Как "счастливый" обладатель плоскостопия ортопедические стельки и вкладыши ношу давно. Использую как индивидуальные стельки, так и стандартные. В том числе и Ortmann. В свое время купил пару стелек, но со временем они поистрепались, решил обновить. Не знаю - может мне контрафакт попался, хотя брал в аптеке ("Горздрав"), но скорее всего время такое - сейчас от многих брендов осталось только марка, а качество пропало.
Стелки Ortmann SolaComfort Siesta
Сами стельки: материал, объем, профиль мне нравятся - чувствую с ними себя вполне комфортно. Стельки узкие - влезают почти в любую обувь, не создавая неудобств. Но качество.
1. Верхний слой и подложка разошлись почти сразу. В старых стельках за несколько лет (!) носки ничего не отошло.
Нижний и верхний слой стелек разошлись почти сразу
2. На подошве стелек есть вкрапления (вставки) - не знаю для чего, может для лучшей амортизации. Не суть важно - важно то, что в новых стельках после 2-3 выходов они стали вываливаться. Для сравнения ниже привожу фото старых стелек где ни одна "горошина" не выпала, хотя использовал я их "и в хвост, и в гриву": и в походы ходил, и лыжные марафоны бегал.
Подошвенная сторона стелек
Почувствуйте разницу - старые стельки!
В общем, сколько эти стельки проживут сказать сложно. В обычных городских условиях может и долго, но то, что качество Ortmann упало - факт. Видимо, придется искать альтернативные варианты, хотя в наше одноразовое время найти что-то качественное становится все сложнее и сложнее.
Рекомендовать не буду - за 500 рублей еще можно взять, но тысячу они точно не стоят.