Опубликовано 22 Февраль, 2013 - 13:24

Фильм «Страсти по Чапаю» произвёл на меня сильное и неоднозначное впечатление.

Каждую серию смотрела с большим интересом, хотя всегда было чувство выключить телевизор и не смотреть дальше, уж очень тяжелые моменты показаны. Но это наша история, которую надо знать.

Когда-то в школе я изучала историю СССР, в техникуме и вузе историю партии (КПСС). Конечно, времена изменились, прошли эпоха застоя, эпоха перестройки, настало время свободы слова и гласности. Думаю, что этот фильм показывает события, наиболее приближенные к правде происходивших в России в начале 20-го века.

Для меня очень наглядно представлено, как Первая мировая война переросла в Гражданскую войну, раскол в армии, борьба за власть. В фильме показано, как простое население страны страдало и от белых и от красных. Что разделение было не просто на белых и красных, а раскол был гораздо более сложный, воевали друг с другом.

Символична оценка Октябрьской революции - в сцене прощания с Татьяной Мальцевой Чапаев говорит: «Революция – это грязь и кровь, это братоубийство». Наглядно показано как люди одной страны рубили друг друга шашками, стреляли друг в друга, не отдавая отчет себе, что это родные и близкие люди, как воевали за власть красные, не особо понимая, что с этой властью делать, разоряли церкви и убивали священнослужителей.

После просмотра этого фильма становится понятно, почему так сложно сейчас объективно оценить исторические события, происходившие в России во времена Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны.

Писать о фильме можно много и долго, но отмечу великолепную игру актеров и масштабность съемок, а также уникальный реквизит.

И, конечно же, рекомендую к просмотру.

Достоинства
  • Много интересных фактов
  • Хорошие актеры и режуссура
Владимирovnaрекомендует
+.Надо посмотреть.
не смотрела такого+
Я тоже его смотрю!+ 😊
22.02.2013
+К сожалению еще не смотрела.
еще не видела
22.02.2013
Помню смотрела другой фильм про Чапаева.. больше не хочется, так тяжело потом было 😞
Фильм 12-серийный демонстрировали на 1-ом канале ОРТ с 21-30 до 23-30 , вчера была последняя серия
22.02.2013
+. Спасибо за отзыв, Арсюша! Фильм не смотрела, хоть прочитаю у Вас о нем 😊 Насчет правды... - ой, кто его знает, где она - правда эта историческая 🏆
Заинтриговали! =)) Я первоначально не придала значения этому фильму, когда увидела рекламу на ТВ... а надо посмотреть! +++
+ надо посмотреть 😉
22.02.2013
+ за отзыв, сама не видела
22.02.2013
не смотрела пока что, мой муж любит фильмы подобной тематики,+
Когда появится время, с удовольствием посмотрю этот фильм! 😂 ++
смотрела этот фильм,очень понравился +
Арсюша, отличный отзыв! Вам огромный киноманский плюс от меня! Удачных новинок!
22.02.2013
+++ Интересный отзыв. По-моему, вообще сложно объективно оценивать исторические события
22.02.2013
У меня родители сейчас его смотрят, +
+ 20 🎉
😊 Не уверена что в моём вкусе фильм, но вдруг 😉 +
23.02.2013
Очень интесно рассказали о фильме, обязательно посмотрю.
Очень интересно прочесть ваш отзыв + 😊
СъЮ, ну, вообще-то есть архивы, воспоминания очевидцев...
Тоже скачала уже , хотим посмотреть ! За отзыв + 😊
+ Не смотрела еще этот фильм, заинтересовали 😊
23.02.2013
+ Видела рекламу этого фильма по телевидению, но так и не посмотрела. Надо исправить 😊
Не смотрела такой!
23.02.2013
У меня как раз в планах просмотр этого сериала +
Заинтересовали! +
очень люблю историю,обязательно гляну+
+ Замечательный отзыв 😊
Очень заинтересовали! Надо посмотреть +
24.02.2013
+Заинтересовали - хочу посмотреть..
24.02.2013
Заинтересовали. Вообще реклама этого фильма по ТВ мне нравится...
+хочу посмотреть
25.02.2013
А я все никак не могу его посмотреть,в это время вечно дела какие-то.+
нужно будет посмотреть))для общего развития)+
25.02.2013
+ не смотрела, но интересно было прочитать Ваш отзыв!
26.02.2013
тяжелая тема +
26.02.2013
+ Интересный отзыв, как-нибудь посмотрю этот фильм.
27.02.2013
Я смотрела этот сериал, мне очень понравилась игра актеров, съемка и, конечно, сюжет - наша история! +++
Ещё 8 комментариев