Отдыхая зимние каникулы в Пушкинских горах а именно в гостевом доме в одной из деревень поскольку делать там было особо не чего, да и интернет не важно ловил, как в принципе и по всей Псковской области хотя сейчас интернет везде по России не супер ловит. По этому дабы зря не сидеть на попе ровно решили все дни посвятить усадьбам, да и кроме них в Пушкинских горах особо смотреть и нечего. И один день мы решили посетить усадьбу Тригорское в Пушкинском Заповеднике. Заблаговременно припарковавщись перед деревней Воронич. Да если вы будите ездить на машине имейте ввиду что если не хотите долго топать до усадеб деда Пушкина, Михайловская и усадьбы Тригорское лучше в посёлке приобрести пропуск за 200 рублей, чтобы парковаться по ближе, если до усадьбы Тригорское идти ещё не так далеко, то до Михайловского топать и топать, наверное минут 40 лесом, да и дома деда Пушкина тоже не мало. Особенно это будет не круто когда дело касаемо зимы.
На парковки скорее всего будет куча машин и туристических автобусов.
Так же вы увидите бойкую торговлю, торгуют в основном разными солениями. Перед входом заповедник можно увидеть кофейня где можно выпить кофе, чай и скушать какой нибудь пирожок, по моему эта кофейня называется Вульф. Но не рассчитывайте там на полноценный обед, только перекус.
Зона парковки по пропускам у кофейни, там же паркуются автобусы.
Так же перед входом сувенирный шатёр и там же есть мороженое, напитки, кофе с собой.
Перед входом можно видеть карту с основными объектами местности.
Дом-музей Осиповых и Вульфов, фундамент дома Вындомских, скамья Онегина, банька, купальня, зеленый зал, ель-шатёр, солнечные часы, берёза-седло, аллея Татьяны, дуб уедененный, амбар, флигель,фабричный пруд, нижний пруд, средний пруд, верхний пруд, Георгиевская церковь, некрополь Вындомских и Осиповых-Вульфов, могила С.С. Гейченко, горка старинных ядер, погост деревни Веренич и часовня на месте Воскресенской церкви..
Здание научного отдела, я сначала подумал что это усадьба.
А вот и здание усадьбы.
В которой жили Вындомские и Осиповы-Вульфовы это лучшие друзья А.С. Пушкина с которыми он активно дружил во время своей ссылки находясь в своём имении в Михайловки. Кстати после дуэли труп его именно сюда привезли и в усадьбе есть даже посмертная маска поэта, ну слепок с его лица. Хозяйка усадьбы даже приказала в комнате где обитал поэт ни чего не менять и оставить всё как лежало.
Дорожка к усадьбе хорошо очищена зимой, хотя я думаю мало желающих исключая местных жителей ехать в Пушкинские горы зимой и большая часть хочет тут очутиться золотой осенью и летом. И когда смотришь такое время года и такие сказочные места понимаешь как у Пушкина рождалась поэзия как и тут Мемориальный музей-лицей А. С. Пушкина в Царском Селе (Россия, Санкт-Петербург) , Пушкин
На территории много прудов и вековых деревьев.
Вид на которые с высоты очень красивый
По этим тропинкам в романе гулял Евгений Онегин и именно тут установлена его скамейка. В белом цвете.
И мы погуляли тут тоже после посещения усадьбы.
Табличка у скамьи Онегина.
Перед посещением усадьбы нужно приобрести билет, либо на индивидуальное посещение, либо с экскурсией, каждое здание оплачивается отдельно либо покупается единым билетом, мы покупали единый за 700 рублей на троих то есть на семью.
Взрослый билет стоит 350 рублей, дети до 14 лет по моему проходят бесплатно.
Пошли бы с экскурсией, но так получалось почему то во всех усадьбах что мы всегда приезжали туда что экскурсию нужно было ждать 40-60 минут, так как предыдущие группы перед нами уже уходили. А так интересно послушать, но видя как проводят экскурсии, как то особо не заостряют внимания на комнаты а быстро быстро носятся из комнаты в комнату поставив экскурсии на кон веер, очень много экскурсоводов и народу.
Внутри можно видеть всю мебель, картины и предметы интерьера, но надо иметь ввиду что в Пушкинских горах всё восстановленное поскольку немцы во время Велико отечественной войны не обошли Пушкинские горы стороной и всё активно тут по бомбили.
Удобно что на входе даётся распечатки в папке где подробно описан каждый предмет помещения с названием. Даётся эта распечатка если вы идёте без экскурсионного сопровождения. И если вы пойдёте без экскурсии скорее всего вас отправят с другого конца усадьбы осматривать её, пока будите направляться из зала в зал увидите некий треш из обилия групп в каждом помещение.
Из окон усадьбы открывается вид на речку Сороть и какое то строение.
Во многих комнатах имеется камин. Ну а как ещё раньше людям было себя обогревать.
Дамский столик.
В усадьбе можно видеть много фото (картин или распечаток).
Расписной посуды, портретов Пушкина.
Всякие выдержки из рассказов или писем.
Герб рода.
Да раньше у всех близ приближённых то есть особо богатых родов был свой герб и у этих тоже имелся, так же тут можно видеть топографический план их владений, какие то отдельные рукописные тексты. Удивляет что раньше писали не пойми как и не понятно то ли это французский, то ли латынь, то ли русский, особенно отвратительно писал А.С. Пушкин.
Красный угол.
Выдержки М.И. Семевский. Прогулка в Тригорское 1866.
Часы.
Библиотека.
С множеством книг.
Санкт-Петербург, кстати в усадьбах можно видеть довольно много изображений Санкт-Петербурга (Россия)
Конкретно на этой картине изображена Садовая улица.
Поскольку были новогодние праздники в усадьбе была установлена ёлка.
Из за обилия стульев сложилось впечатления что тут конферент зал, либо проводятся какие то лекции, поэтические, музыкальны вечера,....
Музыкальный инструмент.
Картина.
В усадьбе часто в комнатах можно видеть зеркала и самовары.
Посмертный слепок с лица Пушкина.
Из этой комнаты было видно как как несли гроб Пушкина из столицы сюда, в сопровождение с гробом был дядька, наверное который когда то сопровождал Пушкина до лицея.
В этой комнате часто находился Пушкин и беседовал с обитателями этой усадьбы.
Ширма перед кроватью.
Сад в котором установлен бюст Пушкина.
Выдержка Е.И. Фок. Рассказы о Пушкине записанные В.П. Островским 1896 о том как Тургеньев привёз труп Пушкина в Тригорское не знаю хорошей дороги дороги к монастырю и о том как дважды хоронили Пушкина и об склепе установленным Прасковьей Александровны хозяйке усадьбы.
Уникальные часы. В усадьбах можно видеть отдельные портреты императоров в основном это Перт 1, Александр 1 и Николай 1.
Пианино.
Ноты Жизнь за царя от Глинки.
Вышитые инициалы на полотне.
Чернильница и шкатулка подаренные Епраксии Вульф А.С. Пушкиным.
Удобный столик уже с шахматной доской.
Ружья.
Ещё одна ширма с кроватью.
Посуда.
С полотенцем.
Зала где почевали господа.
Анна Ивановна Вульф
Силуэты Епраксии и Анны Ивановны Вульф, так же Пушкин и отрывок из Евгения Онегина.
Пушкин по мимо стихоплётства ещё очень любил рисовать судя по обилию каляк-маляк с изображениями от него.
Ю.М. Шокольский.
Точный план дома Осиповых-Вульф в Тригорском.
Родословная семьи: Вындомских, Осиповых-Вульф.
Аз архива Тригорского.
Описания кому сколько лет в Тригорском на момент 30 декабря 1825 года, без учёта крепостных и священослужителей.
План Тригорских земель.
Кстати Тригорское называется потому что в этом месте три горы.
Уголок Пушкина и описание того как Тригорское грабили.
Так же на территории Тригорского рекомендую заглянуть в баню
Зелённый зал.
В бани на крыше можно увидеть солому, раньше на крыши укладывали в основном её, только мне казалось что солому больше использовали на юге (Украине) а у нас больше использовали дранку.
Внутри бани.
Очень уютно.
Повешены даже венники.
Так же тут продают соления и варения вроде бы.
Вот сейчас везде делают фундаменты чуть ли не на парники, а обратите внимания какой раньше был фундамент, а порой его и не было вовсе.
Сарай.
Очередные строки.
Так закончилась наша прогулка по территории усадьбы и которую было интересно посетить, но а другое дело смотреть в Пушкинских горах кроме усадьб особо и не чего