Опубликовано 12 Ноябрь, 2021 - 19:08

Биденс у нас растёт повсеместно - это череда, лекарственное растение с такими мелкими жёлтыми цветочками, которые потом превращаются в коричневые цепкие семена с двумя крючочками, которые так трудно выпутывать из собачьей и кошачьей шкурки!

Потом у нас появилась Биденс ферулелистная, у которой цветки крупнее (напоминают мелкие немахровые георгины), а семена не такие цеплючие.

В 2021 году купили ампельную череду в горшочке (продавец утверждал, что она якобы размножается только вегетативно и семян не даёт)

Эта череда действительно свешивается вниз, и её побеги легко укореняются, но насчёт "семян не даёт" - это, конечно, враньё, семена мы собрали и на следующий год вырастили ампельную биденс из семян. Но растения заболели и дали всего десяток семян, которые посеяли в мае 2023 года.

Можго было посеять и раньше, дома на рассаду, тогда бы она раньше зацвела, но мы не выращиваем комнатной рассадой никакие цветы, максимум сеем в теплицу а потом высаживаем в грунт.

Семена тонкие и длинные, лучше класть их горизонтально и слегка присыпать землёй, а потом постоянно поддерживать влажность до всходов.

Всхожесть была 100%, но подросшие сеянцы сильно отличались друг от друга: у некоторых листья по форме были как у космеи, а у некоторых - как у георгина, и такие листья в свою очередь отличались по цвету, зелёные и красноватые

Лучше всего она цветёт на солнце, а переувлажнение, наоборот, ухудшает цветение. Не знаю, есть ли у неё лекарственные свойства, как у обычной череды, но очевидно, что она намного красивее)

Ближе к осени цветы из жёлто-красных становятся практически красными.

Упаковка семян (5 шт) стоит 50 р.

Вера Суроваярекомендует