Опубликовано 22 Март, 2024 - 11:45

О том, что Дом-музей Сергея Довлатова находиться на Пушкинских просторах я узнала, когда знакомилась с местами к обязательному посещению в Пушкиногорье. С творчеством писателя я знакома давно, поэтому заехать в деревню Березино была обязана. Ведь именно она послужила прототипом деревни Сосново из автобиографической повести «Заповедник», а в 1970-е года стала летней обителью Сергея Донатовича, когда он работал в экскурсионном бюро Пушкинского Заповедника. Дом музей расположен по адресу: деревня Березино, Пушкиногорский район, Псковская область.
Дом-музей Сергея Довлатова
Мы остановились в Литературном отеле Арина Р. , поэтому маршрут до знаменитого места проживания писателя в 1 километр составил ровно 3 минуты на машине или 10 минут пешком. Если будете добираться на своём автомобиле, то в 100 метрах от музея находиться удобная парковочная площадка. Первый раз мы пришли ознакомиться с местом самостоятельно, посмотреть дом снаружи, и не спеша обойти его небольшой участок. На сегодняшний день – это частная территория с забором только с одной стороны, поэтому попасть в его владения не составило никакого труда. Да, и в принципе администраторы сами разрешают гулять по территории без сопровождения экскурсовода, чтобы ознакомиться с информацией о доме, временем проводимых экскурсий и контактах, по которым необходимо забронировать её заранее.На второй день, после посещения усадеб «Михайловское» и «Петровское», мы решили отправиться на территорию Довлатова, предварительно набрав экскурсовода, который записал нас на ближайшую групповую экскурсию.Оплату произвели на месте, за троих человек мы заплатили 900 рублей, реальную стоимость мы так и не узнали. Программы, описанные на сайте, очень разнятся между собой, а нам видимо из-за несезонности сделали небольшую скидку.Экскурсия началась с рассказа о жизни Довлатова и плавно перетекла в его временное пристанище. Снаружи дом выглядит, мягко говоря, ненадёжно, а лично у меня вызвал опасение из-за своей трухлявости. Но экскурсовод нас заверила, что за домом следят и он абсолютно безопасен, ведь совсем недавно там поднимали полы, укрепляли крышу и подкладывали балки для устойчивости дома. Дом специально не реставрируют, дабы сохранить его первоначальный вид, который и был описан в Довлатовской повести «Заповедник».

Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла — заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля.

Сам дом небольшого размера, состоит из двух комнат и длинного коридора. До сих пор стоит кровать, на которой спал писатель, сохранилось и гигантского размера кожаное пальто на его рост 195 см., а также несколько деталей из интерьера того времени.

В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола.

В коридоре представлена фотогалерея с памятными событиями из жизни писателя, на каждой экскурсовод заостряла особое внимание с трепетом и большим воодушевлением, явно соскучившись по туристам. В доме было очень холодно и сыро, мы замёрзли знатно, поэтому если погода не благоволит, одевайтесь как можно теплее, точно не прогадаете.

Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа.

Экскурсия длилась один час, её рекомендую взять обязательно, узнаете много интересных историй не только о жизни в Пушкинском Заповеднике, но и в целом о его судьбе. Если же захотите прогуляться по дому самостоятельно, такая прогулка согласно ценнику на сайте музея обойдется вам в 300 рублей, но не будет такой увлекательной, как в компании с человеком, знающим историю дома и жизнь писателя.В настоящее время до сих пор жив герой «Заповедника» по имени Толик, именно он и его дядя (в рассказе Михал Иваныч) сдавали Довлатову комнату.

Толик откровенно и деловито помочился с крыльца, Затем приоткрыл дверь и скомандовал:

- Але! Раздолбай Иваныч! К тебе пришли.

И, подмигнув, добавил:

- С милиции, за алиментами...

Также вы сможете поднять себе настроение, посетив уникальную выставку комично-забавных карикатур из выдуманных историй о встречи Довлатова и Пушкина, которую разместили прямо на доме.Дабы насладиться Довлатовской атмосферой и получить порцию вдохновения, сюда съезжается огромное количество почитателей его таланта в разное время года. Но летом особенно много посетителей этого места, ведь здесь проходит фестиваль «Дом Довлатова в Пушкинских Горах», на котором театрам предоставляется возможность показать свои спектакли по произведениям русских писателей и драматургов (в особенности по Довлатову) на открытой сцене в декорациях Пушкинских Гор. Всем поклонникам творчества писателя, а в особенности тем, кто с ним не знаком, рекомендую данный музей к обязательному посещению, который однозначно воодушевит вас на прочтение его литературных трудов.И да, когда будете уходить с участка обязательно обнимите 400-летний дуб, который безоговорочно одарит вас своей могучей силой, ведь именно он до сих пор является живым свидетелем Пушкинских времён💌
Дом-музей Сергея Довлатова

Достоинства
  • Историческое место
  • Культовое место
  • Реальный литературный памятник
Недостатки
  • Не всегда можно попасть во внутрь
Ya_eninaрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за интересный отзыв. Прочитала с удовольствием)
22.03.2024
Спасибо 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также