Опубликовано 5 Апрель, 2025 - 18:01

один раз

2 недели назад прочитал первую часть книги "Ревизор. Возвращение в СССР". Это довольно необычное произведение, на стыке жанров. Под соусом модного нынче "попаданства в голову" написан роман, который весьма точно воспроизводит жизнь в Союзе. Я прочитал только первую часть "Ревизора". Не исключаю, что прочитаю и остальные.

Собственно, этот отзыв я решил написать, потому что увидел некое подобие рецензии, где тутошний автор оценил произведение на 3 звезды. Категорически не согласен. Расскажу в двух словах почему.

Сеттинг

Главный герой - аудитор (ревизор) живёт в Москве 2020-х годов, постковидная эпоха.

Компания, аудит которой я провожу, арендуется здесь уже очень много лет. Небольшое производство, два учредителя. Они с нуля, почти тридцать лет, создавали эту компанию, работали на имидж, заняли внушительную нишу в своей сфере. Наработали клиентскую базу и со спокойной совестью ушли на пенсию, передав руководство наемному директору. Какое-то время всё было нормально. Как вдруг, стабильно доходный бизнес стал не очень рентабельным.

По нелепой случайности он попадает в ДТП и оказывается в провинциальном городке СССР 1971- го года. Он занимает тело Паши Ивлева, внука местной депутатки, школьника. Вместе с ним мы тоже переносимся в очень правдоподобный мир.

– Ивлев! – обратился ко мне старший сержант. – Объясни нам с доктором, с какого перепугу ты сиганул с моста.
Я повернулся к ним, решив идти в несознанку:
– Не помню.
– Вот. Он даже фамилию свою не помнит, – сказал Ефремов.

Главное преимущество книги - это точные, просто пугающе точные декорации. Те, кто хоть немного жил в СССР, сразу всё узнают. При этом в романе есть сюжетная линия, несколько ответвлений. Паша будет спасать от несправедливого обвинения местную жительницу, помогать своим "новым" маме и бабушке. Читать не скучно, и не только из-за антуража, но и из-за содержания.

Сам стиль у Сержа необычный. Он узнаваем, потому что изложение похоже на Антидемона. Если вам понравится стиль изложения, точно будете читать с удовольствием.

Ощущения

Слово "понравилось" абсолютно неподходяще в контексте Ревизора. Я был в ужасе от точности декораций, хотя и понимаю: главная суть произведения в другом. Странная магия книги буквально переносит во времени и пространстве. Вглядываешься в тьму времён (совсем ещё не далёких!), чтобы увидеть отголоски.

Я зашёл в местный санузел. Запах стоял невероятный! Хотя, вроде, чисто. Три толчка вдоль стены, разделенных между собой перегородками. А дверей нет. И бачки сливные висят высоко, почти под потолком. Чтобы слить, надо дёрнуть за верёвочку. Какой-то шутник привязал к концам веревок клизмы вместо ручек. Такой раритет я видел только в далёком-далёком детстве. На подоконнике лежала частично разорванная газета. Я машинально взял ее в руки, вспомнив, что, когда я был маленький, туалетной бумаги у нас не было. Как раз газетами и пользовались.

У меня были разблокированы воспоминания, чуть выше уровня генетической памяти. Я всё это помнил: и молоко в треугольных пачках, и хлеб руками, без пакетов, и сметану в розлив. Но авторы смогли погрузить в свой текст читателя. Из книг, что я читал в последнее время, "Ревизор" обладает особой энергетикой. Читается, как некая фантастика, но события вполне могли иметь место в реальности.

Почему читать? Кому читать?
Не буду петь дифирамбы, тем более, авторы едва ли в этом нуждаются. Но "Ревизор" - очень яркая книга, непонятая и пока ещё толком не осмысленная. На нее можно смотреть, как на аттракцион. Как на погружение в прошлое по фану. А можно - как на предупреждение. И столь правдоподобные декорации - большой плюс.

Основной читатель - это выходец из СССР. Людям 40+ будет просто интересно и любопытно вернуться ненадолго в прошлое. Но молодёжи тоже будет полезно ознакомиться с текстом. Вот они точно воспримут текст, как попаданство. Напишите вопросы в комментарии, отвечу подробнее.

Достоинства
  • Есть продолжение
  • Живые герои
  • Правдиво описана жизнь в СССР
  • Реалистичность, кроме попаданства
  • Сюжет
  • Юмор неплохой
Чукча Читательрекомендует