Опубликовано 25 Май, 2023 - 01:35

На днях я впервые побывала в «Доме русского зарубежья», который ведёт большую работу по сбору, обработке и хранению музейных и архивных материалов по теме русских эмигрантов. Здесь проходят интереснейшие выставки и лекции.

Но не только. Есть тут и очень уютный зал с мягкими креслами и отличной акустикой, прекрасно приспособленный для показа камерных спектаклей. 23 мая сего года там был показан замечательный моноспектакль Михаила Присмотрова «Александр Вертинский. Пей, моя девочка!»

Не могу сказать, что я уж очень «в теме» жизни и творчества великого шансонье, но пару спектаклей о нем несколько лет назад смотрела. Так что мне есть, с чем и кем сравнивать.

Уверяю вас: Михаил Присмотров — очень яркий, красивый и харизматичный артист. Исполняя песни Вертинского, он тщательно проговаривает, проигрывает мимикой и жестами каждую строчку и каждое слово. Благодаря его талантливой игре мы постепенно познаём тонкую душевную организацию и необычайный дар великого шансонье. А также его неизменно трепетное отношение к женщине, вне зависимости от того, кем она была: известной красавицей Валентиной Саниной или смертельно больной нищенкой из рассказа «Моя невеста», который Михаил прочёл со слезами на глазах.

Но увы, далеко не все женщины, встречавшиеся Вертинскому, были ангелами во плоти. Жадной и двуличной, желающей во что бы то ни стало получить как можно больше от своих поклонников, рисует артист балерину Мусю (Юрьеву). Она готова заигрывать со всеми подряд, лишь бы нахапать как можно больше дефицитных духов, мыла, одеколона. А заодно и подшипники из витрины магазина непременно купить попросит: тоже ведь могут в хозяйстве пригодиться! 😀

Моноспектакль продолжается, и перед нами проходят яркие образы артистки Веры Холодной, сестры Надежды и двух жён Вертинского. И даже… всех как на подбор страхолюдных участниц китайского конкурса «Королева красоты», из коих выиграла… самая уродливая. Не удивляйтесь: у неё был богатый старик-спонсор!

В этот вечер в исполнении Михаила прозвучали прекрасные песни, которые великий шансонье посвятил женщинам, оставившим след в его жизни: «Над розовым морем», «Чёрный карлик», «Кокаинетка», «Бразильский крейсер», «Пикколо-Бамбино», «Испано-Суиза», «Бал Господень»…

Апогеем моноспектакля стало исполнение «на бис» грустной песни «Ваши пальцы пахнут ладаном» (посвящение Вере Холодной) и несравненного «Танго «Магнолия»», кое ни разу не слышал разве что безнадёжно глухой.

А за сим последовал честный розыгрыш книги Вертинского «Дорогой длинною» с автографом Михаила, проведённый самими зрителями.

Этот вечер был прекрасным: ярким, добрым и конечно, творческим. Михаил Присмотров — очень талантливый артист, сумевший раскрыть перед нами тонкую натуру великого шансонье и показать особую прелесть его стихов и песен о любви.

Посмотрите этот спектакль, не пожалеете!

Достоинства
  • Глубоко
  • Сильно
  • Харизма
Недостатки
  • Нет
iri_krasilnikovaрекомендует
25.05.2023
Нравятся некоторые песни Вертинского. Глянула бы такой спектакль! Но больше люблю Петра Лещенко)
28.03.2024
Не слышал о таком театре