Опубликовано 14 Январь, 2025 - 07:41

несколько дней

Всем привет! Я или вообще не читаю или читаю запоем и не могу оторваться.

В приложении электронных книг Литрес мне попалась книга "Фарфоровая комната" британского автора индийского происхождения Санджива Сахоты. Ознакомившись с аннотацией, я решила, что хочу прочитать эту книгу.

Название: Фарфоровая комната. Санджив Сахота

Год издания: 2021 г

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Жанр: Роман

Книга оказалась небольшая, в печатном варианте у неё 224 страницы, в электронном варианте 183 страницы.

Несмотря на то, что это роман, читается он легко и быстро, за два часа его можно прочитать, но я как всегда растянула удовольствие на пару дней. Хотя между этим промежутком мне не терпелось поскорее узнать, чем же всё закончилось и что стало с главными героями.

Фарфоровая комната. Санджив Сахота
В книге 40 глав, они короткие и названий не имеют. Порой одна глава обрывается, и повествование в новой происходит уже в другом временном периоде.

Оглавление

Роман рассказывает о жизни индийских женщин начала 20 века. Три девушки Мехар, Харбанс и Гурлин были выданы замуж за трёх братьев.

Индия известна своими договорными браками. Это у них традиция такая, сватать невесту, когда она ещё ребенок. Девочка ещё даже не понимает, кто приехал и почему её рассматривает, а родители уже обо всё договорились и обменялись подарками.

Мехар сосватали, когда ей и 10 лет не было. А в 15 она уже стала женой. Хотя своего жениха и в глаза не видела. Её невестки было чуть постарше, им исполнилось 17 лет.

Поселили девушек на ферме в небольшой комнатке шириной полтора метра, которая им служила спальней и одновременно кухней, где они готовили еду для всей семьи.

Эта комната и получила название Фарфоровая, но не, потому что связана с девичьей хрупкостью и нежностью, а потому, что там стояли фарфоровые тарелки, приданное свекрови.

Фарфоровая комната. Санджив Сахота
Участь индийской жены незавидна, она не имеет своего слова, лицо её постоянно закрыто вуалью, а в обязанности входит работа по дому, уборка за животными, так как всё семейство живет на ферме и обслуживание свекрови.

Но самая главная задача индийской женщины это родить наследника, обязательно мальчика, тогда её будут уважать, и она даже сможет иметь какой-то вес в обществе, как мать наследника.

Самое интересное, что даже ночью, женщина не видит лицо своего мужа, близость между супругами происходит в небольшой темной комнатке. И как при таких условиях узнать юной Мехар, кто же из трёх братьев её муж, она даже не представляет. За несколько минут, когда она с ним наедине, в темноте понять, как он выглядит, какой у него голос, не представляется возможным.

И вся трагедия в романе происходит именно из-за этого. Девушка не знает, как выглядит её муж. Другие невестки, когда она их спрашивает, знают ли они кто за кем замужем, толком ничего ей не говорят.

Фарфоровая комната. Санджив Сахота

В романе упоминаются два временных периода, жизнь Мехар в 1928 год, и жизнь её правнука в 2019 году.

Правнук приехал в Индию из Англии, где живет его семья уже много лет. Дядя, мамин брат поселил парня у себя. Но как оказалось, юноша приехал не отдохнуть, а скорее прийти в себя и избавиться от вредной привычки. У дяди он прожил несколько дней и был вынужден уехать за город, на ту самую ферму, где почти 100 лет назад жила Мехар.

Было интересно читать про жизнь Мехар и то, как обустраивается на этой ферме, живет, влюбляется и может быть, даже находит себя её потомок.

Фарфоровая комната. Санджив Сахота

Фарфоровая комната. Санджив Сахота это трогательная история с печальным концом. Хотя тут ещё как посмотреть. Ведь жизнь продолжается и как свидетельство этому правнук Мехар, который приехал на ферму спустя почти век.

В романе нет отрицательных героев, есть простые люди и все их поступки трактуются исключительно их положением и жизненными обстоятельствами.

Помимо судьбы индийской девушки Мехар, в романе затрагивается тема неприятия индийского народа в Англии. Но тем не менее, повествование ведётся так, что ты не жалеешь персонажей, а проживаешь с ними определенные моменты, сопереживаешь и надеешься, что у них всё будет хорошо.

Роман мне понравился, но закончился он слишком быстро, и конец получился немного скомканный. Вроде только сюжет начал развиваться, как уже всё закончилось.

А ещё были моменты, когда автор просто рассказывает историю разных людей, а читатель уже сам должен догадаться, что судьбы героев связаны. Мне показалось, что автор собрал несколько историй и не смог их красиво переплести. Поэтому просто как получилось, так и рассказал, а читатель уже сам додумает.

Читается книга легко, но тут ещё нужно похвалить переводчика, благодаря которому получилась такая понятная история.

Я могу ещё долго рассказывать про это книгу, но тогда уже могу ненароком раскрыть сюжет, я этого я делать не хочу.

Книга понравится тем, кто любит читать трогательные истории из жизни. В это книге будет любовь и предательство, неприятие человека по национальному и половому признаку. Вроде роман получился небольшой, а есть о чём подумать.

Всем приятного чтения, и спасибо за внимание к моему отзыву!

Достоинства
  • Интересная тема
  • Легко читается
  • Переживаешь за героев
Недостатки
  • Скомканный конец
Isida33рекомендует
Интересно 👍
14.01.2025
В закладки. Возможно почитаю.
История конечно печальная....
14.01.2025
Даже по отзыву показалось, что книга грустная, жалко девушек, конечно(
Интересная история