Здравствуйте.
"Слышу звон, но не знаю где он" - это про меня первые почти полтора года материнства. Почему так? Если честно, я не читала книг по развитию ребенка, не смотрела советы специалистов на Ютубе.. Ну зачем, если есть опыт таких же мамочек с детской площадки? В итоге как было: обсудили, как классно и полезно проводить вечера всей семьей за конструктором - есть конструктор. Обсудили красочную книгу - есть книга. Обсудили, что пазлы - это скачок в развитии - есть пазлы.
Я очень рада, что однажды под моим отзывом на детское домино один замечательный автор Irecommend оставил комментарий и рассказал про Валентину Паевскую. Вот откуда появилась система, и мы с сыном старательно наверстываем упущенное.
Пазлы-половинки - это один из моих пробелов. Зачем они нужны? Почему я выбрала конкретно эти половинки? Как мы с ними играем/занимаемся? Сейчас расскажу.
- Где купить: я купила в ИМ Лабиринт вместе с несколькими другими развивашками. На официальном сайте Десятого королевства пазлы стоят все-таки дешевле.
- Сколько стоит: 250 рублей - официальном сайте, в Лабиринте 350.
- Возрастная категория: у продавцов указан возраст 3-5 лет. Мы с сыном начали заниматься в 1,5 года, и это даже поздно. Еще раз сошлюсь на ту же В.Паевскую - у нее есть отельное видео про пазлы, и она предлагает начинать с ними занятия с года.
Все детали пазла выполнены из сертифицированной фанеры при помощи лазера, не имеют заусенцев и зазубрин. Картинки на фишках нанесены безопасными красками на водной основе, поэтому безопасны для детей.
Не скажу, что я специально выбирала деревянные пазлы. Просто беззамковых половинок не так уж и много. В конце концов я металась между этими половинками от Десятого Королевства и половинками от Smile-Decor. Там тоже деревянные пазлы, только крупнее размером, и картинки сделаны на основе фотографий, а не рисунков. Они как бы более реалистичны. Если честно, конечную роль сыграла цена - пазлы Десятого Королевства почти в 2 раза дешевле. А еще я понимала, что пазлы обоих производителей не идеальны с точки зрения наполнения и мне придется покупать подобные, но другие. Да, я - мастер объяснения, извините. Чуть ниже я объясню, что имею ввиду.
Состав игры:
- планшет, размер 248х172х8 мм;
- фишки 24 шт., размер 38х38х4 мм.
Оформление игры яркое и качественное.
Во-первых, речь идет о дереве. Даже если вы на секунду отвернулись, а ребенок в порыве любознательности сунул пазл в рот, никто от этого не пострадает. Если верить производителю, для игры использованы не токсичные материалы. И это не бумага - от слюней они не размокнут. Ну хочет человек попробовать - пусть пробует.
Во-вторых, все зверюшки яркие и достоверные. То есть лев - это лев, корова - это корова, петух - это петух и т.д. Внимание ребенка они привлекают - это главное.
Качество обработки дерева (точнее, фанеры) отличное - зазубрин нигде не было, каждая фишка гладкая, хорошо обработанная.
Ребенку предлагается сложить 12 веселых фигурок и еще 65 фантастических и смешных персонажей, потому что у всех одинаковые «талии».
В 1,5 года я даю сыну складывать животных так, как это задумано природой. Пока он не оценит "прикола" с разными "волшебными тварями". Но так как игра выполнена из дерева и, видимо, должна служить долго, то в какой-то момент, позже, мы повеселимся и с этими перестановками.
- КАК ИГРАЕТ В ПАЗЛЫ-ПОЛОВИНКИ РЕБЕНОК В 1,5 ГОДА:
Скажу сразу, самой мне бы не хватило смекалки дать ребенку игру правильно в первый раз. Скорее всего, я бы вывалила сразу все фишки, чтобы ребенок их рассмотрел. Хорошо, что Паевская все разжевала 😊
Перед ребенком выкладываю пустое поле и держу на готове три пары пазлов. Даю по-одной паре. Сначала сама показываю, как сводить половинки. Потом даю ребенку, чтобы он повторил.
Таким образом постепенно выкладываем три пары.
Начиная такие занятия с пазлами в 1,5 года, я уже видела, что нужно было это делать раньше. Сын очень быстро понял, что к чему, и складывает половинки вполне шустро.
Потом, конечно, количество животных увеличиваю. Но только так, чтобы ребенку это все не наскучило. За месяц игр/тренировок мы так и не дошли до того, чтобы сложить всех зверюшек (их 12). У меня сын не отличается усидчивостью, и на 8-9 зверьке начинает разбойничать. В этот момент быстренько все убираю и вытаскиваю какую-нибудь другую игру.
В.Паевская предлагает парочку усложнений для этой игры. Сначала увеличиваем количество зверьков. Потом меняет траекторию. То есть половинки сводим не горизонтально, а, например, по-диагонали.
С этим этапом сын тоже быстро разобрался. Он вообще не заметил усложнения, как такового.
Следующий этап - перевернуть попку.
Мой сын сам не догадался, что я хочу, чтобы он перевернул фишку. Свел как обычно, посмотрел на результат и не насторожился. Тогда я ему показала, что нужно делать. И здесь меня ждал
бунт: первые несколько раз ребенок пытался перевернуть и составить животное правильно. Получалось не всегда. В итоге сейчас, когда видит, что его пытаются надуть, сын просто берет и переворачивает все пазлы вниз лицом. Так дает понять, что занятие окончено. Я негодую, но стараюсь не давить на него и убираю игру до следующего раза.
Следующий этап - выложить половинки вразнобой.
Мне кажется, это уже довольно сложный уровень. Надеюсь, к двум годам осилим его. но если и позже - не беда.
- Когда давать ребенку игру.
В.Паевская рекомендует заниматься развивашками в первой половине дня и в хорошем настроении. Про настроение - понятно. А вот время дня приходится корректировать. Все-таки сейчас тепло, главная задача - поскорее выскочить на улицу и подольше там находиться.
Сейчас, когда сын уже хорошо понимает, что нужно делать с этими пазлами, я даю ему игру, когда, например, готовлю завтрак. Одним глазом слежу, но в целом он ковыряется с ними сам.
Сосредоточенно так ковыряется...
😕 Половинки ребенок хорошо соединяет. Но не всегда они хотят оставаться в том положении, какое им придали. Разъезжаются, короче. Замка то нету. Объективно, я понимаю, что ничего с этим не поделать. Ни деревянные, ни бумажные пазлы без замка держаться ровненько не будут. Особенно, если речь идет о маленьком игроке. Детки постарше понимают, что нужно аккуратно и плавно сводить половинки. Мой сын тоже старается максимально плавно их соединять, но иногда они все равно дают крен. Тут стоит вмешаться и помочь выровнять пазлы, иначе ребенок психанет. Ну, мой во всяком случае точно психанет.
😕 Второй момент. Половинки в игре
только горизонтальные. В пазлах от Smile-Decor тоже такая ситуация. Поэтому я понимала, что придется докупать еще одну игру с вертикальным сведением. В Десятом Королевстве такие как раз имеются. О них отзыв тоже напишу.
О пользе пазлов в развитии малыша знают наверное все: тут вам и мелкая моторика, и координация, и усидчивость, и логика. Одновременно с беззамковыми пазлами я предлагаю ребенку еще несколько других - вкладыши, магнитные пазлы и пазлы с замками. Пока беззамковые у нас лидируют. Магнитные сын больше любит разбирать, вкладыши упорно дает мне, а с замками никак не может подружиться, хотя очень старается.
В итоге пазлы-половинки от Десятого Королевства могу рекомендовать к покупке: они качественно изготовлены, картинки яркие и интересные для ребенка. Плюс у малыша рано или поздно получится свести картинку, то есть он увидит положительный результат. Значит, ему интересно будет продолжать занятия.