Сегодня я хочу рассказать о очередном опыте выращивания необычного цветочка. Это растение с максимальной декоративностью, взрослое растение формирует идеальный шарик с мелкими глянцевыми листиками и усыпанно мелкими цветочками + цветочек ароматный.
И это Экзакум Ромео или второе название - Персидская фиалка.
Экзакум - это очень эффектное, даже немного экзотичное комнатное растение, обладает небольшими размерами. Так же его можно высаживать в кашпо в саду, если формировать несколько штук получается красивый эффект цветущего шарика.
Экзакум не нужно формировать и прищипывать, растение в такую шапку формируется само.
Он является полноценным травянистым двулетником.
Формирует плотный компактный кустик высотой 10-15 см.
Но (как оказалось) есть и недостатки этого цветочка. И сейчас всё расскажу:
Сперва - Покупка семян. Фиг их укупишь, я так скажу)))
Данные семена я заказывала на Wildberries.
Есть варианты упаковки на 3 и 5 семян. Стоимость за 3 семечки сейчас под 280 рублей.
Да, цветочек очень дорогой, но всхожесть по статистике у него хорошая.
Экзакум Ромео (Персидская фиалка)
Экзакум (Exacum) представляет восхитительно разнообразное, прежде всего, по красоте цветков и богатстве синей палитры семейство Горечавковые (Gentianaceae). Это растение можно встретить в Малайзии, в Южной и Восточной Азии; по происхождению экзакумы вполне можно называть восточными экзотами.
Несмотря на то что среди экзакумов встречаются и однолетники, и многолетние травянистые растения, в комнатной культуре распространение получили именно недолговечные виды. Это компактные культуры, с достаточно крепкими и тонкими прямостоячими побегами и красивой массой ланцетно-сердцевидных листьев с гладким краем. Цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий, красуются простой пятилисточковой формой с необычным выпуклым центром и покоряют запахом и богатым выбором фиолетовых, голубых и пурпурных окрасов.
И информация на обороте упаковки:
Семена были дражированые. Сейчас очень мало вариантов в продаже, в магазинах мне за два года эти семена не попадались вовсе.
Посев и выращивание на этапе рассады
Семена надо сеять рано. Экзакум будет первым цветком, который Вы посеете зимой. Я свой посеяла в конце ноября.
В посеве правила всё те же, без каких-то особенностей.
Я сеяла рассаду в торфяной грунт в пластиковую миску с крышечкой. Своевременно увлажняя грунт, но без фанатизма и проветривая 1 раз в день.
Всходит Экзакум туго и долго.
Когда появляется росток он долго торчит в земле и не хочет идти в рост. Это связанно с особенностью роста и как оказалось это растение не спешит наращивать зелень, и сперва развивает корневую систему. При этом процесс этот долгий.
Досветка на первых парах обязательна иначе сидень Экзакум может очень долго и Вы сами понимаете что в декабре - январе света нет никакого.
Первая пикировка была примерно в январе-феврале после посева.
9го Апреля рассада только начинает наращиваться) Делаю 2ю пикировку.
Корневую наращивает отлично.
Экзакум Ромео - Персидская фиалка выращивание
Листочки сочные, крупненькие.
Так у меня взошло 4ре семечки из 5ти. Но один росток на каком-то этапе остановился в росте и замер, такое бывает и у петуний и у прочих растений. Раскачать его не вышло.
Получилось что осталось 3 штуки.
Экзакум начинает цвести только примерно на 5тый месяц. Это очень долго и настоящее испытание для цветовода.
На конец мая наконец-то цветочки зацвели.
Экзакум Ромео - Персидская фиалка выращивание
Экзакум это настоящая экзотика и выглядит он очень декоративно. Все они немного по разному у меня формировались, но один росток дал потрясающую шапку.
Цветочки немного напоминают цветущий перчик или что-то знакомое.
На выбор кстати расцветка только сиреневая и белая. А вот почему это растение стали называть персидской фиалкой я не поняла, по мне совершенно не фиалка)))
Экзакум Ромео - Персидская фиалка выращивание
Аромат нереально красивый. Тонкий, нежный, сладкий аромат дурманящего южного воздуха. Я словно на юге каждый раз, когда слушаю этот аромат. К сожалению комната не заполняется и его ощущаешь только когда нюхаешь само растение...
Поливать по мере необходимости, Экзакум нельзя оставлять без полива.
Так же растение любит солнце, но не переносит зной. Как по мне стебли и чувствительность к солнцу у него похожа на бегонии. Те тоже любят солнышко, но не выносят прямых солнечных лучей и сажать (ставить горшочек) лучше в тени.
Листочки маленькие, глянцевые, максимально декоративные.
Подкармливалаэкзакум пару раз, вместе с рассадой других цветов. Первый раз это был циркон на этапе наращивания зелени, и несколько раз поливала комплексным удобрением - Фертика Люкс.
Черенкование по идее этот цветочек легко поддаётся черенкованию. Я пока не успела попробовать.
Проблемы Экзакума: Как и практически все растения, персидская фиалка будет обильнее цвести если ей обеспечить достаточную влажность воздуха. Сухого воздуха экзакум не переносит!
К сожалению не успела я сфотографировать как следует кустики во всей красе. Как наступила знойная жара и мои растения (2 из 3х) экзакумов сгорели от жаркого солнца. Случилось это очень быстро и за 1 день листва выгорела. На следующий день я стала принимать меры, переставила цветок, но процесс уже пошёл безвозвратно и растение погибло.
Как итог. Экзакум это очень красивое, очень декоративное и очень ароматное растение. А ещё это очень редкий цветок! Если вырастить (или конечно удобнее купить) такой цветок домой он станет изюминкой. Но цветок не для ленивого или не опытного садовода.
Экзакум сложный и очень медленный при выращивании и так же (как я узнала совсем недавно) капризный и склонный к болезни цветочек. Для него важна и правильная влажность, и чуткий полив и хорошо подобранный свет и температура в доме. Но даже имея опыт есть вероятность что Экзакум заболеет, т.к. именно его очень уж любят различные вредители.
Одним словом красота нереальная. Я очень рада, что познакомилась с таким цветком. Буду повторно выращивать и попытаюсь размножить свой последний выживший цветочек, но растение оказалось сложнее чем я ожидала. И действительно он растёт очень уж медленно.