Опубликовано 2 Май, 2022 - 11:02

один раз

Проживая в городе Батуми в районе аэропорта среди близлижайшх мест обнаружили энографический музей Ethnographic Museum "Borjgalo" Борджгало, отзывы в гугл картах были положительные, поэтому в один из воскресных дней было решено отправить туда.

Уже после посещения, мы узнали, что музей неплохо представлен в соцсетях

Стоимость экскурсии на одного человека 10 лари, мы были единственными посетителями в это утреннее воскресное время и для нас двоих замечательная девушка гид провела экскурсию (на английском языке, мы не сопротивлялись, так как владеем достаточно свободно).

Особенностью данного музея является то, что это полностью частный музей и из государственной помощи как я понял было только выделение земли, ничего более. Большая часть экспонатов создано (привезено, обработано в том или ином виде) как я понял руками одного человека - Кемала Турманидзе, который дружелюбно готов с Вами пообщаться по завершении экскурсии.

Музей представляет собой предметы как под открытым небом, так и в помещении. Затронуты различные сферы жизни жителей региона Аджарии (сельское хозяйство, семейный был, земледелие, виноделие, собирательство). Гид в интересной манере задает вопросы, вовлекая в процесс и ответы и выдумка древних предков иногда очень удивляют:)

Время экскурсии пролетело незаметно, около 50 минут, музей дорабатывается новыми экземплярами (в момент нашего посещения были добавлены аутентичные рыбацкие лодки), после этого можно свободно походить самостоятельно и пофотографировать.

В результате скажу, что обычно не ожидаю много именно от этнографических музеях в различных странах, но здесь это одно из лучших мест в Батуми для туриста, персонал, атмосфера, внимание к мелочам, чувствуется любовь создателя и персонала к тому, чем они занимаются и люди это видят (первое место в сервисе Trip Advisor в разделе "Что посетить?" в Батуми совершенно заслуженно).

Из небольших минусов (не влияющих на оценку): - местоположение конечно не в центре (но и не так сложно добраться сюда) и - иногда не реалистичные лица у экспонатов-людей (но конечно музей не про это))

Petrovich1941рекомендует