Сейчас, когда окна в мир стали узкими-узкими, интерес вызывают самые простые идеи для путешествий, или хотя бы небольших поездок. Впрочем, “поездки одного дня”, или “вик-энд туры” всегда актуальны. Про одно такое местечко, Гороховец, я уже рассказывала (ссылка будет ниже).
Сегодня поедем в другую сторону от Москвы, к Волоколамску. В Иосифо-Волоцкий монастырь.
Иосифо-Волоцкий монастырь
На самом деле монастырь этот не совсем в Волоколамске, до Волоколамска там километров шестнадцать.
На мой взгляд, это отличная поездка из Москвы и окрестностей на день-другой, уж как организовать. Конечно, для таких путешествий лучше всего теплое время года, когда к посещению историко-архитектурной достопримечательности можно присовокупить ещё и общение с природой, выйти в приглянувшемся месте, погулять, или пикник устроить…
Природа вокруг симпатичная.
Впрочем, я думаю и зимой тоже можно усложнить поездку, совместив с лыжной прогулкой, например, да и пикник у костра не возбраняется зимой, особый кайф тут есть.
Но мы ездили летом.
Вокруг просторы, воздух, постоянно останавливались, вдохнуть, полюбоваться, пофотографировать.
Наконец, добрались.
Я человек совсем не религиозный, уж извините, и в таким местах меня вот именно эта составляющая практически не интересует. Подобные монастыри я воспринимаю как природно-историко-архитектурный сайт. Не религиозный.
Так вот, на мой взгляд, с этой точки зрения, Волоколамский Иосифо-Волоцкий монастырь - место удивительно приятное и интересное. Впрочем, долгое время религия и её институты играли столь значимую социальную и политическую роль в жизни общества, что оторвать тут историю от религии не получится. И монастырь - наглядный тому пример, вся его жизнь - это неотъемлемая часть жизни страны и на нем отразились все её вехи.
Иосифо-Волоцкий монастырь. Врата.
Монастырь мужской, основан в конце XV века. У монастыря очень интересная история и не только религиозная. Был там и конфликт между епархиями, и осада —войсками Ивана Болотникова, потом поляками… В общем, основание и становление монастыря пришлось на смутное во всех смыслах время. Некоторое время здесь даже содержался бывший царь Василий Шуйский - после свержения и насильственного пострижения в монахи. Пришлось побыть монастырю и в роли лагеря для военнопленных - и поляков, и французов, а также детским домом, школой, кинотеатром. Насыщенная жизнь. Как и у всей страны, впрочем.
Как и многие монастыри, этот является и усыпальницей. Вечные постояльцы у него тоже весьма интересные, помимо традиционных мощей святых и митрополитов, здесь покоится мрачно знаменитый Малюта Скуратов. А также тёща “нашего всего” А.С. Пушкина.
Ну а что до архитектурной составляющей — тут тоже довольно интересно.
Иосифо-Волоцкий монастырь. Надвратная церковь.
Иосифо-Волоцкий монастырь. Купола надвратной церкви.
Иосифо-Волоцкий монастырь. Купола Успенского собора
Например, в монастыре была колокольня, вот она была уникальной, считается, что явилась предтечей, прообразом знаменитой московской колокольни Ивана Великого.
Но её взорвали при отступлении Красной Армии в 1941 г. В этих местах были рубежи обороны Москвы, о чем встречаются напоминания.
Восстановить колокольню пытаются, но пока дело далеко от того, что было.
Впрочем, монастырь имеет и другие, довольно интересные с архитектурной точки зрения объекты: угловые башни,
Трапезная палата с церковью, пожалуй, самые старые из сохранившихся построек, относятся к первым годам XVI века.
Иосифо-Волоцкий монастырь. Трапезная.
В общем, есть на что приятно посмотреть, как говаривал незабвенный старшина Васков.
Я не знаю, что так сыграло нам на руку, возможно то, что это был не просто приятный летний денек, но и вторая половина обычного буднего дня. Народу не было совсем. По-моему, мы были единственными посетителями там. Разве что недремлющие бабули были на входе, которые одарили тряпочками для придания более потребного вида, впрочем, я не уверена, что использовала тряпочку так, как они предполагали.
И вся эта красота и благодать предзакатного уютного момента досталась нам. Прекрасная природа, архитектура, история... тишина, умиротворение.
Конечно, момент времени, в которое мы попадаем куда-то, играет огромнейшее значение в его восприятии и складывающемся впечатлении. Толпы народа, шум и суета способны лишить очарования любое чудо природы, или творение рук человеческих. Нам очень повезло, мы сорвали банк, всё лучшее, что есть в этом месте, было наше.
Но я думаю, что в любом случае, такая поездка достойна внимания, особенно сейчас, когда все скребут по сусекам идеи, как с пользой и удовольствием провести время и желательно на свежем воздухе и подальше от массовых мероприятий.
Тем более, что помимо природы, пикников, лыжных прогулок, можно и в Волоколамск заскочить, там тоже кое-что можно глянуть.
В общем, творческий подход к планированию маршрута, что-то добавить по ходу дела и действительно отличная поездка, в центре которой интересное и приятное место - Иосифо-Волоцкий монастырь.
Ещё неплохое местечко для небольшого путешествия Гороховец