Опубликовано 28 Февраль, 2014 - 19:29

Признаюсь, я и прежде не был большим поклонником творчества Пикассо. Посмотрев же этот фильм, думаю, лишился последних шансов когда-либо полюбить картины этого художника.Слишком уж непривлекательным оказался образ гения в этой кинокартине.Впрочем, главный герой фильма даже не сам Пикассо, а одна из его жен - Франсуаза Жило. Согласно хронологии, предложенной авторами фильма, - четвертая по счету.Действие фильма как раз охватывает весь период их совместной жизни: от знакомства до расставания.

Все остальные жены Пикассо - три предыдущие и одна последующая - тоже принимают в этом действии непосредственное участие.Художник, отличавшийся редкой любвеобильностью, своих, даже отставленных, жен и любовниц до конца от себя не отпускал. Ему явно нравились их страдания, а еще больше - их ожесточенная борьба друг с другом.

Яркий эпизод картины: художник, стоя на подмостях, рисует свою знаменитую картину "Герника", а внизу, где-то на уровне его ног, с криками и воплями таскают друг друга за волосы две его бывшие спутницы жизни. Он же делает вид, что это его нисколько не касается.

Энтони Хопкинс, сыгравший Пикассо, очень убедителен в этом образе. И даже внешне очень похож на фотографии знаменитого художника. Это еще больше усиливает впечатление от фильма.Зрители видят 60-летнего мужчину, крайне эгоистичного, капризного, очень скупого, хотя и богатого, который пытается внушить всем окружающим (или искренне так полагает), что без него они - совершенно ничтожны и никому не интересны.При этом он беззастенчиво всех эксплуатирует.Что же касается его неувядающего сексуального влечения, то оно кажется немного противоестественным, и тоже не добавляет симпатии к главному герою.Одним словом, посмотрев этот фильм, можно многое узнать о личности знаменитого художника, но любви к нему это явно не добавит.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Несимпатичный образ главного героя
Gorojaninрекомендует
11.11.2014
Фильм не смотрела, но после Вашего отзыва обязательно посмотрю. Очень люблю фильмы Джеймса Айвори, особенно его экранизации Э.М. Форстера. Это "Говардс Энн", "Морис", " Там, куда боятся ступать ангелы". Сейчас читаю Изигуро Кадзуо "Остаток дня", у Д.Айвори есть фильм "На исходе дня",
о жизни слуг богатого поместья в предвоенное и послевоенное время. Кстати, там заняты в главных ролях Энтони Хопкинс, который приятно поразил меня, и Эмма Томсон. Еще раз спасибо за отзыв!
19.02.2015
Аааа я его обязательно посмотрю спасибочки ! Я люблю все что связанно с изобразительным искусством =)
А я поклонник творчества Пикассо, но биографией как-то не особо интересовалась. Любопытно посмотреть этот фильм. 😊