Опубликовано 4 Май, 2015 - 18:12

Семена мимулюса тигрового (гибридного) или по-народному, губастика, я выписала в прошлом году из журнала садоводства. Картинка была не очень удачная, поэтому, что за цветочек у меня вырастит в полной мере не представляла. Семена напоминали маленькие маковые зернышки, поэтому посеяла я их сразу на рассаду в контейнер и выращивала ранней весной на окошке. Взошли они очень дружно и достаточно быстро, а расти стали не по дням, а по часам. За окном было еще прохладно, поэтому пришлось рассадить дополнительно каждое растение в отдельный стаканчик, чтобы не переросло и не вытянулось. Пока пришло время высаживать в открытый грунт, в моих стаканчиках уже были бутоны. Но как только ночи стали теплыми, я сразу растения высадила в контейнера свои малютки и через 3-4-дня у меня во дворе появились цветущие ящички невиданной красоты. Мимулюс представляет собой невысокие растения со светло-зелеными с зазубренными по краям листьями. Цветы по форме напоминают увеличенный в несколько раз львиный зев, с крупными на желтом фоне ярко-темно-красными пятнами причудливой формы. Диаметр цветка в начале цветения 5-7 см, затем цветки немного мельчают

Цветок живет недолго, но благодаря их большому количеству, цветение пышное и продолжительное. На растении буквально цветочек на цветочке растет, даже листьев не видно Где-то в июне, когда мимулюс начинает стелиться, я его обрезаю, и он с новой силой начинает ветвится и цвести до поздней осени. Осенью я сделала эксперимент. Так как цветок считается многолетним, но выращивается как однолетник из-за того, что вымерзает, я взяла один кустик и выкопала вместе с комом земли. Посадила его ц веточный горшок, обрезала почти под корень и поставила на окно. Всю зиму у меня на подоконнике рос симпатичный ампельный цветочек. В конце апреля я высадила его (после предварительного закаливания) в контейнер на улицу. И вот уже на 1мая мой мимулюс расцвел. Правда, зелень на солнышке все равно немного покраснела, несмотря на то, что контейнер находится в тени. Но листики остались живыми и невредимыми.

Мимулюс неприхотливый, любит полутень и полив. Цветет долго, пересадку переносит хорошо в любой стадии роста. Прищипывание дает множественные боковые побеги и каждое растение превращается в кустик. Вот такой симпатичный контейнер был у меня в прошлом году

Надеюсь, что этим летом получится не хуже.

Lika-22рекомендует
Действительно тигровый) очень красивый