Опубликовано 10 Июнь, 2022 - 14:40

Я стараюсь не усложнять себе жизнь: соскучилась по Питеру → написала|позвонила своим Главным людям → взяла билеты → прильнула щекой к холодному окну Сапсана. Петербург - душа моя. Здесь тебя ждут, любят и... вкусно кормят *а как наливают! Исключительно именины сердца )) В этот раз я со своей обожаемой петербурженкой Ksu_Shanti совершила грандиозную по своему километражу прогулку от Чёрной речки до Казанского собора и посетила вполне себе недурственный гастробар "Чайки", который обнаружила в Яндекс.Карты.

• Адрес: Мошков пер., 5Б, Санкт-Петербург.
  • Часы работы: ежедневно 14:00–01:00.

• Месторасположение

Гастробар занимает цокольный этаж.

Рядом Мойка. Работает огороженная открытая терраса.

• Интерьер

Мы расположились в основном зале. Интерьер промышленно-урбанистический. Типичные индустриальные светильники, невысокие столы, "правильные" чуть жестковатые диваны и деревянные стулья.

Фоном играет невыразительная музыка. Разговор не перебивает. Свет жёлтый. Уборная чистая. Посторонних запахов нет. Бумага, мыло, ролик для чистки одежды находятся в свободном доступе.

• Меню

Гастробар - всегда про авторскую кухню. "Чайки" не исключение. Меню обновлённое. Сезонное. Представлена европейская кухня. Цены выше среднего.

• Наш заказ

▸ Моя Ксю заказала капуччино на кокосовом молоке как выяснила я только сейчас.

Цена - 290 руб.

Тартар из говядины

Цена - 510 руб.

Это - достаточно сытная закуска, которую приготовили не по канону. Так, в тартаре отсутствовало привычное перепелиное яйцо. Альтернативная икра - вино. После предложения подруги я отщипнула частичку рубленого мяса и в очередной раз отметила, что тартар из говядины - не моё.

Микс из свежих овощей

Цена: 320 руб.

Не знаю, что в этом простеньком салате нашла Ксю - но он ей очень понравился))

Оценка: 5|5.

Я не стала изменять своим гастрономическим привычкам заказала мясо и алкоголь.

Стейк стриплойн

Цена: 1 100 руб.

*звучит музыка

это увлекательный был аттракцион

Стриплойн - филейный край с тонкой жировой полоской. Мой первый стейк был очень сочным и мягким. Потому что мне принесли тугоплавкий говяжий жир с незначительной мясной прослойкой! Его попытались замаскировать под глазуровкой и маринадом, но... на что рассчитывала кухня? Официант со мной не пререкалась: разреза было более чем достаточно.

В качестве извинений принесли оливки. С косточками. Спасибо нет.Второй стейк выжидала что-то около 30-35 мин. Я грешным делом предположила, что за мясом отправились в Мираторг. Вместо запрашиваемого Medium Well приготовили Medium Rare, но к тому моменту я уже была не столь принципиальна. Стриплойн был упруг и прекрасен. Несколько смутил соус-намазка, в составе которого отчётливо ощущались чеснок и кинза *о нём никто не предупреждал. Странноватый выбор. Для, например, романтической встречи подобные кулинарные эксперименты целиком и полностью противопоказаны.

Оценка: 4|5.

Коктейль на красном вине *в чеке почему-то пробили джин-черника-лаванда

Цена: 550 руб.

Вкусно. Я продублировала. Соотношение алкоголя и льда 1:4. Признаться, на втором бокале я почувствовала, что захмелела. Гулять чуть пьяненькой по Питеру да в отличной компании - исключительное удовольствие)) Красное полусладкое вино замиксовали с ягодным сиропом. Напиток не приторный.

Оценка: 5|5.

• Обслуживание

Сотрудники не вышколенные. В заведении чувствуешь себя свободно и непринуждённо. Коллектив молодой и приятный. Помогут определиться с выбором и сориентируют по меню. Единственное, я до сих пор не могу переварить фразу девушки, когда та принесла мне второй стейк и сказала: "Ещё раз извините. Вот сейчас - отличное мясо. Я сама попробовала". Что? Что ты имела ввиду?!

• Вывод

Гастробар "Чайки" - неоднозначная история. Бар - любовь; кухня нормальная, но фокусы с мясом - такое себе. Хорошо, что напротив сидела моя Ксю и даже одним своим присутствием сумела реабилитировать впечатления. Говяжий жир забудется. В памяти останутся только наши летние петербургские вечера.

• Рекомендую. Спасибо.
КомпасЗемнойрекомендует
😁 прочитала как "гастарбайтер Чайки", и сижу...думаю...
😂 нет, всё намного прозаичнее)
Я тоже прочитала как гастарбайтер...мысли сходятся в Марго)))
😂
10.06.2022
Скучаю, вспоминаю наши встречи и как и говорила тогда и сейчас повторюсь — буду перечитывать твои (наши?) отзывы
Фото — максимум выжимаешь, красота!📷 И пишешь — как всегда! Зачиталась!

.. капуччино на кокосовом молоке ☕даа (!) и это выше всяких похвал; вкусЬно, как и салат (ну очч!)
Тартар из говядины 🙈я его не забуду, но! Гастрономический "сырой" опыт - так сказать расширила границы)
Признаться, на втором бокале я почувствовала, что захмелела.
Да? А я не заметила, думала, что мы веселимся, смееямся потому что счастливы были встретиться))
Люблю тебя, моя Надю❤️
(наши?) отзывы
наши! В конце концов, единственная фотография без заваленного горизонта - твоя работа )))

Тартар был просто гвоздём программы. Ты его с такой уверенностью заказала, что я даже бровь не подумала поднять) У нас уже была Индия, сейчас сырое мясцо, даже интересно - куда кривая приведёт в следующий раз 😂 В Питер стоит ездить хотя бы ради наших с тобой гастрономических экспериментов ❤️

И я тебя люблю! Очень-очень! ❤️
Красивые фото!
Спасибо!
10.06.2022
Прочитав отзыв, подумала, что автор съела два стейка сама, но, благодаря одному из комментариев, ситуация прояснилась 😊
Скоро буду в Питере, фото располагают к посещению, возьму в закладки
Спасибо за доверие)
Было бы интересно там побывать 😊
Там хорошо)
Так аппетитно всё 😋
Много слышала о этом заведении, но не была
Мы спонтанно зашли ))) И не разочаровались)
10.06.2022
Питер ❤️ Надеюсь, когда-нибудь я до него доеду. Аппетитный и душевный отзыв получился 😊
Вот сейчас - отличное мясо. Я сама попробовала".
Ой, ржу 😁
Надеюсь, когда-нибудь я до него доеду
отличное желание!)
10.06.2022
Ой девчонки, завидую вам по-белому 😊 душевно так. Всё душевно)
Ты не завидуй, а присоединяйся)))
Питер как всегда прекрасен! Эксперименты кулинарные люблю, но до сырого мяса, пока не "доросла".
Ты мне открыла глаза на Тартар. До этого дня думала, что это только соус)
Питер как всегда прекрасен!
во истину! Я каждый раз вспоминаю добрым словом Петра)

До этого дня думала, что это только соус)
о, сколько нам открытий чудных приносят гастро-отзывы 😂
Очень аппетитные фото!
Спасибо ❤️
11.06.2022
"Ещё раз извините. Вот сейчас - отличное мясо. Я сама попробовала".
Это нечто! 👍 Цитировала своим, смеялись всей семьёй 😂
Она меня просто обезоружила )))
11.06.2022
Симпатичное местечко, надо бы посетить 😉
Надеюсь, что понравится)
12.06.2022
Это же так круто! Задружиться здесь и продолжать общение наяву. Класс!
Именно!)
13.06.2022
А вот я о жире не забыла((( сама его не видела, но прочитала и запомнила.
Просто рядом с тобой не было Ксю 😊 Она перекрывает косяки кухни)
17.06.2022
Гастробар "ЧайкИ"? 😉
Какие вы молодцы, что находите время и возможность встретиться!
Читаю твои гастро-отзывы, и думаю:
- надо брать с тебя пример, и если блюдо не вызвало доверия, не пытаться уговорить себя, что "они старались"))
- я бы открыла ресторанчик. В другой жизни. Параллельной))
если блюдо не вызвало доверия, не пытаться уговорить себя, что "они старались"
Если меня что-то не устраивает - всегда озвучиваю. В конце концов, шеф - не волонтёр; я свои деньги отдаю заведению))

находите время и возможность встретиться!
Полностью с тобой согласна!)