Я стараюсь не усложнять себе жизнь: соскучилась по Питеру → написала|позвонила своим Главным людям → взяла билеты → прильнула щекой к холодному окну Сапсана. Петербург - душа моя. Здесь тебя ждут, любят и... вкусно кормят *а как наливают! Исключительно именины сердца )) В этот раз я со своей обожаемой петербурженкой Ksu_Shanti совершила грандиозную по своему километражу прогулку от Чёрной речки до Казанского собора и посетила вполне себе недурственный гастробар "Чайки", который обнаружила в Яндекс.Карты.
- Адрес: Мошков пер., 5Б, Санкт-Петербург.
- Часы работы: ежедневно 14:00–01:00.
Гастробар занимает цокольный этаж.
Рядом Мойка.
Работает огороженная открытая терраса.
Мы расположились в основном зале. Интерьер промышленно-урбанистический. Типичные индустриальные светильники, невысокие столы, "правильные" чуть жестковатые диваны и деревянные стулья.
Фоном играет невыразительная музыка. Разговор не перебивает. Свет жёлтый.
Уборная чистая. Посторонних запахов нет. Бумага, мыло, ролик для чистки одежды находятся в свободном доступе.
Гастробар - всегда про авторскую кухню. "Чайки" не исключение. Меню обновлённое. Сезонное. Представлена европейская кухня. Цены выше среднего.
▸ Моя Ксю заказала капуччино на кокосовом молоке как выяснила я только сейчас.
Цена - 290 руб.
▸ Тартар из говядины
Цена - 510 руб.
Это - достаточно сытная закуска, которую приготовили
не по канону. Так, в тартаре отсутствовало привычное перепелиное яйцо. Альтернативная икра - вино. После предложения подруги я отщипнула частичку рубленого мяса и в очередной раз отметила, что тартар из говядины - не моё.
▸ Микс из свежих овощей
Цена: 320 руб.
Не знаю, что в этом простеньком салате нашла Ксю - но он ей очень понравился))
Оценка: 5|5.
Я не стала изменять своим гастрономическим привычкам заказала мясо и алкоголь.
▸ Стейк стриплойн
Цена: 1 100 руб.
*звучит музыка
это увлекательный был аттракцион
Стриплойн - филейный край с тонкой жировой полоской. Мой первый стейк был очень сочным и мягким. Потому что мне принесли тугоплавкий говяжий жир с незначительной мясной прослойкой! Его попытались замаскировать под глазуровкой и маринадом, но... на что рассчитывала кухня? Официант со мной не пререкалась: разреза было более чем достаточно.
В качестве извинений принесли оливки. С косточками. Спасибо
нет.
Второй стейк выжидала что-то около 30-35 мин. Я
грешным делом предположила, что за мясом отправились в Мираторг.
Вместо запрашиваемого Medium Well приготовили Medium Rare, но к тому моменту я уже была не столь принципиальна. Стриплойн был упруг и прекрасен. Несколько смутил соус-намазка, в составе которого отчётливо ощущались чеснок и кинза
*о нём никто не предупреждал. Странноватый выбор. Для, например, романтической встречи подобные кулинарные эксперименты целиком и полностью противопоказаны.
Оценка: 4|5.
▸ Коктейль на красном вине *в чеке почему-то пробили джин-черника-лаванда
Цена: 550 руб.
Вкусно. Я продублировала. Соотношение алкоголя и льда 1:4. Признаться, на втором бокале я почувствовала, что захмелела. Гулять чуть пьяненькой по Питеру да в отличной компании - исключительное удовольствие)) Красное полусладкое вино замиксовали с ягодным сиропом. Напиток не приторный.
Оценка: 5|5.
Сотрудники не вышколенные. В заведении чувствуешь себя свободно и непринуждённо. Коллектив молодой и приятный. Помогут определиться с выбором и сориентируют по меню. Единственное, я до сих пор не могу переварить фразу девушки, когда та принесла мне второй стейк и сказала: "Ещё раз извините. Вот сейчас - отличное мясо. Я сама попробовала". Что? Что ты имела ввиду?!
Гастробар "Чайки" - неоднозначная история. Бар - любовь; кухня нормальная, но фокусы с мясом - такое себе. Хорошо, что напротив сидела моя Ксю и даже одним своим присутствием сумела реабилитировать впечатления. Говяжий жир забудется. В памяти останутся только наши летние петербургские вечера.