С появлением в нашей семье ребенка я стала больше печь, обзавелась "орешницей" советский времен и стала искать вафельницу. Сначала присматривалась к вафельницам, с помощью которых получаются те самые тонкие трубочки. Моя мама пекла нам с братом именно такие. Венские/бельгийские вафли мы пробовали только магазинные, и они очень не нравились.
Но, проанализировав рынок, я увидела, что вафельницы для тонких вафель либо не очень хорошего качества, судя по отзывам, либо стоят больше, чем я готова за них отдать.
Совершенно случайно я увидела вафельницу неизвестного мне бренда Princess и осталась довольна отзывами. Ее и купили.
Теперь мы часто балуем себя вкусными домашними вафлями. Особенно рад, конечно, сынок 2,5 лет.
Покупкой я настолько довольна, что минусов даже особых не вижу. Единственный момент - об некоторые части в процессе выпекания можно обжечься (даже при закрытой вафельнице). Поэтому оставлять ее без присмотра не стоит.
Все остальное - одни плюсы:
1. После включения в сеть вафельница какое-то время нагревается, потом загорается зеленая лампочка - сразу видно, когда можно приступать.
2. Чтобы не возникло перегрева, вафельница периодически отключается.
3. Сверху и снизу есть небольшие нескользящие ножки.
4. Вафельница выпекает равномерно.
5. Вафли не прилипают и не пригорают! Даже если забыться и держать тесто минут 7, ничего не случится.
Вафельница как будто "двухсторонняя" - ее можно ставить на стол любой стороной. На пропекание все эти перевороты никак не влияют. Сделано это скорее всего для удобства хозяйки, чтобы она в спешке не думала, какой стороной вафельницу поставить на стол.
А теперь обещанный рецепт. Рецепты я читала долго. На выходе хотелось получить именно вафли (слегка хрустящие и ломкие), а не оладьи (жирные и упругие), но мне повезло: первый опробованный рецепт нашей семье понравился, и больше я не экспериментировала.
180г размягченного сливочного масла;
200г сахара;
250г муки;
4 яйца;
2 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. без горки соли.
Уникальность моего рецепта заключается в добавлении кукурузной муки (на 200г пшеничной - 50г кукурузной, на 100г - 25г). Она придает вафлям интересный кукурузный аромат и хрупкость.
Масло я иногда растапливаю (так быстрее готовить тесто), но готовое тесто потом на несколько минут, пока греется вафельница, ставлю в холодильник.
Из указанных ингредиентов получается 14-16 вафель. Но мы делаем обычно половину порции, 7-8 штук. Этого как раз хватает на 1 перекус семье из 3 человек.
Есть такие вафли очень приятно со сгущенным молоком или ягодами, смешанными с сахаром и пастообразным творогом или сметаной.