Всем доброго времени суток! Сегодня мой отзыв будет посвящён детскому печенью Bebi без глютена. Это единственное печенье без пшеничной муки во всей линейке печений Bebi! Подходит ли оно в качестве первого печенья для малыша? Можно ли давать его ребёнку с шести месяцев? Что такое глютен? Давайте разбираться.
***************************************************************************************************************************
Фирма Bebi выпускает следующие виды печенья для детей:
- Детское печенье Классическое
- Детское печенье 6 злаков
- Печенье без глютена
- Печенье со вкусом яблока
***************************************************************************************************************************
Упаковка
Печенье Бебики без глютена выпускается в пакете по 180 гр.
У пакета многоразовая застёжка.
Маленькому ребёнку не под силу самостоятельно открыть пакет!
Упаковка оформлена грамотно с точки зрения маркетинга.
1. Красный бант с надписью Premium (премиум) убеждает в исключительности этого печения.
2. Сразу бросается в глаза, что печенье произведено в Италии! Однако,это далеко от истины! Если внимательно посмотреть на штрих-код, то страна-производитель - это Словения.
3. Печенье позиционируется,как печенье на первый зубок.И рекомендовано детям с 6 месяцев.
4. Самое главное на упаковке надпись, что печенье не содержит глютен.
Однако, содержит много чего того, что малышу полугодовалому употреблять в пищу совсем не обязательно. Давайте взглянем на состав.
***************************************************************************************************************************
Состав
У печенья Bebi "Без глютена" состав кардинально отличный от прочих печенюшек этой фирмы:
Кукурузная мука для детского питания 42,01%, сахар 19,09%, картофельный крахмал, растительное масло, сухое обезжиренное молоко, молочный белок, сироп фруктозы, эмульгатор - соевый лецитин, минералы (карбонат кальция, лактат железа, сульфат цинка), разрыхлители, йодированная соль, эмульгатор - лецитин, витамины (витамин В1 тиамина мононитрат, рибофлавин, никотинамид, кальция пантотенат, пиридоксина гидрохлорид), натуральный ароматизатор ванилин.
Пшеничная мука в основе печенья заменена на кукурузную! Тем самым, печенье могут употреблять малыши чувствительные к глютену.
Клейкови́на, глюте́н (лат. gluten — клей) — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя.
Печенье Bebi "без глютена" могут употреблять дети, страдающие целиакией.
Целиакия — генетически предрасположенная непереносимость продуктов питания, содержащих клейковину; является одной из форм энтеропатии, поражает тонкую кишку у детей и взрослых.
Однако, печенье без глютена содержит наряду с витаминным комплексом всё то же пальмовое масло и сахар. При чём количество сахара в процентном соотношении превышает наличие его в других видах печенья этой же фирмы. А сахар малышу до года абсолютно не к чему.
На мой взгляд, это печенье подойдёт деткам старше года с непереносимостью глютена! Малышам не страдающим целиакией, злоупотреблять этим печеньем не стоит, слишком много сахара в его составе!
***************************************************************************************************************************
Способ приготовления и норма в день
Печенье Без глютена, как и все виды печенья Bebi, - растворимое. На первый зубик в сухом виде давать его точно не стоит, иначе можно остаться и без него! Печенье очень жёсткое. Лучше растворить его в течении полминуты в тёплой жидкости (молоке, соке, воде). Давать в сухом виде можно, если:
***************************************************************************************************************************
Форма и содержание
Печенье Без глютена, как и все печенюшки Bebi - продолговатой формы.
Оно самое маленькое из всех.
На мой взгляд, ребёнку не очень удобно держать его в руке. И есть вероятность, что малыш засунет печенье в рот полностью!
Печенье жёсткое, почти не крошится. Хотя во рту намокает и растворяется.
***************************************************************************************************************************
Сравнение с другими видами печенья фирмы Bebi
Составы всех видов печенья Bebi я свела для наглядности в одну таблицу.
Состав печенья без глютена - разительно отличается по своей основе. Пшеничная мука в составе этого печенья заменена на кукурузную, крахмал и молочный белок. Процент содержания сахара самый высокий - 19,09%. Это очень много. Печенье приторное!
Печенье без глютена самое калорийное, в нём больше всего жиров и углеводов. А пищевых волокон, наоборот, меньше. Подробный разбор пищевой ценности в сравнении с другими видами печенья я также свела в таблицу.
Опираясь на такой состав, не рекомендую давать печенье Bebi без глютена детям до года!
***************************************************************************************************************************
Вкус
Вкус очень специфический, не стандартный для детского печенья. Дочь после того, как попробовала другие печенья фирмы Bebi к этому уже не прикасается.
***************************************************************************************************************************
Срок годности
15 месяцев с даты изготовления.
***************************************************************************************************************************
Цена
Упаковка 180 гр. около 85 рублей.
***************************************************************************************************************************
Рекомендую печенье без глютена Bebi деткам с его непереносимостью в качестве сладкого перекуса в перерывах между основными приёмами пищи. Но злоупотреблять им не стоит, содержание сахара в составе настораживает.
Сравнение этого печенья с печеньем со вкусом яблока от фирмы Расти большой можно посмотреть здесь.