Я давно собиралась найти время, что бы написать полный, развернутый отзыв о полимерной глине "Артефакт" (Artifact) и всей продукции, производимой компанией, а точнее нашим отечественным, российским производителем полимерной глины и сопутствующих товаров. Этот отзыв будет полезен многим мастерам, не зависимо от стажа лепки и работы с полимерной глиной. Т.к. опыт работы именно с Артефактом у меня велик и приближается к отметке в 10ти годовой стаж. Свой творческий путь в полимерном мире я начала именно с продукции компании Артефакт. Округлю- 10 лет назад было очень тяжело найти полимерную глину в России, а тем более какую то информацию об этом материале. Все что было в открытом доступе, это несколько статей на заграничных сайтах, с очень скудной информацией в целом.
Бусины из полимерной глины
Но на тот момент и этого было достаточно, что бы заочно влюбиться в этот продукт. Днями и ночами я мечтала взять заветные брусочки глины в руки и попробовать что нибудь слепить. Но не могла себе этого позволить, потому что находилась в положении, а работать с полимерной глиной беременным и кормящим маман не рекомендуется. Пол года у меня ушло на изучение такого сказочного материала, как полимерная глина. Я сохраняла статьи в закладки, рисовала чертежи, придумывая свои техники лепки, которые в дальнейшем хотела попробовать на практике. Лепка именно бусин из полимерной глины была моей мечтой с самого детства, т.к. еще с младших классов увлекалась творчеством. Бисероплетению я посвятила около 10 лет. И в начале нулевых ассортимент творческих магазинов был достаточно мал, что бы можно бы в полной мере воплотить свои идеи и задумки.
Колье из бисера и полимерной глины. Крупное украшение.
С тех пор меня не покидала мысль, что все же должен быть материал, с помощью которого можно не только изготавливать, а точнее собирать готовые изделия, но и мастерить необходимые элементы для этих изделий самостоятельно, учитывая оттенки, фактуру и подходящую форму.
Спустя 6 месяцев заочного знакомства с полимерной глиной, на крестины моего сына сестра привезла мне из столицы коробочки с разноцветными наборами полимерной глины. Этой глиной оказалась пластика компании Артефакт. Это не были бруски по 56 гр, а было три упаковки, с разноцветными брусочками. Т.к. я уже знала, что это за продукт и была заочно в него влюблена для себя решила (находясь еще в декретном отпуске)что возьму самую сложную технику лепки первой. И если мое изделие получится и не выйдет браком, значит это то, чему я посвящу всю себя в изучении и работе. Самой первой моей техникой была сложная трость с крокодилом. Не зависимо от небольшого количества полимерной глины для составления трости у меня все получилось. Трость на срезе вышла идеальной. Это стало "толчком", к покорению новых горизонтов, сложных решений, т.к я не могла уделить в будущем самое главное внимание ребенку, работе и хобби (напомню, тогда не было вообще ни какой информации о лепке из полимерной глины). Я сделала шаг и уволилась с работы, находясь еще в декретном отпуске. Такое решение поспособствовало еще более серьезному подходу к изучению полимерного материала. Хочу отметить, что именно благодаря полимерной глины производимой компанией ООО "Артефакт" дало старт моего серьезного, творческого пути.
Полимереная глина Артефакт
Многие мастера вдохновившись кучей работ в интернете набирают массу продукции, кучу дорогостоящих инструментов, но делая первые шаги в лепке разочаровываются и бросают свое увлечение полимерной глиной на пол пути.
Самая большая и первая ошибка в этом случае, это не понимание самого материала. Глядя на ловких профессионалов, виртуозно крутящих полимерную глину в ручкам не все новички задумываются о том, что это годы практики и оттачивание техник и приемов лепки. Новички на столько в себе уверены (вдохновлены более опытными мастерами), многим кажется, что с первого раза сейчас именно так же, не прилагая особых усилий, просто повторяя движения рук получится идеальная работа, которую сразу купят еще и за мульен денег :). Но на практике, в реале все совсем не так. И вот тут, в основном люди делятся на два типа. Одни пытаются понять, почему у них не получается с первого раза и скурпулезно оттачивают навык работы с полимерной глиной. А другие на отмашь винят сам продукт. Мол: мои руки золотые, а вот глина у вас (простите) г...
Во первых нужно иметь хотя бы малейшее представление о том, что именно вы хотите сделать, в каком направлении хотите начать изучение полимерной глины. С какими техниками ознакомиться, что бы до конца влюбиться в этот продукт. Не бросить все на пол пути и не разочароваться, даже толком не попробовав.
Мышки из полимерной глины
Поверьте, абсолютно каждый супер мастер по лепке из полимерной глины (и не только), был таким же новичком, с кучей вопросов. И работы практически каждого мастера, кто является для вас вдохновителем сейчас, начинал с сомнительных кривулек, отдаленно напоминающих профессиональные работы. Только упорство и многочасовой труд приводит к результату. Мне очень повезло, что именно полимерная глина Артефакт стала моей первой пластикой, с которой я начала свой путь в полимерном мире. Так как она полностью соответсвовала моим ожиданиям и стандартам. Представляете, если бы все эти маленькие кусочки глины были разной плотности. Одни были жестче, а другие мягче... Пиши пропало, т.к. на тот момент я и подумать не могла, что это может сыграть решающую роль в создании тростей. И просто разочаровалась бы именно в материале. И не известно, как именно сложилась моя судьба на сегодняшний день. Творчество так бы и осталось всего лишь хобби, а о глине я бы не вспоминала. Или вспоминала с полным разочарованием. Это я к тому, что спустя много лет считаю полимерную глину Артефакт идеальной для работы в технике составления тростей (Кейнов), за счет ее средней плотности по тактильным ощущениям. Глина не плывет, что позволяет работать с ней воплощая в жизнь самые смелые и сложные рисунки. На срезе они всегда получаются идеальными, не зависимо от диаметра трости. Если бы она была более мягкой, рисунок бы "поплыл". Грани отдельных деталей не были бы идеальными. Кто разделяет мою любовь к Артефакту, поймет, о чем я имею ввиду.
Колье из полимерной глины
Глина так же не пересушена, что тоже является плюсом. Она плотная, но податливая, я бы назвала это ощущение при лепке "четким". Т.к. ты точно знаешь, что она тебя не подведет, ты чувствуешь каждый новый слой, который добавляешь к общей картине. Но в тоже время, если совершил ошибку при работе и нужно убрать или передвинуть деталь, кусочки глины поддаются отсоединению и перемещению в нужное положение. Это очень большой плюс. Потому что можно исправить ошибки, а не начинать изготовление изделия заново. Так же на поверхности полимерной глины Артефакт остаются малозаметные отпечатки пальцев, что тоже способствует удобной работе с этим материалом. Если отпечатки и остаются при надавливании на изделие, или при длительном контакте работы с руками, их легко убрать влажными салфетками еще до обжига. Советую делать это обязательно, если отпечатки остаются видимыми на поверхности. При обжиге и дальнейшем остывании изделия они ни куда не исчезнут, останутся видимыми. А это в большинстве случаев является признаком не качественной работы и выдает небольшой стаж лепки мастера из полимерной глины. Лучше всего меняйте положение изделия в руках, при долгой работе с ним. Просто перемещайте изделие из ладошки в ладошку. Или изменяйте положение пальцев. Так вы убережете свое изделие от этих несчастных отпечатков, которые сразу попадаются на глаза обывателю 😊 И сэкономите свое время, что бы устранить их в дальнейшем.
Сова из полимерной глины
За столько лет работы с производителем полимерной глины Артефакт и личному общению я убеждалась не однократно, как команда прислушивается к нам- мастерам и постоянно работает над качеством и улучшением продукции. Только благодаря отзывам пользователей продукции было придумано и выпущено в свет более 150 оттенков полимерной глины с разными эффектами. Вся эта глина поделена на серии. И каждая серия имеет свою формулу, подходящую под определенное направление в лепке. К примеру глина классической серии это именно те оттенки пластики, которые подходят для лепки тростей (кейнов), для таких техник как "Калейдоскоп", шприцевая техника, различные техники имитации камней (кстати для камней у них теперь есть своя отдельная линейка глины с мраморным эффектом. Но как по мне, так эта глина открывает горизонты работы в любых направлениях. За счет своего неоднородного состава. Она уже сама по себе независимый продукт, который в некотором роде подойдет для создания деталей без обработок. У меня отснято 5 мк подряд именно с этой глиной, каждый видео урок это разнообразие направлений применения каменной серии. Кому будет интересно, можете найти видео на моем ютюб канале).
Тут я делала бусины с использованием глины Артефакт классической серии и серии с эффектом камня:
А это колье с полыми листочками цветка, так же из глины Артефакт каменной серии:
Так же классическая серия это универсальная глина, которая в принципе подходит для любых работ. Работа с молдами. Создания абсолютно любых бусин. Ягоды, фрукты. Миниатюрная еда. Декор полимерной глиной кружек и ложек. Перечислять можно долго. А серия насчитывает уже около 50ти оттенков.
К классической формуле у производителя полимерной глины Артефакт относится и глина с флуоресцентным эффектом. Брусочки этой серии глины светятся при попадании ультрафиолета. За эти качества глину любят использовать тинейджеры для создания не сложных украшений, но которые будут круто светиться в ультрафиолетовых лучах. А так же не раз замечала, что мастера охотно работают с ней в создании лжерастяжек. Посмотрите какую красоту дает эта глина при создании градиента на сережках. Работники фирмы прислушиваются к мастерам. Так, 4 года назад у них была разработана новая формула глины с отдельной серией для цветочников. Серия называется "Шифон". Эта глина более пластичная. Она обладает глубоким эффектом прозрачности после запекания, что позволяет имитировать настоящие цветы, передавая их нежность и хрупкость визуально. Но как по мне, то эта глина так же круто смотрится например в технике имитации агата или похожих по рисунку камней. Если рисунок смешать с глиной из классической серии, с добавлением небольшого количества Шифона. И в этом направлении производитель не останавливается и расширяет периодически цветовую палитру оттенков с эффектом Шифон.
Этот кабашон так же выполнен из полимерной глины, камень не настоящий. Просто красивая имитация 😊 А чуть дальше лежат имитации бирюзы и янтаря:
имитация камня из полимерной глины. Агат, бирюза, янтарь
Не хочешь натуральные цвета- держи металлические. Да, глина с эффектом металлика тоже есть у производителя. Хочешь имитируй серебро, хочешь работай с оттисками и развивай навыки в технике "Мика Шифт" или работе с дополнительными красящими продуктами, придавая работе старину или четкий контур выбитой текстуры.
Имитация металла на полимерной глине
И на сколько я знаю, производитель не стоит на месте, сравнивая качество глины прошлых лет и нынешнюю, оно ощутимо. Единственное, на что я надеюсь и что будет неизменно, это сама структура брусочков глины. Потому что не совершенно не запариваешься что делать с глиной в открытом виде. Она хорошо держит пластификатор и при заявленном сроке годности он не испаряется полностью спустя 5- 7 лет. Но это по личному опыту, возможно и дольше. Для меня это очень важно, т.к. в основном используешь одни и те же оттенки глины, а открытую пластику, которую редко применяешь приходится долго хранить. У некоторые другие производители полимерной глины к сожалению таким похвастаться не могут. Там нужно или искать что то герметичное, что не очень удобно или постоянно думать, куда применить открытый оттенок пока он не высох. Вот кстати насчет сухой глины. У Артефакт по мимо полимерной глины есть в продаже сопутствующая продукция. Например размягчитель. Он подходит для глины разных производителей. Как им правильно пользоваться? Все очень просто. Если Вам тяжело разминать руками полимерную глину. Читала, что кто то даже мозоли набивает на руках от разминания. Это ужасно, на самом деле. И я очень советую приобрести баночку размягчителя. Во первых он стоит не дорого. Во вторых его хватит оооочень на долго.
Итак, что бы не бить свои ручки запасаемся старенькой глиной, пакетом, теркой и размягчителем. Натираем глину на терке (уже щадим наши ручки). Пересыпаем ее в пакетик и добавляем совсем немного размягчителя. Я добавляю на одну пачку глины в 56 гр. 2-3 капли. Хорошенько все трясем и прямо в пакетике начинаем по чуть разминать и собирать стружку в один комок. А еще вы таким образом убережете ручки от сильной окраски. И кстати по поводу окрашивания глины при ее разминании. Многие замечали, что не все оттенки глины окрашивают руки, а только некоторые. Например - черный, бордовый, синий. Это происходит за счет плотной пигментации, которая и дает такой насыщенный оттенок. И это не дефект. Глина всех производителей окрашивает руки, если это насыщенные, плотные цвета. С недавних пор производитель начал выпускать массу для лепки, которая застывает на воздухе и изделие не нужно обжигать. Она мягенькая, как зефир. Отлично подойдет для работы с детками. Т.к. ребенок получит удовольствие не только во время лепки, но и после высыхания изделия. Сушка практически не дает усадку, совсем немного, за счет выделения влаги из изделия. Но оно остается крепким. По этому советую попробовать этот продукт мамочкам, которые развивают детскую моторику своих малышей. Или можно просто приобрести эту массу в качестве подарка. А еще у компании на этот случай есть наборы полимерной глины, кстати с которых начинала и я. Они отлично подойдут новичкам, если вы еще не определились с выбором техник или подойдет ли вообще Вам этот вид творчества. Советую взять на пробу 2, 3 наборчика с разным эффектом (например классику, шифон и глину с блестками, но их там гораздо больше). Эти же наборы подойдут и для коллективной лепки в кружках.
Немало важную роль при работе с полимерной глиной играет духовка, в которой Вы собираетесь обжигать изделия. И как бы сейчас не скрывался факт покупки отдельной духовой печи для работы с полимерной глиной, мастера не должны об этом забывать. Если Вы только пробуете работу с полимерной глиной, можно использовать духовой шкаф, в котором Вы готовите еду. Но всегда помните о мерах осторожности. Перед запеканием изделия проверьте Вашу духовку на мощность. Иногда идеальные показатели производителя полимерных глин расходятся с реальным обжигом. Из за сильной мощности Вы спалите свое изделие. А так же может произойти интоксикация Вас и Ваших близких! Ни когда не спешите! Сделайте пару пробных бусин, цветов, кусочков глины, обожгите их первый раз при указанных показателях обжига полимерной глины. В идеале Ваше изделие получится прочным, а во время обжига не будет выделяться ни какого запаха. Если же изделие сильно изменит цвет или пойдет едкий запах, значит духовка мощнее, чем должна быть. Стоит уменьшить время или температуру обжига. У меня ушел не 1 день и куча нервов, пока я не выявила идеальные пропорции на своей новой духовке (8 минут на 110 гр!) Представляете, как долго и скурпулезно мне пришлось менять показатели, что бы это выяснить? Но потратив какое то время на это, я обжигаю со спокойной душой все изделия по сей день. И дело тут не в производителе полимерной глины, что у него температура указанна такая, а у меня совсем другая. Дело именно в мощности духовой печи. Не ленитесь, проверяйте ее, что бы не разочароваться на выходе. И если Вы поняли, что хотите заниматься лепкой из полимерной глины, покупайте все же отдельную минипечку, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.
Тоже самое хотелось бы донести и до новичков, кто работает с техниками декора предметов. Многие обращаются за советом касаемо лепки, но практически ни кто не знает, что изделие лучше всего запекать на отдельной, предназначенной именно для обжига основе. Но это уже другая история. Если мой пост будет интересен и полезен, напишите мне- расскажу.
О многом еще можно рассказать. О термоклее например и в чем у него разница с тем же размягчителем и жидкой пластикой от Артефакт. О лаке, о текстурах. Но если кому то будет интересна тема этих продуктов, напишите пожалуйста и мы разберем их от и до. Учитывая особенности и возможности каждого из них.
И хочу еще немного показать своих работ, что можно сделать из полимерной глины Артефакт.
Это колье выполнено только из полимерной глины. Бусины обработанны пастелью, акриловыми красками и лаком (что бы все закрепить на поверхности, лак также от компании Артефакт):
Декор ложек полимерной глиной с использованием полимерной глины и жидкой пластики (производитель тот же- компания Артефакт):
Декор ложек полимерной глиной
Одна из самых сложных моих работ. Домик со всех сторон выполнен с использованием разных техник лепки. Изнутри кстати тоже задекорирован, т.к. крыша снимается:
Сладости из полимерной глины
Я попыталась объединить в одной работе как можно больше техник лепки из полимерной глины.
Светильник из полимерной глины
Плюс еще фото самого процесса лепки таких домиков из полимерной глины.
Делала их несколько одинаковых. По этому объемы вдохновляющие:
Имитация дерева из полимерной глины
Процесс лепки из полимерной глины
Обрабатывала стенки полимерной глины в несколько этапов обжига. Глина хорошо держит форму и поддается повторному, неоднократному обжигу, не меняя цвет.
Домик своими руками. Полимерная глина.
техники лепки из полимерной глины.
А это мои эксперименты с лепкой миниатюры из полимерной глины:
Сладкие капкейки из пластики и тарелочка с пюре. Похоже на настоящие?
Но больше всего люблю делать украшения. А именно эксперименты с бусами.
Хоть я перепробовала кучу всего лепить из Артефакта, любовь к бусинкам меня не оставляет 😊
Крупное колье из полимерной глины
Иногда на создание одной работы уходит до недели, за счет сложной сборки.
Я очень надеюсь, что мой опыт пригодится людям, которые будут искать информацию о полимерной глине и продукции Артефакт.
Просто потрясающий отзыв. Я сама тоже лепила из полимерной глины, но такую не пробовала. Надо будет прикупить на пробу, что ли) P. S. Работы просто восхитительны ❤️
А флуоресцентная серия у них в ультрафиолете точно светится? Купила брусок артефакта, посветила уф-диодом и чего-то не заметила свечения 😞 в поисках информации наткнулась на ваши шикарные работы )