Итак, Евлампия Романова - праздная девица, страдающая от хандры, в прошлом неудавшаяся арфистка. Маникюр для покойника первая книга серии.
Героиня ведет жизнь ленивой присоски при муже, ну она так считает, постоянно хандрит и ничего не делает. Раньше о ней заботились родители, а теперь богатый муж. Но по волею судьбы она узнает, что ее муж ей изменяет и решает покончить жизнь самоубийством, бросается под колеса машины. За рулем машины Екатерина - известный хирург, отличающаяся высокой сердобольностью к страждущим. Так Евлампия оказывается в новой семье и становится домработницей. По стечению обстоятельств Екатерина попадает в переделку и Евлампии надо ее выручать. И по ходу следствия она узнает нелецеприятную правду о собственном муже. Таков сюжет книги. В принципе интересно и закрученно.
Серия про Евлампию конечно не отличается новизной, в том плане, что теже любимые Донцовой животные, кучи родственников. Не пооригинальничала даже в плане кличек животных, тоже что и в серии про Дашу Васильеву. Но в конце концов можно закрыть глаза, ну захотелось новое имя героине дать.
Что мне понравилось, и вообще нравится в книгах Донцовой, ну помимо сюжета и юмора, это ее оптимизм, надежда и вера в будущее. В жизни все случается, но надо взять себя в руки и идти дальше, вот и все, чего проще. Вот казалось бы кто такая эта Евлампия - кисейная барышня, сначала родители от всего оберегали, потом негодяй пригрел и внушил что она никто. И тут после неудачной попытки самоубийства она встречается с действительностью как говорится лицом к лицу. И что. Да ничего, живет дальше и просыпается, да не все получается, но будет завтра, и тогда получится. Мне так нравится такой оптимизм. Это лучше чем про гору трупов читать и динамичный сюжет не нужен.