Опубликовано 23 Июль, 2021 - 10:26

неделя или более

Всем огромный привет друзья!

Здесь у меня еще и читательский дневник!) Прочитала я в электронном варианте книгу Сильвии Плат "Под стеклянным колпаком", впечатления остались неоднозначные.

Узнала я о книге от подруги, она ее еще на тот момент не читала, но слышала о ней много отзывов. Тогда я залезла в свое книжное приложение и добавила книгу на полку.

Начала я ее читать примерно неделю назад, вообще я не читарь, меня сложно усадить за книгу, и перед тем, как сесть за Плат, я пыталась начать ещё две книги, но сразу поняла, что не моё. А вот Плат пошла хорошо, книга очень легко читается, как будто общаешься с подружкой и узнаешь о ней больше.

Но со временем меня начинает от неё отталкивать и смотрю я на неё уже со стороны, я принимаю все ее подростковые выходки, оправдывая это возрастом и взбалмашностью, поскольку и сама раньше не была из благородных девиц. Сейчас я смотрю на все эти мелочи с осуждением, но допускаю (пусть будет так, ладно)

Главная героиня, она же автор книги, показывает на себе пример для многих, ведь очень важно определиться по жизни, куда повернет твоя дорога после окончания школ и высших учебных заведений. В школе и вузе все понятно, есть четкие правила, ответил хорошо получил пять, написала правильно, получила 5, выучила, вызубрила - хорошо ответила и тд.

А что дальше, что с этим багажом знаний делать, что для души то интересно? Большинство справляется с этим периодом и куда-то устраивается. Но у нашей героини все сложнее, она и сама прекрасно понимает. Она учится, чтобы всем что-то доказать, то и дело спрашивает себя "а что я действительно хочу, если отбросить их всех" и она не знает.

У автора были проблемы в общении с мамой, у них не было взаимопонимания. Они будто жили параллельно, и не пересекались. Отец умер, когда девочка была совсем маленькой, но она вспоминает отца, скучает по нему и постоянно думает о том, что было бы, если б он не умер.

Рядом с красивыми подругами она чувствовала себя тенью, а стремления в душе всегда были, это давало свой отпечаток на общее состояние.

Вместе с тем она меня во многом раздражает, своей неспособностью взглянуть на мир другими глазами. Своей резкостью к матери, своим пренебрежением к парню, который обратил на неё внимание, к приятельницам, которым она нравилась. Ее выводили те, кто хорошо к ней относился.

Она постоянно думала о самоубийстве, зацикленная на своём состоянии, будто в жизни нет ничего важнее, чем умереть. После прочтения книги я вычитала в википедии, что она всё - таки ушла из жизни по своей воле, оставив двоих детей. Это ужасно, думать только о себе и о своих чувствах, наплевать на судьбы своих детей. Как вообще это КАК?

Отвращение у меня к ней.

Я люблю истории про душевнобольных, мне интересна психология в принципе. Но эта книга не оставила после себя ничего кроме легкого раздражения

Достоинства
  • Классика американской литературы
  • Легко и интересно читается
Недостатки
  • Бесполезная книга
Олимпа de greenне рекомендует
23.07.2021
Не для меня книга, мне тоже не понять таких людей…
23.07.2021
Не люблю депрессивные книги, спасибо за предупреждение , такая точно не для меня
27.07.2021
А вроде классика...