Опубликовано 26 Февраль, 2025 - 13:18

В одно время я увлекалась книгами по финансовой грамотности. Во всех книгах (как российских, так и зарубежных писателей), в онлайн-курсах и учебниках по экономике утверждалось одно и то же: необходимо инвестировать, это финансовая подушка, одними депозитами сыт не будешь.

Как ни старалась, я ничего не могла понять в инвестициях. Все специалисты и блогеры утверждали, что это очень просто: достаточно покупать акции или облигации тех компаний, которыми вы пользуетесь, знаете, доверяете. Можно также инвестировать в государственные ценные бумаги, это надежнее, но доход меньше.

Так, убеждённая в важности инвестиций, но не понимая, с чего начать, я решила доверить управление кому-то другому. К счастью, уже существуют управляющие компании и многие банки предлагают свои услуги в этой сфере. Поскольку я уже давно являюсь клиентом альфа банка и пользуюсь многими его возможностями, то решила остановить выбор на управляющей компании альфа капитал. Потом уже узнала, что это вообще отдельные компании.

Альфа капитал – это не то же самое, что альфа инвестиции. Капитал – это самостоятельная компания, которая не имеет отношения к Альфа банку. Они занимаются только доверительным управлением активами клиентов. Если интересует, поищите в интернете, там более внятное описание, чем занимается компания.

Чтобы начать пользоваться управляющей компанией альфа – капитал, нужно либо открыть одноименный сайт, либо скачать приложение. Начиная с регистрации через сайт, но затем перешла на приложение.

Личный кабинет довольно удобный. Вы можете посмотреть варианты во что инвестировать: это могут быть акции, облигации, пифы или целые портфели. В приложении есть вкладка с вашим личным портфелем, то есть со всеми инвестициями, которые вы имеете. Есть новости для инвесторов и статьи, написанные доступным языком. Если что-то непонятно, можно обратиться в поддержку. Я как-то обращалась в 2024 году, отвечали быстро и обстоятельно.

Теперь о главном. Поскольку я ничего не понимала в том, куда инвестировать, решила приобрести не отдельные акции, а пакеты. Один такой пакет назывался российские акции. Туда входили акции компаний яндекс, сбербанк, аэрофлот, лукойл, озон и другое. Второе, во что я вложила деньги - нечто под названием денежный рынок.

На тот момент я активно пользовалась вкладами и накопительными счетами. Там были полностью прозрачные условия, внятный процент, срок и суммы дохода, которые я получу. С инвестициями все было сложнее. Это абсолютный риск и лотерея: вы вкладываете деньги и надеетесь на лучшее. Конечно, можно отслеживать в том же приложении, акции каких компаний возрастают в цене. Но если они растут в цене, то покупать их по высоким ценам не хочется. Однако если акции падают, то есть ли смысл их покупать? Возможно, вы потеряете деньги.

Из-за такой дилеммы я решила не тратить слишком много денег на инвестиции. Сумма, которую мне было не жалко на тот момент - это 1,5 тысячи. На 1000 р я приобрела пакет под названием российские акции и еще 500 р вложила в денежный рынок.

Если сейчас кто-то хочет сказать «вложила пшик, а требует миллионы», то расслабьтесь. Я знаю, что чем больше потратишь, тем больше дивиденды. Еще раз объясню. В инвестициях я ничего не понимала и опасаясь потерять деньги, вложила ту сумму, которую мне было бы не жалко потерять. И ни на какую большую прибыль я не рассчитывала. Просто закинула удочку, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Смотрим на начало графика: заведено 1500 руб

Все эти манипуляции я провела в октябре 2023 года. Поначалу я регулярно заходила в приложение и отслеживала динамику денег. Из-за полного отсутствия динамики я это дело забросила на некоторое время.

Примерно через полгода, снова зайдя в приложение, я увидела, что сумма почти не поменялась. Решила вывести, но выяснилось, что продать портфели можно только через год после покупки, а иначе очень высокая комиссия. Это мне объяснили в поддержке. Вывести ещё меньше, чем вложила, мне не улыбалось. К счастью, сумма небольшая, так что мне не страшно, что у меня нет к ней доступа. Была бы сумма побольше, я была бы не так спокойна.

Следующий раз про свои инвестиции я вспомнила в феврале 2025 года. Снова скачала приложение и стала смотреть.

На этот раз экран гордо демонстрировал мне цифры 1900 р. Что ж, ждать больше нет смысла, я решила выводить деньги.

На графике вы можете посмотреть динамику доходов. За почти полтора года: доход в 400 р. И то эта сумма набежала лишь за последний месяц январь.

Кстати, в процессе списывались небольшие суммы за работу управляющих.

Сейчас утрированно:

• Если бы я положила 10 тыс, то доход был бы 4 тыс,
  • Если бы положила 100 тыс, то доход был бы 40 тыс.

Так что ещё раз: чем больше вкладываете, тем выше предполагаемый доход.

Но! Суть в сроках.

На графике можно увидеть, что рост дохода ооооочень медленный. Несчастные 400 руб собирались полтора года.

Положив те же 10-100 тыс на вклад под нынешние проценты, эти 40 тыс можно собрать за пару месяцев.

При продаже инвестиций (выводе денег) взимается комиссия в размере 5% за успех и 0,125% от всей суммы за управление. Комиссия за успех взимается только, если есть доход. Т.е. Если вы купили акции, а они упали в цене и теперь стоят дешевле, чем вы их купили, то успеха нет и комиссии, соответственно, тоже нет. Эти 5% берутся не со всей суммы, а только с дохода. Поскольку у меня доход всего 400 руб, то комиссия составила 60 руб. Был бы доход 4 тыс или 40 тыс, комиссия была бы намного больше и отдавать её было бы обиднее.

Зачисление средств на вашу карту возможно до 15 дней. У меня сумма небольшая, поэтому деньги зачислились уже на следующий вечер. Из 1900 р до меня долетели 1850.

Итого, положив полторы тысячи на полтора года, я получила целых 350 р. Если вы готовы вложить больше денег, то советую прибавлять к каждому числу 0. Если был я вложила 10 тыс, был бы доход 3 500 и т.д.

Ох уж все эти блогеры, экономисты и финансисты. Все в один голос утверждали, что инвестиции намного выгоднее, чем депозиты. Потому что акции - это риск, потому и доход выше. Теперь экономическая ситуация кардинально поменялась. Я всё-таки лучше буду пользоваться старыми добрыми, а главное, понятными вкладами. Тем более, пока ключевая ставка высокая. Возможна, когда ставка опустится, депозиты будут не так выгодны, как инвестиции. Поживем - увидим.

Кто сейчас подумал о ненадёжности вкладов и риске их заморозке, вспомните, что с акциями дело ещё более ненадёжное.

Вывод

Конкретно к управляющей компании Альфа-капитал у меня претензий нет. Приложение удобное, интуитивно понятное. Купить и продать инвестиции можно легко. Но лично для себя я не вижу смысла пользоваться этой управляющей компанией, которая так долго не могла обеспечить хоть какую-нибудь прибыль.

И ещё раз для тех, кто не понял: я негативлю НЕ насчёт РАЗМЕРА прибыли, а насчёт СРОКА, за который эта прибыль собиралась.

marmelad_ka.не рекомендует
26.02.2025
Тоже в этом не разбираюсь,но прочитать было интересно
отлично, я не одна)))
Интересно было прочесть 👍
😊
26.02.2025
Инвестиции для меня конечно темный лес
понимаю 😊
26.02.2025
Я прочла учебник по инвестициям в т банке. Всё, на что обратила внимание: при любых способах инвестирования риски либо высокие, либо оооочень высокие😄
26.02.2025
согласна, риски есть. и за эти риски хотелось бы получить деньжат
Интересно.
😊
26.02.2025
Я раньше тоже инвестировала, но пользовалась приложением и счетом от другого банка. Вкладывала больше, выбирала акции в основном исходя из интуиции, и опыт в принципе был удачным. Но сейчас все же предпочитаю накопительные счета: и мониторить постоянно не надо, и вывести спокойно можно в любой момент, ничего не теряя.
26.02.2025
Да, не такой уж это привлекательный инструмент пассивного дохода 😕
26.02.2025
Тем более в наше неспокойное время)
Я тоже с альфой инвестирую. Пока в минус 😅🙈
26.02.2025
Ой, сочувствую. Надеюсь, ситуация улучшится. Я так поняла, за январь что-то благоприятное на рынке произошло, что доход увеличился
26.02.2025
непростое это дело. Сама не разбиралась, пока не рискую)
Понимаю 😆
Спасибо за разъяснение