Всем доброго времени суток.
Продолжаю знакомиться с творчеством Джодо Мойес. Предыдущие ее творения мне очень понравились и я решила прочитать все ее книги. На книгу "До встречи с тобой" очень много положительных отзывов в сети и я предвкушала увлекательное чтиво. Но тут меня ждало разочарование...
С аннотации нам известно, что главные герои забитая провинциалка Лу и красивый богатый парень Уилл. Чтоб совсем уж это не напоминало классическую схему, автор посадила главного героя в инвалидную коляску. Лу была нанята семьей Уилла в качестве сиделки, но на самом деле на нее возложили куда более серьезную миссию. Остальные подробности сюжета в книге, не хочу спойлерить, сюжет и так до ужаса предсказуем.
Более подробно остановлюсь на том, что мне не понравилось. Начну с того, что мне не хватило эмоций, все было как-то сухо и натянуто. Не было ожидаемого мной накала страстей, а ведь это любовная история. С самого начала мне не понравился главный герой. Да, он прикован к коляске, но разум его не поврежден и даже одна рука способна немного двигаться. Он утратил желание жить и сдался. Раньше он вел очень активный образ жизни -- занимался альпинизмом, гонял на мотоцикле. И потеряв возможность делать все это, потерял смысл жизни. Меня бесило, что он думал только о себе. А как же родители, сестра и даже Лу? Ведь для них это тоже была такая же трагедия, как и для него. Они все старались помочь Уиллу, а он воспринимал это в штыки и возводил стены между собой и близкими.
И при этом злился, когда они пытались сделать что-то, что по их мнению могло бы его развлечь. Например, та же поездка на скачки. Уилл ненавидел скачки, но поехал на них, а потом выплеснул свою злость на Лу. А сразу сказать, что не любит скачки не судьба было?
В мире много инвалидов, которые далеко не так материально обеспечены, как Уилл, и они продолжают жить. У него есть масса возможностей, даже будучи прикованным к инвалидному креслу. Вспомним хотя бы всем известный фильм "1+1". Ситуация такая же, но как сильно отличаются характеры главных героев!
Желание Уилла вытащить Лу из ее зоны комфорта немного реабилитировало его в моих глазах. Но все равно после книги остался какой-то неприятный осадок. Мне не понравилось то, как закончилась вся эта история. Не могу сказать, что я не рекомендую читать эту книгу, ведь каждый воспринимает книги по-своему. Возможно кто-то увидит в ней что-то большее, чем увидела я.
Кстати, начало очень напоминает фильм "Умереть молодым" с Джулией Робертс, но потом сходство исчезнет. И в этом году нас ждет фильм, снятый по книге "До встречи с тобой".
Всем спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь, что была Вам полезной.
З.Ы. Другие мои книжные отзывы:
Фантомная боль. Олег Рой
"Девушка, которую ты покинул" Джоджо Мойес -- лучшее, что я читала у этого автора.
P.S. Я люблю тебя, Сесилия Ахерн
Бегущий за ветром, Халед Хоссейни