекционист! Подробнейший отзыв, все по полочкам,и при этом совсем не занудно, а очень интресно и познавательно. Я помню твои отзывы на защитные кремики от Деклеор, как считаешь, что лучше будет взять их, или Ланкастер?
11.05.2014
Спасибо, Наташа :). Я не особо перфекционист, просто люблю порассуждать на околокосметические темы ;). У Ланкастера разные продукты, мне что-то больше понравилось, что-то меньше. Вот сейчас двумя кремами для глаз пользуюсь - оба очень нравятся. Для тела- спорный вопрос, Clarins больше понравился. У меня вот сейчас как раз есть крем для лица с спф 50, вот такой, аналогичный Decleor, про который я писала. Главная моя претензия к Ланкастер - интенсивные отдушки бывают, если в кремах для глаз очень умеренные, то в других кремах перебор. В этом для лица тоже, Деклеор тоже прилично ароматизирован, но гораздо приятней запах. По свойствам они очень похожи, Деклеор не такой густой, но пожирнее при этом. Для моей комбинированной кожи Lancaster поприятней, но для для сухой, я бы однозначно Decleor выбрала, он очень питательный, но комфортный при этом для жары, Ланкастер при этом еще и липкость немного оставляет.
12.05.2014
Лен, спасибо большое за такой подробный совет, думаю, стоит остановиться на Деклеор, т.к. у меня как раз сухая кожа, да и отдушка для меня очень важна 😊
19.12.2014
Вау! На самом деле, это первый отзыв, который тронул меня...сколько ни читала на сайте отзывы, ни один не был для меня настолько информативен и интересен. Конкретно зачиталась 😂 даже не поленилась зайти и прочитать про Австралийское исследование в NY Times на англ языке. Здорово! Огромное спасибо за такие отзывы! 😊