Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться отзывом, о моем Ле нем посещении Крейсера Кутузова, который находиться в Новороссийске. Мы были там летом и у нас остались противоречивые впечатления. Итак: Крейсер находится в Цемесской бухте, на морском вокзале по адресу: Набережная Адмирала Серебрякова, 2А. Режим работы: Время р с мая по сеннтябрь с 10.00 до 19.00, а с 1 октября по апрель до 18.00. Посещение только в экскурсионных группах, которые формируются из одиночных посетителей, которые проходят каждый час: в 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00, 15.00, 16.00,17.00 час. Длительность экскурсии 40-60 мин. Нам не повезло было очень жарко и народу набралось около 40 человек, что было крайне не удобно, при том заплатили мы по 600 р. с человека. Цена льготникам - 300 р., многодетным - бесплатно.
Экскурсовод нам попался с армянским акцентом, он знал материал, но подавал его плохо, все было галопом и не всегда слышно, неужели нельзя было поделить на две группы.
Начало экскурсии ознаменовал колокол.
Впечатлили башни главного калибра, которые основное оружие крейсера. Башни снабженв орудиями 38 калибра, это система Молния АЦ
МК-5бис- универсальная установка главного калибра.
37-мм зенитные установки В-11, осуществляющих 170 выстрелов в мин. Они поражали и плавающие мины, и воздушные цели.
30-мм зенитные установки АК-230. Имеют автоматическое навередия по локаторам. Их 8 на корабле. Осуществляет 1000 выстрелов в мин
СМ-5-1С их 6. Внизу стеллажи, где хранятся снаряды.
надувная палатка
Кормовая часть, здесь имеется особый стоп якорь.
Грот-мачта с расположенным локаторором и узлом связи КрисмталлМ, типа нашей мобильной связи
В 80 годах ХХ века, крейсер ремонтировали и добавили современную аппаратуру, что превратило его в корабль управление, плюс установили космический локатор.
Минные дорожки для принятия мин тоже расположены вдоль кормы. Вес мины составлял примерно 700 кг, каждую мину сбрасывала большая бригада моряков
Далее мы зашли в святую святых, и увидели крейсер изнутри.
Здесь снимался фильм
Там располагается ходовая рубка, это пост управления, где согласно вахте дежурили командир, стар пом и рулевой.
Далее рубка оперативного дежурного, сюда приходила информация о внеш и внутренних состояниях корабля, безопасности, топлива и т.д.
Штуманская и боевая рубки, они были бронированы и при начале боевых действий все управление переходило сюда.
Очень понравилась офиицерская кают-компания, где проходило общение, прием пищи и разрешалось даже курить. Было очень комфортабельно сидеть на зелёных креслах. Так же здесь проходили и совещания. У каждого было свое место.
Каюта и спальня флагмана, здесь присутствует информация об адмирале Горшкове.
Каюта офицеров, здесь кромнее по сравнению с флагманской. Здесь размещалось по 2 человека.
38 кубиков с койками по три яруса
Медицинский блок и операционная, также здесь был лазарет и кабинет рентгена. Профильных врача было трое: хирург, стоматолог и терапевт.
2 камбуз. Здесь питался весь персонал корабля, кроме капитана.
Мне очень понравился сам крейсер, а вот экскурсия была комканая и бегом, плюс невыносимая духота, не было никаких кондиционеров, наверно лучше сюда приезжать не в летнее время. Но к помещению советую!