Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль...
В детстве это стихотворение произвело на меня такое впечатление, что я записала его в свой альбом, запомнила фамилию автора и только этого мне было уже достаточно, что бы считать его великим человеком.
Чуть позже я узнала, что эти строчки посвящены Вере Холодной - знаменитой актрисе немого кино. Но только сейчас, на спектакле "Александр Вертинский. Пей, моя девочка!", для меня открылся ошеломляющий факт: Вертинский написал это похоронное стихотворение вовсе не после смерти Веры Холодной, а при жизни, на что она очень возмутилась (ещё бы!) 🧐.
Я знакома с творчеством Александра Вертинского и смотрела замечательный биографический сериал (2021 г.) о его жизни, но спектакль открыл передо мной совершенно нового Вертинского! Это было настоящее культурное погружение!
Начну с того, что актер исполняющий роль великого шансонье - Михаил Присмотров, очень похож на своего прототипа. Похож не только внешне, но и стилем, манерами и интонацией. Он без труда очаровал всю публику и после спектакля к нему выстроилась длинная очередь из женщин желающих сфотографироваться!
"Александр Вертинский. Пей, моя девочка!" - не просто спектакль. Это музыкальный моноспектакль. Михаил Присмотров под аккомпанемент на рояле Юлии Черпаковой исполнил самые знаменитые песни Вертинского и прочитал истории из его дневников. Это было и весело и грустно одновременно, иногда поучительно и немного странно (юмор у Вертинского был весьма своеобразным). Публике так понравилось его выступление, что она два раза вызывала артиста на бис и тот два раза исполнял ещё и ещё песни 🙌.
Спектакль очень понравился. Рекомендую.