Долго думала, на что написать свой следующий отзыв… Про помощника в поддержании красоты – новую адскую машинку от Браун, про маску для волос, которую только-только удалось испробовать или про любимый гель-лак? Как-то перо не писало и мысль не шла. И вот, взгляд упал на книгу, которая, как я считаю, необходима к прочтению каждому карьеристу и руководителю, пусть даже потенциальному.
Книга, ставшая для меня настольной- Джон Максвелл «Воспитай в себе лидера».
О себе, первом опыте руководства и … разочаровании.
Работаю я на одном из крупнейших предприятий России и Европы в целом. К своему профессиональному развитию и карьере я отношусь очень серьезно, хочется реализоваться в профессии, именно воспитать в себе Руководителя с большой такой буквы «Рррр». СТАНОВЛЕНИЯ МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА С НУЛЯ ПОСТ:) На данный момент занимаю должность заместителя начальника отдела. Какой отбор мне пришлось пройти, чтобы претендовать на эту должность, какими методами я готовилась, заинтересованным можно прочитать вот тут.
С перспективными молодыми специалистами, кадровым резервом на нашем предприятии ведется очень серьезная и активная работа. Различные тренинги, обучения, курсы повышения квалификации проводятся практически ежемесячно с полным отлучением от рабочего процесса на время мероприятия.
К этому моменту я уже совмещала должности ведущего инженера и и.о. начальника отдела, пусть у меня был маленький руководящий опыт, но он имелся. И я чувствовала, что этого самого опыта не хватает, в 23-то года! Старшие коллеги садились на шею, я это прекрасно понимала, но не могла это скинуть с себя. Сложно 23-летней девчонке усмирить 50-летнего мужчину, у которого дети старше тебя… На работе пыталась хорохориться, дома рыдала в три ручья. В итоге, на меня потихоньку свалилась работа всего отдела. Работа за время отпуска руководителя не встала, все планы были выполнены, но ценой моего здоровья и нервов. А нужно ли такое руководство? Да и, если уж совсем честно, лидером я себя не чувствовала.
На одном из мастер-классов тренер порекомендовала к прочтению книгу Джона Максвелла «Воспитай в себе лидера». Сначала я скептически отнеслась к идее, что книга забугорного автора сможет что-то поменять в моем сознании и мышлении. Честно распечатав книгу на рабочем принтере и сброшюровав, отвезя домой так и оставила ее пылиться среди остальных вещей с корпоративной символикой. Там прошло где-то 1,5-2 месяца… Как раз до моего отпуска. В отпуске никуда не поехала, прозябала дома. И тут взгляд упал на полку с тем самым воспитателем лидера.
Скажу честно, что книгу я достала от нечего делать… Забегая вперед, скажу, что очень-очень зря! С первых строчек я буквально подсела на авторскую мысль. При чтении создается впечатление, что ты общаешься с автором лично, он дает тебе советы (весьма ценные, кстати), приводит примеры ситуаций из профессиональной жизни, а потом «дрессирует» на практике.
За практические задания отдельный респект! Текст без практики никогда не уложится в голове! Это мой личный опыт еще с институтской скамьи.
Приведу примеры тестов, встречающихся в книге:
Любителям картинок и иллюстраций придется расстроиться. Практически вся книга-это сплошной текст.
Толщина книги на формате А4
Книга доступна для бесплатного скачиванию в сети. Я скачивала ТУТ.
ИТОГО:
Я не жалею потраченного времени на прочтение данной книги! Абсолютно! Могу сказать, что в комплексе с тренингами/ обучающими семинарами книга может прокачать специалиста. Единолично- сомневаюсь.
Итоги люблю подводить на своем примере:)
Конечно, успех приходит с опытом. Все-таки пришлось старшим товарищам признать во мне лидера и руководителя. В последний раз, оставаясь за начальника, слез не было, ттт))) Я сама уже почувствовала в себе силу и лидерские качества, которые с опытом стали ярче проявляться.
Поставлю четверочку только из-за того, что данная книга ценна в комплексе. А так- рекомендую к прочтению всем руководителям и специалистам, мечтающих стать лидерами!