Приветствую заглянувших))))
На всякие медовые извращения, типа (не подумайте плохого) крем-меда и меда-суфле, я засматривалась уже давно. Красивое оформление, аппетитно выглядящий продукт и хвалебные отзывы так и подталкивали попробовать. Останавливало мене два фактора:
- Я не люблю мед. Не то что б совсем-совсем, есть могу, особенно с чаем или когда простыну, но тяги к нему не испытываю. Вкус обычного меда, даже самого лучшего (а один из родственников по отцовской линии опытный пчеловод, со всеми отсюда вытекающими) кажется мне слишком приторным.
- Цена вопроса достаточно высока. Заплатить за вкусняшку более 10 беларуских рублей и выбросить её (т.к. муж сладкое в принципе почти не ест, а дочка к мед признает лишь в сотах) - жаба давила.
И тут сегодня в магазине я увидела его - мед-суфле в фасовках 40гр.
Вид меда: Цветочный
Вес: 40гр
Место покупки: гипермаркет Евроопт
Цена: 2,39 бел.рубля
Такая фасовка - просто находка для меня. Сорок грамм этого достаточно, что б попробовать и понять, что к чему, но, главное, даже если не зайдет, то уж такое количество под кофе я за пару-тройку дней точно одолею и в одиночку.
В магазине было три варианта: с вишней, с курагой, с манго. Мы с дочкой посоветовались и решили брать манго, т.к. сей экзотический фрукт в нашей семье любят все. Если верить информации на крышечке, мой мед произведен в апреле этого года.
Оформлено все по канону: толстостенная стеклянная баночка, навинчивающаяся крышечка. Упаковано, видимо, под вакуумом, т.к. звук с которым открывается крышка очень напоминает тот, который вы слышите, вскрывая баночку детского питания. Имеется контроль первого вскрытия.
Мед натуральный цветочный, манго сушеное
Из минусов могу отметить то, что не указано, какой именно мед. "Цветочный" - понятие растяжимое и вкус продукта сильно зависит от того, какие растения цвели в период сбора, и разница может быть весьма существенной. Из плюсов - явное отсутствие каких либо дополнительных консервантов, красителей и корригентов. Но этим и объясняются мои опасения от покупки - ведь мед я не люблю.
Внешний вид:
Бледно желтая густая масса, в которой, если не знать, мед опознать довольно сложно. Лично мне суфле напомнило подкрашенный маргарин, а потому пробу я снимала с опаской (зря). Консистенция продукта, как у очень густой хорошо отстоявшейся деревенской сметаны: легко набирается и размазывается, но не течет.
Мед-суфле или крем-мед - это продукт, приготовленный из обычного незасахаренного меда по особой технологии, разработанной канадскими пчеловодами в 1928 году. Крем (или взбитый) мед образуется в результате кислородной обработки (взбивания) жидкого пчелиного продукта. Насыщаясь кислородом, он приобретает нежный вкус, сбалансированную сладость и тает во рту. При этом его аромат и целебные свойства остаются неизменными. Консистенцией такой продукт напоминает густую сметану. Его легко намазывать на хлеб – он не будет стекать и пачкать руки. Он не имеет ярко выраженных вкусовых свойств обычного меда, а потому понравится тем, кто не любит этот продукт в традиционном виде.
Каллорийность:
Энергетическая ценность, ккал/100 г -330
Тут все ожидаемо. Мед хоть с манго, хоть без, к диетическим продуктам не относиться, это "жопоросль" с какой стороны не погляди)))))
Вкус:
Скажу сразу, это очень вкусно, но очень сладко. Производитель слегка лукавит, вкус меда очень чувствуется (но его недостаточно, что б определить с каких цветов мед собран?), однако манговая кислинка делает его интереснее, убирает приторность. Мне понравилось мазать его на белый хлеб, а вот дочка просто набирала в чайную ложку и рассасывала, как леденец. Мужу мед не понравился, т.к. слишком сладкий, вот был бы он со вкусом отбивной, тогда другое дело))))
Подводя итоги: Не думала, что когда-нибудь такое скажу, но мне понравился этот мед. И да, я буду его покупать время от времени, что б порадовать себя утренним сладким бутербродом, а дочку полезной вкусняхой, но уже в большой банке. Так же в планах опробовать и другие вкусы, естественно для начала в 40-ка граммовых баночках.