Вот любят в России последнее десятилетие снимать спортивные драмы, и на многих из них ("Тренер", "Движение вверх", "Чемпионы", все части "Льда") я ходила в кино. Конечно, истинного патриота не могут не тронуть за душу непростые судьбы спортсменов, накал страстей на площадке, вырванные победы и так далее, но в зависимости от таланта создателей фильма зритель способен прочувствовать все эти эмоции по-разному, согласитесь.
Минусы
Поскольку из просмотренных спортдрам к "Финалу" ближе всего "Движение вверх" (командные виды спорта с мячом), сравнивать буду с ним, и в этом сравнении "Финал":
- Более сумбурен. Очень отрывисто показано становление главного героя, жизненные периоды идут скачками. Да что говорить, даже кульминационный момент, а именно - матч - показан несуразно, я путалась в счёте, в партиях, и это при всём при том, что перед походом в кино я освежила в памяти этот матч, посмотрела счёт и как развивались события!
- Имеет сцены, не несущие смысла. Например, я не поняла предназначение сцены с тренером-француженкой, а также якобы автомобильной аварии (была ли она на самом деле, или это был сон?)
- Не обладает связью "причина-следствие" (вытекает из предыдущего пункта). Обе сцены, упомянутые мною выше, должны вроде как к чему-то привести. Однако не тут-то было. Спрашивается, зачем их вообще показали? Так много вопросов, так мало ответов...
- Противоречивые герои. "Однозначно не едем в Россию" - "А нет, едем", "Однозначно проиграют, нет шансов" - "Ух ты, молодцы". Я немножко утрирую, но суть, думаю, понятна.
- Неглубинные герои. Помните, как в "Движении вверх" были показаны терзания тренера (которого сыграл Машков) и его супруги из-за болезни сына? А трогательные непростые отношения Саши Белова с его девушкой? А политические сомнения Паулаускаса? Чего стоит только баскетбольный баттл с дворовыми американцами)))) А что в "Финале"... где это всё? Ни юмора, ни погружения в характеры и судьбы героев.
Вывод
В целом, фильм оценю на 2 звезды из 5. Не хватило мне ни смысла, ни связи между событиями, ни последовательности. Как-то всё отрывисто, резко, я ещё не успевала понять предыдущий эпизод, как уже нужно было вникать в следующий. Не рекомендую.
Спасибо за внимание!