Всем заглянувшим доброго времени суток
Когда мы говорим о первом в России хип-хопе, скорее всего, поколение девяностых вспомнит такое имя, как Кирилл Толмацкий - он же Децл. Но много ли кто из нас способен вспомнить ещё одно имя - Мистер Малой?
Писать отзыв такого содержания мне очень несвойственно - такое направление в музыке, как хип-хоп, я не слишком люблю. Возможно, во мне сидят предубеждения, но современный хип-хоп - это почти обязательно страдания, тлен, боль и подборка матерных рифм (сразу оговорюсь: против мата я ничего не имею, сама его употребляю). Мне больше по душе слушать рок.
Мистера Малого мы слушали вместе со старшим братом в далёком детстве, и я по сей день считаю, что он не такой хип-хопер, как большинство нынешних исполнителей.
Представленные в отзыве скриншоты сделаны с видео, выложенных на официальной страничке Малого в Ютубе. Качество некоторых из них оставляет желать лучшего, но тут я, к сожалению, бессильна: съёмки клипов велись в начале девяностых годов. Техника тогда была сами понимаете какая, о качестве 1080р никто знать не знал.
Кто же он такой - Мистер Малой?Мистера Малого - в миру Андрея Цыганова, родившегося в день шуток в 1979 году, - родной Ленинград, а затем и вся Россия и ближнее зарубежье узнали в 1992 году, когда по местным радиостанциям стали крутить хит "Буду пАгибать молодым". Цыганову на тот момент было тринадцать лет. Так он и отпечатался в памяти фанатов: худенький мальчонка в тёмных очках и в полосатых шортах. Те, кто ещё помнит Малого, непременно свяжут его имя с упомянутой песней. Именно она и прославила его.
Тогда же в 1992 году был отснят одноимённый клип.
Текст песни вызывает неоднозначную реакцию. И оно и понятно.
Сигарет, никотин.
Сигарет бьёт по лёгким и мотор.
Алкоголь, «Распутин».
Алкоголь бьёт по нервная систем.
Папирос, ганжубас.
Папирос бьёт по головной мозг.
Иммунитет, дефицит.
Дефицит бьёт по половой систем.
Что за бредятина, кто сочинял такой безграмотный текст, что тут творится с падежами???
Да-да, скорее всего, такие мысли и будут у тех слушателей, кому имя Мистер Малой не знакомо.
Вермишел, макарон.
Магазин пошёл, ничто там не нашёл.
Голубые, розовые.
Серые, чёрные, синие, мочёные.
Пусси, чиксы.
Попой не крути, контрацептив купи.
Юкки, Озерки.
Озерки пошёл катамаран нашёл.
Когда этот отзыв готовился, я параллельно напала на занятное видео: современные подростки слушают Мистера Малого. А точнее, смотрят клип "Буду пАгибать молодым". Реакция оказалась ожидаемой - шок, недоумение, скепсис и даже негатив. В клипе подростки увидели призыв к распутному образу жизни и невладение русским языком. Что ж, хоть так, но пускай поймут, что вести себя нужно хорошо
На самом деле, своим текстом Малой призывает как раз таки к обратному. Распевая песню, он сам выступает в качестве антипримера и без прикрас намекает на последствия. Неграмотный текст только дополняет его образ, создавая перед мысленным взором юного наркомана, положившего прибор на собственное саморазвитие.
В 1993 году он выступил с этой песней на сцене в родном Ленинграде.
У Мистера Малого есть и немало других песен: "Миллион мегадоз", "Небо в тучах, на танцопе", "Курил... Бухал..." Самые активные найдут в них пропаганду нездорового образа жизни. Но и тут промашка. Первые песни Мистера Малого объединяет одно: они призывают позитивными и смешными текстами отказаться от пагубных привычек.
Об этом Малой (уже повзрослевший) также поёт в песне "Хрум, шоколадка" - очень люблю эту песенку и слушаю в моменты уныния. Сразу становится смешно.
Заморский край дал нам урожай.
Бразильский рай спёк нам каравай.
Индийский чай не парализует.
Пей, не скучай. Похмелья не будет!
Вообще, на ум не приходит ни одна его песня с депрессивным или просто грустным содержанием. Этим мне Малой и нравится.
Внешность у него вроде бы простенькая, а вроде бы и цепляющая. Без голливудского лоска, выбеленной у стоматолога улыбки и в самой простой одежде. И это мне тоже нравится - он такой, какой есть.
Где же сейчас Мистер Малой?
Он стал известен в начале девяностых и блистал ещё ближайшие лет десять. На дворе 2020 год, закономерно встаёт вопрос, куда же он подевался со сцены?
Как он сам и пел, он погиб молодым.
Фигурально выражаясь
Вся ирония в том, что молодой Цыганов, познав вкус славы, денег и женщин в огромном количестве, пошёл не по той дорожке. Пристрастился к алкоголю, наркотикам, забросил учёбу. С ним отказались все известные студии, и таким вот образом российская сцена, кажется, навсегда забыла про маленькую звезду хип-хопа. Одному лишь Богу известно, что тогда испытывал бывший хип-хопер, борясь с пристрастиями и стремительно летя вниз с пьедестала. Ходили слухи, что Цыганов остался без средств к существованию и даже предпринимал несколько попыток суицида.
Но все закончилось благополучно. Мистер Малой теперь Мистер Большой. В родном Санкт-Петербурге открыл собственную школу йоги, ведёт здоровый образ жизни. На контакт в своих соц.сетях идёт охотно, фанатов - тех, кто ещё остался, - не забывает держать в курсе своих последних творческих новостей. Сейчас ему 40 лет, но он ещё не готов навсегда сказать хип-хопу "Прощай".
Один из его последних хитов (ну, как последних - почти двадцать лет назад) носит очень смелое и циничное название
"Шлак Дональдс". Тут какие-либо комментарии излишни: песня посвящена антирекламе таких известных центров фаст-фуда, как... А, впрочем, вы и сами догадались. Смущает меня в этой песне несвойственный давнему Малому стиль текста.
Бекон с сибироязвенным уклоном -
Смотри, у твоей тёлки отвалился силикон.
Вкус сезона – «Куриный Грипп-Чикен»,
Температура 40, лежу, ааппчхи!
Возьмите ещё «Сальмонель Коктейль»,
Слушай, я вообще побледнел, позеленел.
«Трансгенный пирожок из цветной капусты» -
Заходите в гости, у нас весело и вкусно!
А снятый одноимённый клип однозначно отобьёт всякое желание не только питаться в этих местах, но и вообще что-либо есть на ближайшие пять-шесть часов.
Впрочем, сам Цыганов в клипе само очарование и душка. Говорю без сарказма - Малой там излучает юмор и играет от души.
Ну разве не милашка?
Медленно, но верно Малой всё же собирается возвращаться на российскую сцену.
Подведём итоги
К прослушиванию ранних (да и последних тоже) песен Мистера Малого рекомендую, но с одной оговоркой: песни - на очень большого любителя, как уже нетрудно было догадаться по текстам в цитатах. Граммар-нацци, услышав такое, будут рвать и метать, а всякие активисты устроят марш с требованием запретить Андрея Цыганова как такового.
Люблю Мистера Малого за океан позитива и интересный способ пропагандировать здоровый образ жизни
Эх, верните меня, пожалуйста, в детство.